Кухня - это центр квартиры:
- место, где занимаются приготовлением пищи, хранят продукты и бытовую технику;
- место, где устраивают семейные и дружеские посиделки;
- многие используют кухню для детского и взрослого творчества.
Поэтому очень важно организовать там все функционально и удобно.
Что можно использовать:
корзинки, лотки - выбирайте нужного размера; отдайте предпочтение квадратным и прямоугольным формам, т.к. они занимают места на 25% меньше, чем круглые и овальные;
коврики для кухонных ящиков, которые защитят от влаги и от падения при выдвижении ящика, создают противоскользящий эффект и шумоизоляцию;
вставки в полку - при высоких и глубоких полках, чтобы разместить большее количество предметов, очень удобно использовать вставки на ножках, которые обеспечивают дополнительное место хранения;
навесные корзины с горизонтальными крючками, которые крепятся под полкой, добавят дополнительное место как для закрытых, так и для открытых полок;
поднос - прекрасный способ сгруппировать предметы в одном месте, причём, можно использовать не только на кухне;
маркировка - подписав все предметы, вы будете знать, где и что у вас находится. Они могут быть фабричные и самодельные, например, сделать надпись на бумажном скотче. Много готовых бирок в отделах для рукоделия;
крючки – моя любовь! Если не хватает места в шкафах/на полках, на помощь приходят крючки. На них можно повесить, например, прихватки, половник и другую утварь
контейнеры/коробочки для сыпучих продуктов, формируемые по категориям, например, для специй, круп и т.д.;
зип-пакеты - удобное хранение продуктов;
держатели для крышек/сковородок - отличный способ разместить этот инвентарь в горизонтальном положении.
Часто встречающиеся ошибки, которые приводят к беспорядку на кухне:
сложная, порой непонятная система. Зачастую предметы складируют по принципу «куда полезет», а не где используются. В итоге, получается, что все расползлось, сразу не вспомнишь, где что хранится;
огромное множество вещей, которое негде хранить
Кухня - это место для скопления множества ненужных вещей, до которых вообще редко доходят руки. Мы «коллекционируем» массу «разношёрстной» посуды, типа, подарочные кружки, некомплектные приборы, контейнеры без крышек, одиночные кастрюли и т.п., которые «пожирают» свободное место;
желание иметь все в большом количестве. А вдруг резко нагрянут гости? А дома нет разносолов!
Если случайно разобьётся любимая кружка? Но спасет такая же, запасная, которая ждёт своего часа на верхней полке!
В основном, людей греют мысли о том, что в закромах всегда есть запас провизии и посуды;
эргономика кухни
Мечта любой домохозяйки иметь функциональную и благоустроенную кухню, чтобы готовить на ней и ухаживать за ней можно было бы быстро и с комфортом. Для этого важно создать рабочий треугольник, который состоит из мойки, плиты/варочной поверхности и холодильника. Эти зоны являются главными при создании грамотной организации пространства на кухне.
Присмотритесь к своей кухне. Возможно, что-то необходимо добавить/изменить.
Изначально следует разделить все предметы на 4 категории:
- выбросить - все то, что потеряло внешний вид, функционал
- отдать/продать - все то, что в хорошем состоянии и кому-то точно может пригодиться
- оставить - предметы, которые вам точно необходимы и важны
- пока оставить - вроде вещь хорошая и выкинуть жалко, может пригодиться. Сложить все предметы из этой категории в один контейнер и избавиться, если не пользовались в течении 6 месяцев
Самое главное - расположить предметы в зависимости от частоты использования:
- ежедневно необходимые - под рукой;
- частого пользования - в доступном месте;
- иногда - на расстоянии 2-3 шагов;
- редко - в труднодоступном месте, например, на самой верхней полке.
Нет нужды беречь красивую посуду до лучших времен! Пусть каждый ваш день будет праздником! Радуйте себя и своих близких трапезой из красивой посуды!
Утилизации подлежит следующая утварь:
- имеющая сколы и трещины;
- одиночная и из разных наборов;
- неактуальных сувенирных кружек и пластиковых стаканов.
Для повседневного использования, в среднем, одной семье потребуется набор из кружек, тарелок глубоких и плоских, а также блюдца в 2 раза больше количества членов семьи
Полезные советы:
- отдавайте предпочтение одинаковой посуде. Можно собирать наборы постепенно;
- размещайте посуду от большей к меньшей, слева направо;
- составляйте стаканы/бокалы разной высоты в один ряд. Так проще будет доставать нужный.
Варианты хранения посуды:
На полках
В выкатных ящиках
В случае, если высокие полки, можно использовать:
• вставки в полку,
• навесные корзины,
• держатели для чашек.
Тем самым, получится разместить большее количество посуды
Хранение столовых приборов
- Переберите все предметы, относящиеся к этой категории
- Пересмотрите на актуальность и сложите в одно место нужное количество ежедневно используемых приборов
- Утилизируйте одиночные и из разных наборов
- Определитесь со способом и местом хранения
- Сделайте влажную уборку места хранения
Рекомендую:
- повседневную посуду лучше хранить как можно ближе к мойке/посудомоечной машине, чтобы мыть и убирать посуду было быстро и просто
- лучше хранить приборы в первом выдвижном ящике
- для повседневного использования, в среднем, одной семье потребуется набор из приборов в 2 раза больше количества членов семьи. Оставшиеся запасные приборы убираем подальше
Существуют два способа хранения столовых приборов: вертикально в специальных подставках и горизонтально в лотках.
Если у вас нет выдвижных ящиков, то для экономии пространства лучше отдать предпочтение вертикальному расположению
Продолжение в следующих статьях. А пока подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения :)