"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог", - фраза, с которой начинается «Евангелие от Иоанна», является одной из самых популярных библейских цитат. И, к сожалению — одной из самых неверно понимаемых.
Эту фразу иногда цитируют для того, чтобы утвердить преимущество гуманитарных наук перед науками естественными и математикой, подразумевая при этом, что слово гораздо важнее и лучше чем число.
Однако, совсем не это хотел сказать Иоанн Богослов. Главный вопрос заключается в том, Что (или Кто) тут — Слово.
В оригинальном тексте Нового Завета на месте русского — «Слово» стоит древнегреческое ὁ Λόγος (logos), которое можно переводить не только как «слово», но еще и как «ум», «основа», «утверждение», «разумение», «значение», «доказательство», «пропорция» и т.д. Всего у него, ни много ни мало — около ста значений.
Переводчики Евангелия взяли самое первое значение из словаря — «слово». Но с таким же успехом они могли перевести logos и как «мысль», и как «разум». И это не было бы ошибкой, хотя, наверное, тогда перевод потерял бы в выразительности, а смысл этого текста по-прежнему остался бы непонятным.
Вот с этой мысли, с этого слова - logos и началось сотворение мира. А с сотворения мира начались искушения, предательства и преступления.
Пуп Земли не только фразеологизм, но и географическое понятие. Еще язычники определяли его в зависимости от того, где по их понятиям располагалось главнейшее жилище верховного божества. Со времен Иосифа Флавия , с первых лет Средневековья так стали называть Иерусалим.
Греки, чуть ли не со времен царицы Елены стали указывать Пуп Земли прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня. Тогда же это место сделалось символическим христианским центром Земли, местом спасения всего рода человеческого.
Можно сказать, что отсюда и пошло сотворение мира, а соответственно и человечества с его достоинствами и недостатками. Это начальная точка всего.
Кто был в Израиле, тот непременно видел этот Пуп Земли и, скорее всего, гид рассказал такую шутку, что никто не может его двигать, правда, кроме уборщицы храма, которая двигает его во все стороны, когда вытирает пыль.
Вот под влиянием этих размышлений я взяла и почитала Библию и Евангелие, так как моя бабушка говорила, что там описано всё то, что было, есть и будет. И все ответы на все вопросы.
Я, конечно, не богослов, и могу ошибаться и в своей трактовке событий и в их интерпретации. Но мне всё показалось очень интересным, надеюсь и вам тоже.
Если очень примитивно, то о том, что происходило, когда не было ничего, а потом было, но до рождения Христа - нам сообщает Библия. А о том, что стало, когда родился Христос нам сообщает Евангелие. И было два Завета между Богом и людьми: Ветхий и Новый.
Ветхий Завет был предназначен для подготовки израильтян к пришествию Мессии, который должен был принести Себя в жертву за грехи всего мира (1 Иоанна 2:2).
В Новом Завете описывается жизнь Иисуса Христа, а потом рассматривается Его служение и то, каким образом мы должны принимать Его дар вечной жизни и жить в благодарности за все, сделанное Им для нас (Римлянам 12 гл.). © Библия Онлайн, 2003-2022.
То есть при внимательном изучении можно понять, что Библия намекает на то, что позже произошло и было описано в Евангелии.
Есть мнение, что ни в Библии, ни в Евангелии всего того, что было не написано, вернее, написано, но нам не доступно, а то, что написано и доступно не всегда отражает истинное положение дел. Ведь всё это писалось людьми в разное время, с разными исправлениями и дополнениями.
"Помилуйте, − снисходительно усмехнувшись, отозвался профессор, − уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в евангелиях, не происходило на самом деле никогда, и если мы начнем ссылаться на евангелия как на исторический источник… − он еще раз усмехнулся, и Берлиоз осекся, потому что буквально то же самое он говорил Бездомному, идя с тем по Бронной к Патриаршим прудам.". - М.А. Булгаков. "Мастер и Маргарита".
Правильные книги, по мнению некоторых исследователей, находятся в Ватикане, но доступ к ним имеют только посвящённые. А таких человека два, от силы три. И, если бы люди могли прочесть истинное Евангелие, то мир стал бы совсем другим, и люди стали бы совсем другими?
Но тогда нельзя было бы ими управлять. Помните:
"В числе прочего я говорил, — рассказывал арестант, — что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть", - Михаил Афанасьевич Булгаков "Мастер и Маргарита"
А, сколько было Евангелий - 4 или всё-таки 5: От Матфея, от Иоанна, от Луки, от Марка и...от Иуды? О последнем, имею в виду евангелие, нам ничего, практически, не известно. И было ли, не было ли...А их, Иуд, было два, и один из них -Искариот.
