Старая одежда и текстиль — частые «гости» в мусорных контейнерах. «Быстрая» мода побуждает людей покупать новую одежду, а старую выбрасывать. Но если стеклу и металлу из помойки ещё можно дать вторую жизнь, то загрязнённая одежда безвозвратно портится и переработке не подлежит. На полигонах от 5 до 10% отходов составляет текстиль.
Чтобы сократить это число, вспомним триаду «уменьшать потребление, использовать повторно, сдавать в переработку». Следует покупать качественную одежду, которая прослужит несколько лет, ремонтировать её, меняться одеждой с друзьями, пользоваться секонд-хендами, продавать или дарить ненужные вещи, а совсем старую одежду сдавать в переработку.
В Петербурге сдать одежду в хорошем состоянии и ветошь из натуральных тканей можно в контейнеры для текстиля, отмеченные на recyclemap.ru/spb Хорошие вещи идут на благотворительность, а негодные – в переработку.
Как перерабатывается одежда и ветошь? Об этом волонтёры «РазДельного Сбора» узнали, посетив фабрику нетканых материалов «Фанема».
♻ «Фанема» использует только вторичное сырьё: джутовые мешки, одежду и ветошь, обрезки и отходы других производств.
♻ На фабрике старые ткани разделяют на волокна на специальных машинах, смешивают натуральные и смесовые волокна, валяют на больших станках и спекают для лучшего скрепления. Получается термовойлок, который нужен в производстве матрасов, утеплителей, изоляционных материалов и пользуется спросом у дизайнеров.
♻ Разделённые по цветам волокна станут сырьём для банных принадлежностей, утеплителей для обуви. В некоторые материалы добавляют шерсть или полиэфирное волокно.
👉 Почитайте репортаж с экскурсии на фабрику переработки одежды на нашем сайте.
Фото: Ксения Хорошавина
#переработкаодежды #переработкаветоши #РазДельныйСбор #нольотходов #zerowaste #петербург #экология #раздельныйсбормусора