Сегодня хочу начать серию статей о Сензитивных периодах у детей.
Что же это за периоды?
Сензитивный период - это период особой чувствительности, когда сама природа ребенка, требует развития определённого навыка. В такой период он стремится совершенствовать самое важное для него сейчас, в соответствии с неким внутренним планом, заложенным генетически. Всё остальное меркнет и даже начинает раздражать.
Когда раз за разом родители лишают малыша возможности взбираться по ступеням, а именно Этот навык двигательной активности он стремится отточить, ребенок закатывает истерики, отказывается от любой деятельности, которая раньше радовала. И мама с папой не понимают, что же такое произошло.
Лестница на чердак, на которую лезет чадо, им кажется страшной и опасной для жизни, поэтому они так настойчиво предлагают кубики. Тихо и безопасно. Легко уследить за сидящим ребенком. Но ребенок швыряет кубики и требует своё.
Современными нейрофизиологами доказано, с помощью различных методик исследования, что такие периоды активной работы определённых зон мозга есть у каждого ребенка, вне зависимости от расы, национальности, страны проживания и статуса родителей.
Эти же выводы, с помощью метода длительного наблюдения за детьми в разных странах, сделали известные педагоги своего времени Лев Выготский и Мария Монтессори, которая в свою очень внимательно и трепетно относилась к сензитивным периодам и заложила в основу своей педагогики важнейшее правило - следование за потребностями ребенка.
Первым выдвинул идею об этих периодах российский педагог-исследователь Лев Выготский. Нам есть чем гордиться.
Необходимо понимать, что навык, который стремится отточить ваш ребенок очень важен для него именно сейчас. Уважая его движущую силу развития, нужно придумать как обеспечить тренировку этого навыка в приемлемых и безопасных обстоятельствах.
Поставить шведскую стенку, подстелить маты, либо находиться рядом и страховать, а не заменять на кубики. Подумайте, здесь простор для ваших креативных способностей достаточно широк.
Ведь самое главное в этих периодах, то, что они конечны. Окно развития открывается на время. И если оно закроется до того, как малыш успел натренировать свои способности, то некоторые навыки могут быть так и не сформированы. Либо в дальнейшем будут даваться с огромным трудом.
Вспомните реальные истории детей-Маугли. К семи годам ребенок, не слышавший человеческую речь, теряет способность ею овладеть.
Выделяют шесть важнейших сензитивных периодов.
✅ Развитие речи
✅ Период развития движений
✅ Период порядка
✅ Утончение чувств
✅ Период восприятия мелких деталей
✅ Период освоения социальных навыков и норм
В следующих статьях я расскажу о них подробнее, а также, в каком возрасте нужно ожидать открытие окон развития для определённых умений и когда они закрываются. Это очень важная информация, главное - не опоздать.
Надеюсь, сегодня вам было полезно. Спасибо, что поставили лайк. Спрашивайте, обязательно отвечу в комментариях!