Найти тему
Poryadoktime

Как грамотно организовать пространство на кухне? Часть 1.

Кухня - это центр квартиры:

  • место, где занимаются приготовлением пищи, хранят продукты и бытовую технику;
  • место, где устраивают семейные и дружеские посиделки;
  • многие используют кухню для детского и взрослого творчества.

Поэтому очень важно организовать там все функционально и удобно.

Что можно использовать:
корзинки, лотки - выбирайте нужного размера; отдайте предпочтение квадратным и прямоугольным формам, т.к. они занимают места на 25% меньше, чем круглые и овальные;

Пример использования контейнеров в организации хранения в кухонных шкафах
Пример использования контейнеров в организации хранения в кухонных шкафах

коврики для кухонных ящиков, которые защитят от влаги и от падения при выдвижении ящика, создают противоскользящий эффект и шумоизоляцию;

вставки в полку - при высоких и глубоких полках, чтобы разместить большее количество предметов, очень удобно использовать вставки на ножках, которые обеспечивают дополнительное место хранения;

Пример использования вставки на полке
Пример использования вставки на полке

навесные корзины с горизонтальными крючками, которые крепятся под полкой, добавят дополнительное место как для закрытых, так и для открытых полок;

поднос - прекрасный способ сгруппировать предметы в одном месте, причём, можно использовать не только на кухне;

Так можно организовать хранение специй, сахара, салфеток и прочего на кухонном столе
Так можно организовать хранение специй, сахара, салфеток и прочего на кухонном столе

маркировка - подписав все предметы, вы будете знать, где и что у вас находится. Они могут быть фабричные и самодельные, например, сделать надпись на бумажном скотче. Много готовых бирок в отделах для рукоделия;

Пример маркировки контейнеров
Пример маркировки контейнеров

крючки – моя любовь! Если не хватает места в шкафах/на полках, на помощь приходят крючки. На них можно повесить, например, прихватки, половник и другую утварь

Используйте крючок для хранения губок внутри раковины
Используйте крючок для хранения губок внутри раковины

контейнеры/коробочки для сыпучих продуктов, формируемые по категориям, например, для специй, круп и т.д.;

зип-пакеты - удобное хранение продуктов;

держатели для крышек/сковородок - отличный способ разместить этот инвентарь в горизонтальном положении.

Пример использования держателей для крышек
Пример использования держателей для крышек

Часто встречающиеся ошибки, которые приводят к беспорядку на кухне:

сложная, порой непонятная система. Зачастую предметы складируют по принципу «куда полезет», а не где используются. В итоге, получается, что все расползлось, сразу не вспомнишь, где что хранится;

огромное множество вещей, которое негде хранить
Кухня - это место для скопления множества ненужных вещей, до которых вообще редко доходят руки. Мы «коллекционируем» массу «разношёрстной» посуды, типа, подарочные кружки, некомплектные приборы, контейнеры без крышек, одиночные кастрюли и т.п., которые «пожирают» свободное место;

желание иметь все в большом количестве. А вдруг резко нагрянут гости? А дома нет разносолов!
Если случайно разобьётся любимая кружка? Но спасет такая же, запасная, которая ждёт своего часа на верхней полке!
В основном, людей греют мысли о том, что в закромах всегда есть запас провизии и посуды;

эргономика кухни
Мечта любой домохозяйки иметь функциональную и благоустроенную кухню, чтобы готовить на ней и ухаживать за ней можно было бы быстро и с комфортом. Для этого важно создать рабочий треугольник, который состоит из мойки, плиты/варочной поверхности и холодильника. Эти зоны являются главными при создании грамотной организации пространства на кухне.

Присмотритесь к своей кухне. Возможно, что-то необходимо добавить/изменить.

Изначально следует разделить все предметы на 4 категории:

  • выбросить - все то, что потеряло внешний вид, функционал
  • отдать/продать - все то, что в хорошем состоянии и кому-то точно может пригодиться
  • оставить - предметы, которые вам точно необходимы и важны
  • пока оставить - вроде вещь хорошая и выкинуть жалко, может пригодиться. Сложить все предметы из этой категории в один контейнер и избавиться, если не пользовались в течении 6 месяцев

Самое главное - расположить предметы в зависимости от частоты использования:

- ежедневно необходимые - под рукой;

- частого пользования - в доступном месте;

- иногда - на расстоянии 2-3 шагов;

- редко - в труднодоступном месте, например, на самой верхней полке.

-8

Нет нужды беречь красивую посуду до лучших времен! Пусть каждый ваш день будет праздником! Радуйте себя и своих близких трапезой из красивой посуды!

Утилизации подлежит следующая утварь:

- имеющая сколы и трещины;

- одиночная и из разных наборов;

- неактуальных сувенирных кружек и пластиковых стаканов.

Для повседневного использования, в среднем, одной семье потребуется набор из кружек, тарелок глубоких и плоских, а также блюдца в 2 раза больше количества членов семьи

Полезные советы:

- отдавайте предпочтение одинаковой посуде. Можно собирать наборы постепенно;

- размещайте посуду от большей к меньшей, слева направо;

- составляйте стаканы/бокалы разной высоты в один ряд. Так проще будет доставать нужный.

Варианты хранения посуды:
На полках

-9

В выкатных ящиках

-10

В случае, если высокие полки, можно использовать:

• вставки в полку,

• навесные корзины,

• держатели для чашек.

Тем самым, получится разместить большее количество посуды

Хранение столовых приборов

-11
  • Переберите все предметы, относящиеся к этой категории
  • Пересмотрите на актуальность и сложите в одно место нужное количество ежедневно используемых приборов
  • Утилизируйте одиночные и из разных наборов
  • Определитесь со способом и местом хранения
  • Сделайте влажную уборку места хранения

Рекомендую:

  • повседневную посуду лучше хранить как можно ближе к мойке/посудомоечной машине, чтобы мыть и убирать посуду было быстро и просто
  • лучше хранить приборы в первом выдвижном ящике
  • для повседневного использования, в среднем, одной семье потребуется набор из приборов в 2 раза больше количества членов семьи. Оставшиеся запасные приборы убираем подальше

Существуют два способа хранения столовых приборов: вертикально в специальных подставках и горизонтально в лотках.

Если у вас нет выдвижных ящиков, то для экономии пространства лучше отдать предпочтение вертикальному расположению

-12

Продолжение в следующих статьях. А пока подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения :)