На берегу черного моря жил один государственный деятель по имени Андрей Михайлович Бороздин. Было у военачальника две прекрасные дочери: Мария и Екатерина. Горячо любил отец их, но был слишком строг.
По иронии судьбы, обе наследницы связали свою жизнь с вольнодумцами, будущими мятежниками на Сенатской площади. Но именно выбор Марии Андреевны оказался наиболее неподходящим для знатной семьи. Девушка вышла замуж за Иосифа Викторовича Поджио. Новоиспеченный муж совсем не пришелся ко двору: вдовец с 4 детьми, который мало того, что был старше ее на 12 лет, так еще и исповедовал католичество..!
Счастье супружеской жизни длилось не долго, уже через год случилось восстание декабристов, в котором участвовал Поджио. Декабриста арестовали и этапировали в Санкт-Петербург.
Тогда воспользовавшись своим положением, Бороздин организовал для зятя более суровое заключение. Иосифа заточили в Шлиссельбургскую крепость на долгие 11 лет без права переписки. А все сведения о нем хранились в строжайшей тайне. Как ни пыталась Мария узнать о судьбе мужа, сколько ни писала прошений – ответа не получала. Она отказывалась повторно выходить замуж, несмотря на указ Николая I, который признавал жен декабристов вдовами и разрешал снова сочетаться узами брака.
Не в силах больше видеть страдания дочери, Андрей Михайлович покаялся в содеянном и пообещал помочь Иосифу, если Мария выйдет замуж за друга семьи–Александра Ивановича Гагарина. Состоялась свадьба, и Поджио отпустили на волю.
Годы проведенные в заточении не прошли бесследно, Иосиф заболел цингой, еле передвигался, однако не оставлял надежды вновь увидеть любимую. Только на смертном одре он узнал правду: его жена отдана другому. Узнав о смерти своего Иосифа, Мария не смогла пережить потери и скончалась от горя.
Потеряв жену, князь Гагарин впал в уныние и закрылся от общества. Не выходил в свет и никого не принимал у себя. Рядом с ним была женщина: трепетная и нежная красавица из древнего княжеского грузинского рода. Тасо Орбелиани четыре года поддерживала Александра Ивановича. Как говорили у нее на родине: Тасо отказывала всем и наконец-то дождалась своего русского князя. Несмотря, на разницу в возрасте (Гагарину было уже 56, а Орбелиани 21) между парой вспыхнули чувства, и князь сделал предложение. Тифлиска дала согласие и стала Анастасией Давидовной Гагариной. Брак длился недолго, через несколько лет князя убивает недоброжелатель, и Анастасия Давидовна остается одна.
Впереди 50 лет одиночества.. Княгиня Гагарина была чудесной женщиной: никому не отказывала в помощи, кто бы к ней ни обратился. Она прожила одинокую, полную лишений жизнь, но с большой любовью в сердце и до конца дней своих оставалась верна мужу.
В память о князе и их совместной мечте Анастасия Давидовна строит замок.
Строительство идет с 1902г по 1907г на мысе Плака, в Крыму. Нанимают лучшего архитектора Николая Петровича Краснова, который уже к тому времени отстроил половину Ялты. Материалы завозят из Италии, Германии и Франции. Дворец получается величественным и сказочным, в стиле модерн с элементами готики–остроконечная крыша и башенки со шпилями.
С одной стороны отвесные скалы и изумрудное море, с другой цветущий парк–настоящий рай на земле.
На фасаде здания у главного входа: две фигурки рыцарей держат семейный герб, на котором кабан у дуба не нашел желудей–символ угасшего рода и надпись на латыни :"В древности – сила".
К моменту окончания строительства княгиня Гагарина была тяжело больна, за стройкой следила ее близкая подруга.
Узнав о том, что их замок готов, Анастасия так разволновалась, что слабое сердце пожилой женщины не выдержало и остановилось.
Так закончилась история трогательной женской преданности...
А нам в наследство остался памятник вечной любви и верности!
#замок #замок гагариной #крым #алушта #дворец гагариной #замок #история любви #мыс Плака #путешествие #любовь