Сто лет назад, 19 мая 1922 года, в Советском Союзе появились пионеры. Где зажегся первый пионерский костер, кто строил первый Дворец пионеров и какие пруды в Москве на шестьдесят лет потеряли свое историческое название из-за пионеров? Предлагаем вам отправиться на прогулку по самым значимым для московской пионерии адресам.
📍Трехпрудный переулок, 9
Детские организации как примеры новых форм социального воспитания детей начали появляться в Москве в начале ХХ века. Однако только 13 февраля 1922 года комсомолец и бывший скаутмастер Михаил Стремяков организовал первый сбор учащихся школы фабрично заводского ученичества на Красной Пресне. На первой встрече пионеров присутствовало около 70 человек, а в отряд записалось 52 мальчика. Кроме первого пионерского отряда, Михаил Стремяков учредил и первые печатные пионерские издания. В апреле 1923 года он собрал и издал первый пионерский журнал «Барабан», а через два года вышел первый номер газеты «Пионерская правда», бессменным главным редактором которой он был в течение десяти лет.
📍Смоленский бульвар, 26
В апреле 1922 года Московский комитет комсомола разработал «Временный устав организации детских групп юных пионеров имени Спартака». Список требований к юным пионерам был внушительный. От них требовали честности, скромности, правдивости, исполнительности, трудолюбивости и бережливости. Первые отряды юных пионеров создаются в Сокольническом, Замоскворецком, Рогожско-Симоновском, Басманном и Хамовническом районах при ячейках Революционного коммунистического союза молодежи (РКСМ) на промышленных предприятиях. К 1 июня 1922 года в Москве, кроме отрядов юных пионеров Сокольнического и Краснопресненского районов, в бывшем особняке Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре появился отряд юных пионеров Хамовнического района при фабрике Гознак.
📍Делегатская улица, 3
Именно в этом доме в 1922 году проходила 2-я Всероссийская конференция РКСМ. 19 мая по итогам конференции ее участники вынесли решение: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нем реорганизованной системы скаутинг. Учитывая опыт московской организации, конференция постановляет распространить этот опыт на тех же основаниях и на другие организации РКСМ, под руководством ЦК». Позднее именно этот день стал отмечаться как День рождения пионерии.
📍Парк «Сокольники»
Первый пионерский костер развели именно в «Сокольниках» в мае 1922 года. При этом историческом событии присутствовало около 500 пионеров-спартаковцев из всех районов Москвы. Спустя полвека в память о том первом пионерском костре в парке появилась Костровая площадь.
📍Земледельческий переулок, 11/19
Здесь в апреле 1923 года на базе детского клуба «Трудовая коммуна» открылся первый в стране Дом пионеров. В следующие 16 лет в столице появились еще двенадцать подобных учреждений. Здание первого Дома пионеров не сохранилось, сейчас на этом месте элитный жилой дом.
📍Спартаковская площадь, 9/1а
А вот второй по счету Дворец пионеров до наших дней все-таки сохранился. Здание на Спартаковской площади в стиле московского модерна построили в 1911 году по проекту архитектора Капитолия Дулина для хлебной биржи. Сразу после Октябрьской революции здесь разместили Дом коммунистического воспитания, который позже переименовали во Дворец пионеров, затем в Бауманский детский дом культуры. В 1918-1920 годах во Дворце выступал на различных собраниях и митингах Владимир Ленин, а сегодня здесь находится театр «Модерн».
📍Большая и Малая Пионерские улицы
23 января 1924 года сразу после смерти вождя революции, экстренный пленум ЦК РКСМ принял решение переименовать существующие в СССР детские коммунистические группы пионеров имени Спартака в детские коммунистические группы юных пионеров имени товарища Ленина. В связи с присвоением организации нового имени 23 мая 1924 года на Красной площади состоялся первый пионерский парад, в котором участвовало 10 тысяч пионеров из Москвы и Московской губернии, а на карте Москвы появились Большая и Малая Пионерские улицы.
📍Стадион «Динамо»
В августе 1929 года в Москве прошел первый всесоюзный слет пионеров СССР на стадионе «Динамо». Предварительно во всех населенных пунктах страны прошли местные слеты, на которых подвели итоги работы и избрали 6738 делегатов.
📍Патриаршие пруды
Патриаршие пруды были переименованы в Пионерские в 1932 году к 10-летию пионерской организации. Историческое название вернули только в 1994 году.
📍Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах
История Московского дворца пионеров началась в 1936 году, когда в переулке Стопани (ныне переулок Огородная слобода) открыли Московский городской Дом пионеров и октябрят. Вскоре потребовалось увеличить масштаб. Так, 1 июня 1962 года состоялось торжественное открытие Московского городского дворца пионеров и школьников на Ленинских, а сегодня — Воробьевых горах. Многие выпускники Московского Дворца пионеров стали известными артистами, учеными, писателями, режиссерами, спортсменами. В разные годы здесь учились актер и режиссер Ролан Быков, актрисы театра и кино Наталья Гундарева, Ольга Кабо, Людмила Касаткина, актер театра и кино, кинорежиссер Сергей Никоненко, кинорежиссер Станислав Ростоцкий, балерина Наталия Бессмертнова, советская пловчиха, олимпийская чемпионка 1976 года Марина Кошевая и другие.