За последние три года отечественный рынок сильно трансформировался и вырос. Прогресс, который мы прошли, при прочих обстоятельствах мог бы занять около 7-8 лет. Большую популярность получили маркетплейсы, отрылись широкие возможности vr-обучения, онлайн-реклама вышла на сверх уровень. Однако вместе с новыми возможностями появились и потребности: в дополнительном образовании, в аналитике и безопасности.
Одним из главных трендов последних 3-ех лет можно считать ошеломляющую популярность пунктов выдачи заказов, которые есть буквально в каждом доме. Это облегченный и непритязательный формат бизнеса. ПВЗ с точки зрения инвестиций доступен почти любому предпринимателю. Из серьезных затрат: аренда помещения, вывеска и паушальный взнос, если вообще таковой имеется. Однако неподкованные в бизнесе люди не знают о множестве подводных камней, с которыми придется столкнуться во время работы.
Мы в «220 Вольт» увидели перспективность направления ПВЗ еще в далеком 2016 году. Первые фирменные пункты «220 Вольт» открывались в действующих одноименных магазинах. ПВЗ для партнеров-франчайзи в первую очередь выступал как мощнейший маркетинговый инструмент, а во вторую - как источник дополнительного заработка. Условия для партнеров были простыми и привлекательными:
- никакого паушального взноса или роялти
- обязательная закупка товара на 200 000 р.
- помещение не менее 15 кв.м
В арсенале у этих партнеров уже были: подписанный Договор коммерческой концессии и опыт в торговле под DIY-брендом.
С ростом популярности ПВЗ «220 Вольт» в 2020 году некоторые потенциальные партнеры решили перехитрить систему и воспользоваться шумихой. Вместо франшизы магазина они открывали ПВЗ и торговали своим товаром под брендом «220 Вольт», без прав и лишних затрат на паушальный взнос. Данный сценарий стал возможен по нескольким причинам: одной стороны - недобросовестная игра, мошенничество, с другой – упущение самой компании - слишком легкий вход.
Как мы вышли из этой ситуации?
После выявления серой схемы было решено:
а) заблаговременно обучать и консультировать потенциальных франчайзи в вопросах интеллектуальной собственности и работы по Договору, ужесточение договора.
б) закрытие недобросовестных партнеров в одностороннем порядке
в) проведение регулярных проверок, в том числе с помощью «тайного покупателя»
г) разъяснение для действующих франчайзи возможностей ПВЗ и магазинов.
Главным отличием ПВЗ от франшизы магазина является Договор. В первой случае заключается Агентский договор и Договор поставки. Эти нормативные акты не дают прав на использование торгового знака в полной мере. Партнер обязуется исполнять ряд работ, как агент, то есть выдавать посылки под эгидой «220 Вольт». Брендирование ПВЗ ограничивается вывеской в фирменном стиле и графиком работы на двери. Продавать «левые» товары под брендом «220 Вольт», а тем более выдавать себя за магазин строго запрещено.
У обладателей франшизы магазина есть полное право на использование торгового знака «220 Вольт», прописанное в Договоре коммерческой концессии. Также это право зарегистрировано в ФИПС.
Помимо прочего франчайзи получает опыт и знания сотен других магазинов, изложенные в Стандартах фирменной торговли. На протяжении действия ДКК – 5 лет, его сопровождает целая команда специалистов: персональный менеджер, техническая поддержка, рекламный отдел, пул юристов и бухгалтеров. Во франчайзинговый пакет входит обучение всех категорий персонала и возможность интеграции с материнским маркетплейсом.
Поэтому, если возникает вопрос: «Почему такой большой паушальный взнос?», мы просто указываем на объем преимуществ и возможностей, который открывается франчайзи. И все становится на свои места.