Найти в Дзене
football life

Не только Слуцкий... 14 известных европейских тренеров, которые с треском провалили минувший сезон

По окончании европейского футбольного сезона хотим представить вашему вниманию 14 известных тренеров, которые несмотря на свой опыт и былые заслуги с треском его провалили.

ДЖУЗЕППЕ ЯКИНИ («Парма»)

Перед «Пармой» стояла задача - вернуться в Серию А, однако итоговое 12 место ясно даёт понять, что данная цель выполнена не была. Тренер, который до этого работал в «Фиорентине», а прославился трудами в «Палермо», был назначен на пост тренера «Пармы» по ходу сезона. Уже тогда «жёлто-синие» шли в середине таблицы, но боссы клуба надеялись, что приход Якини улучшит ситуацию, но увы…

Всего 7 побед за 25 матчей – результат провальный. Неудивительно, что по окончании сезона Якини покинул свой пост. По слухам его должен сменить Фабио Каннаваро.

КЛАУДИО РАНЬЕРИ, РОЙ ХОДЖСОН («Уотфорд»)

«Уотфорд» по итогам сезона бесславно вылетел в Чемпионшип. От такой участи его не смогли спасти сразу два опытных и уважаемых специалиста. Сперва провалился Раньери у которого не получилось слепить из «Уотфорда» подобие «Лестера». Терпение руководство относительно итальянца лопнуло весьма быстро – после 14 матчей (с 2 победами и 11 поражениями) и его сменил бывший тренер сборной Англии, «Ливерпуля», «Кристалл Пэласа» - Рой Ходжсон.

Но дела не то, что не пошли в гору, они стали ещё хуже. Всего 9 очков за 18 матчей и серия без побед длящаяся с 13 марта привели к предпоследнему месту и отставанию от спасительной 17 строчки в целых 15 очков!

ФАТИХ ТЕРИМ («Галатасарай»)

Нынешний сезон в турецкой Суперлиги получился полон сюрпризов, главный из которых – провальное выступление всех грандов! Но если «Фенербахче» к концу сезона влез на второе место, а «Бешикташ» от зоны вылета поднялся на 6 строчку, то «Галатасарай» мучился весь сезон и с трудом дотянулся до 13 позиции.

-3

Не помог клубу и легендарный турецкий тренер – Фатих Терим. В нынешнем сезоне он упустил из своих рук все нити управления командой, что привело к полной анархии внутри коллектива. Терим ушёл со своего поста в начале января, после того как клуб вылетел из кубка страны, а в национальном первенстве не мог выиграть с октября.

РАФАЭЛЬ БЕНИТЕС («Эвертон»)

«Эвертон» очень много тратит на трансферы, а толку от этого нет никакого. Не получилось в команде и у опытного Бенитеса, который не смог слепить из разрозненных футболистов единое целое.

-4

Футбол в исполнении «Эвертона» был чем угодно, но не футболом. Команда поиграла стартовые 4 тура, после чего, как будто, ушла в длительный отпуск, из которого так и не вышла. С сентября по январь в АПЛ команда одержала 1(!) победу… То что с такими показателями клуб не вылетел уже удивительно, как и то, что руководство тянуло с отставкой испанца до середины января.

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО («Дженоа»)

«Дженоа» и до назначения Шевченко играл ужасно, но зачем руководство клуба решило доверить украинцу спасение команды для всех так и осталось тайной. Изначально данный специалист не выглядел той фигурой, которая может перевернуть провально складывающийся сезон. Никто в Шевченко не верил и он быстро доказал, что правильно делали, что не верили. 0 побед в 9 матчах Серии А, полная импотенция в атаке, бардак в защите привели к стремительной отставке.

-5

После такого найти работу в сильной лиге будет оооочень не просто.

ФИЛИППО ИНДЗАГИ («Брешиа»)

«Милан» стал чемпионом Серии А, а вот его бывший тренер Филиппо Индзаги до финиша сезона в Серии В свою работу в «Брешии» не сохранил. Клуб (по мнению руководства) должен был выходить в Серию А, но на финише сезона забуксовал и после 5 матчей подряд без побед было решено сменить наставника, пока стало не поздно зацепиться за первые два места, дающих прямую путёвку в элиту. Увы, но время показало, что было уже поздно.

-6

«Брешиа» в итоге стала пятой (на 3 очка отстав от второго места) и будет теперь заработать «повышение» через плей-офф.

