Габриэль Гарсия Маркес «Любовь во время чумы»
Как-то так получилось, что этот роман в детстве и юности мне не попал в руки. И к лучшему. Потому что, возможно, тогда я бы не прочитал его так, как в возрасте за сорок. Каждой книге — свое время, свой возраст.
У романа особый, маркесовский стиль, весьма узнаваемый. Но мне не хочется писать о достоинствах повествования, впрочем, несомненных. Пересказывать сюжет? Кто читал, тому не нужно. А кто не читал, из моего пересказа (ну, типа, там чувак одну чувиху полюбил, а она замуж за другого вышла; а он всё равно ее любил, лет пятьдесят; а потом муж умер, и она поняла, что тоже его любит; и жили они счастливо) вряд ли поймет, в чем прелесть романа.
Мне думается больше не о его форме и содержании, а о смысле. Это роман «о любви как о благодати, которая вовсе не является средством для чего-то, но есть сама по себе начало и конец всего».
Есть расхожая шутка, что жизнь — это смертельная болезнь, передающаяся половым путем. У Маркеса через все страницы этого романа проходят два образа — любви и чумы, которые одинаково смертельны, сильны и неизбежны. Чума как любовь. И любовь как чума. И все это — жизнь.
«У них было такое чувство, будто они проскочили голгофу брака и прямиком вышли к самой сути любви. Точно супруги, прожившие много лет вместе и наученные жизнью, они вступили в тишину и покой — за границу страсти, где кончались грубые шутки несбывшихся мечтаний и обманчивых миражей: по ту сторону любви. Они и вправду достаточно прожили вместе, чтобы понимать: любовь остается любовью во всякие времена и повсюду, но особенно сильной и острой она становится по мере приближения к смерти».
Если любишь, надо быть готовым ждать и верить; и — стоит жить долго. Я благодарен Маркесу за финал; за то, что он не убил своих героев, а оставил их всю оставшуюся жизнь плыть под веселым желтым флагом чумы.
Читать советую (правда, скорее, взрослым людям).