В последние дни идет активное обсуждение создания нового Российского детского и молодежного движения «Большая перемена». На просторах интернета его уже окрестили аналогом пионерии. Ну и придумали ему массу забавных названий: одни «большевики» чего стоят!
Общество как обычно раскололось. Кому-то идея показалась очень привлекательной, кому-то не понравилась совсем.
Лично я «ЗА» создание такого детского и молодежного движения. Вижу в нем одни сплошные плюсы. По-моему, все уже поняли, что детей надо воспитывать правильно, и что этим должно заниматься наше родное государство. Иначе наших детей начинают воспитывать вместо нас и ни к чему хорошему это не приводит.
Минусы, конечно, тоже есть. На них справедливо указывают школьные учителя. Новое движение будет функционировать на базе школ. Участие в нем, как предполагается, будет носить добровольный характер.
Но мы все знаем, что в школе не бывает ничего добровольного. Если что-то спустили в школу, значит, это нужно будет выполнять и обязательно отчитываться. Учителя боятся, что времени на учебу станет еще меньше. Все организационные вопросы лягут на плечи учителей, их попросту обяжут обеспечить 100% явку школьников для участия в новом движении.
Конечно, с начальной школой проблем не будет. А как записать в новое движение вечно бунтующие 7-8 классы? Чем их туда заманить? Барабаном и горном теперь точно не заманишь. Не для таких ли детей придумано то, что, за активное участие в движении участники будут награждаться путёвками в детские лагеря и санатории, бесплатными факультативами в организациях-партнёрах и другими поощрениями. Звучит привлекательно.
Еще всех очень занимает вопрос, а что будет со старыми движениями? Например, Российским движением школьников, Юнармией и другими? Они тоже работали, выполняли свои задачи.
В нашей школе, например, РДШ работает уже много лет. Справедливости ради отмечу, что активно в нем участвует всего человек 10-15. Но, тем не менее, оно существует. Старые движения вольются в новое или их упразднят?
В общем, новая идея мне очень симпатична. Я только очень надеюсь на то, что все заботы не лягут на плечи учителей, что появятся наставники – вожатые, которые будут работать с детьми.
А так я «ЗА»! А вы что думаете?