РОНАЛЬД КУМАН («Барселона»)

-7

Рональда Кумана уволили из «Барселоны» в конце октября после бесславного поражения от «Райо Вальекано». Уволили бы и раньше, но огромные финансовые трудности и обязанность при расторжении контракта выплатить голландцу неустойку в 14 млн. евро вынуждало боссов клуба постоянно оттягивать данный процесс в надежде на «а вдруг всё же команда заиграет…». Не заиграла… Скучная игра, вымученные победы над аутсайдерами и полная неспособность противостоять сильным командам вызывали гнев болельщиков. В способность Кумана построить боеспособный коллектив перестали верить задолго до отставки.

ДЖЕССИ МАРШ («РБ Лейпциг»)

-8

Перед американским тренером стояли задачи попадания по итогам чемпионата Германии в зону Лиги чемпионов и удачное выступление в главном еврокубке текущего сезона, но… Марш провалился на обоих фронтах. В Лиге чемпионов он после 4 тура загнал команду на последнее место, а в чемпионате опустил её на 11-ую строчку, набрав 18 очков за 14 туров. Как показали дальнейшие события – его отставка случилась вовремя. Сменивший его Доменико Тедеско поднял клуб на 4 (лигочемпионское) место, вывел в евровесну, а главное – завоевал первый в истории «РБ» титул.

КАРЛОС КЕЙРУШ («Египет»)

-9

Не сказать, чтобы Кейруш прям так опозорился в роли главного тренера сборной Египта, но за 6 месяцев работы (с сентября 2021 по март 2022-го) он успел не выполнить две ключевые задачи, хотя и был близок к поставленным целям. Сперва египтяне выступали на Кубке Африки, где дошли до финала, но проиграли там малийцам по пенальти. А затем Кейруш со своими подопечными в драматическом поединке уступил путёвку на чемпионат мира Сенегалу. Триумфы были близки, но…

СЕРГЕН ЯЛЧИН («Бешикташ»)

Турецкий тренер не слишком известен за пределами страны: 49-летний тренер в прошлом сезоне привёл «Бешикташ» к званию чемпиона Турции, а в этом…

-10

В этом последовал оглушительный провал. В национальном чемпионате стамбульский клуб к середине сезона отставал от лидера на 20 очков и барахтался ближе к зоне вылета, чем к еврокубковым местам; а в Лиге чемпионов стамбульцы предстали мальчиками для битья (6 матчей, 6 поражений с разницей мячей в минус 16). Такой деградации по сравнению с предыдущим сезоном никто не ожидал…. Тренера уволили в декабре.

НУНО ЭСПИРИТУ САНТО («Тоттенхэм»)

В скромном «Вулверхэмптоне» Санту работал продуктивно и многим нравилось то, как при нём преобразился коллектив. За пару лет португалец поднял клуб из Чемпионшипа в АПЛ, вывел в еврокубки… И всё равно многие удивлялись назначению тренера в «Тоттенхэм», не верили в его способность руководить командой, перед которой поставлены высокие задачи, вплоть до завоевания титула. Увы, эти сомнения подтвердились…

-11

«Шпоры» при Санту играли в унылый футбол, тренерские идеи приживались с огромными проблемами, перестраивать игру по ходу матча у тренера не получалось, он чудил с составом, продемонстрировал ограниченность тактических схем… Как итог: 10 туров – 15 очков и 8 место в таблице стали достаточным поводом для экстренной отставки.

ОЛЕ-ГУННАР СУЛШЕР («МЮ»)

-12

«Оле всегда будет легендой «МЮ», мы с сожалением приняли это решение… Последние результаты были разочаровывающими, но они не заслонят всю ту работу, которую проделал Сульшер за три года работы тренером» - именно так руководство «манкунианцев» прокомментировало отставку норвежского специалиста. Увы, нынешний сезон начался для клуба очень плохо, а к 12 туру «красные дьяволы» и вовсе выдали серию из 4 поражений подряд (от «Уотфорда», «МС», «Ливерпуля» и «Лестера») и в итоге опустился на 7 место.

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ («Рубин»)

Ну и о сенсационном вылете «Рубина» тоже не сказать нельзя. Конечно, клуб по ходу сезона лишился многих легионеров, но подобная участь постигла и «Краснодар», однако, одни заняли 4 место и показывали добротный, волевой футбол, другие с каждым матчем играли всё хуже и в итоге стали 15-ыми. Слуцкий здорово работал с «Москвой» и «ЦСКА», но в «Рубине» со свалившимися на него трудностями не справился.