"Эти добрые люди, - заговорил арестант и, торопливо прибавив: - игемон, - продолжал: - ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной".
Не удивляйтесь, что я цитирую Булгакова наравне с Библией и Евангелием. Просто этот его роман, гениальный роман, был написан Михаилом Афанасьевичем по видению, которое ему открыли. Я так думаю. И не о Сатане роман, как думают многие, а о Боге и о вере.
(Я приведу вам выдержки из романа, из которых понятна позиция Булгакова и смысл романа, чтобы в дальнейшем были понятны мои умозаключения).
А кто такой Сатана?
САТАНА. (ГРЕХ-ГНЕВ). Довольно знаменитая библейская сущность, описываемая как искуситель, препятствующий, враг, в честь которого существует целая религия – Сатанизм. Слово сатана в переводе с греческого дословно переводится как «Быть Враждебным», то есть, он представляет собой саму злобу во плоти. До появления Ветхого Завета слово сатана являлось абстрактным понятием и не имело под собой истории.
Ведь и в основной христианской молитве "Отче наш" ("и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго, и в основной мусульманской молитве тоже говорится: "О, Аллах огради меня от козней сатаны".
Дьявол известен многими именами, включая Сатану, Люцифера, Мефистофеля, Вельзевула и Злого Принца Тьмы. Согласно древним писаниям, Дьявол изначально был одним из близких ангелов Бога. Но непомерная гордость и зависть понудили его восстать против Бога, и возмездием было изгнание с небес.
Человеческая история и мировая литература изобилуют примерами, подобными немецкому доктору Фаусту, который продал свою душу Дьяволу.
Тогда, в древности, да и теперь тоже, люди, оправдывая свои неблаговидные поступки, говорят:"Чёрт попутал", освобождая себя от ответственности и перекладывая вину на Дьявола.
А, как вы думаете, почему Бог не накажет дьявола за все его козни? Например говорят: "Зачем Бог допустил, чтобы Адам и Ева вкусили запретный плод?", "Почему, Господи, ты допустил это?" - по любому поводу. А всё просто: Бог дал человеку необычайный дар: свободу воли, право выбора и нам решать как этим распоряжаться. И все наши поступки являются результатом нашего выбора и веры.
"Если я не ослышался, вы изволили говорить, что Иисуса не было на свете? – спросил иностранец, обращая к Берлиозу свой левый зеленый глаз.
– Нет, вы не ослышались, – учтиво ответил Берлиоз, – именно это я и говорил.
– Ах, как интересно! – воскликнул иностранец.
«А какого черта ему надо?» – подумал Бездомный и нахмурился.
– А вы соглашались с вашим собеседником? – осведомился неизвестный, повернувшись вправо к Бездомному.
– На все сто! – подтвердил тот, любя выражаться вычурно и фигурально.
– Изумительно! – воскликнул непрошеный собеседник и, почему-то воровски оглянувшись и приглушив свой низкий голос, сказал: – Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в Бога? – Он сделал испуганные глаза и прибавил: – Клянусь, я никому не скажу.
– Да, мы не верим в Бога, – чуть улыбнувшись испугу интуриста, ответил Берлиоз, – но об этом можно говорить совершенно свободно.
А дьявола тоже нет? — вдруг весело осведомился иностранец у Ивана Николаевича.
— И дьявола...
— Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!
"Михаил Александрович, – негромко обратился Воланд к голове, и тогда веки убитого приподнялись, и на мертвом лице Маргарита, содрогнувшись, увидела живые, полные мысли и страдания глаза.
– Все сбылось, не правда ли? – продолжал Воланд, глядя в глаза головы. – Голова отрезана женщиной, заседание не состоялось, и живу я в вашей квартире. Это – факт. А факт – самая упрямая в мире вещь.
Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! " - М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита".
Итак, всё сотворено, разграничено , определено, роли распределены и всем воздаётся по его вере: существует Бог, Сатана и, конечно, человечество, как венец творения, в своей вере и неверии, которое борется с искушениями, завистью и ненавистью, но и поддаётся им.
Я приведу вам примеры этого из Библии и Евангелия, но очень схематично и выборочно потому, что каждый такой случай заслуживает отдельного разбора компетентными людьми, а я просто делюсь с вами своими мыслями. Спасибо, что читаете.
А продолжение будет называться Искушения и предательства.