5 июня 1972 года был создан комбинат общественного питания (КОП) КАМАЗа.
О КОП КАМАЗа и его столовых, в которых во второй половине 1980-х годов ежедневно обедали до 100 000 (!) камазовцев можно рассказывать очень много – музей КАМАЗа хранит множество исторических свидетельств.
Внизу справка по организации питания и обслуживания камазовцев, подготовленная в первой половине 1980 годов.
Предлагаю вам прочитать небольшой рассказ по истории КОП КАМАЗа, который подготовил Мишуров Владимир Валерьевич: «Мало кто знает, задание на проектирование сети предприятий общественного питания КАМАЗа было утверждено Васильевым Львом Борисовичем – генеральным директором КАМАЗа ещё в мае 1970 года.
Известно, что вопрос о ходе строительства предприятий торговли и общественного питания в городе Набережные Челны был заслушан Советом Министров РСФСР 3 декабря 1971 года. По результатам этого совещания было принято решение обязать ряд министерств, в том числе Министерство автомобильной промышленности СССР организовать надлежащее обслуживание строителей Камского автомобильного завода.
И вот, 50 лет назад Министром автомобильной промышленности СССР Тарасовым А.М. был подписан приказ о создании комбината общественного питания в г. Набережные Челны с подчинением дирекции строящегося Камского автомобильного завода.
Уже в ноябре 1973 года на первенце КАМАЗа - ремонтно-инструментальном заводе открывается новая современная столовая. Прочтите заметку из газеты «Социалистическая Индустрия на строительстве Камского автозавода» от 7 ноября 1973 года.
А вот так об этом событии сообщала газета «Рабочий КАМАЗа» от 24 ноября 1973 года.
Но одна столовая РИЗа не могла накормить всех камазовцев. Задача стояла непростая: в чистом поле наряду с огромными заводскими корпусами построить КОП, одновременно начав кормить молодых строителей автогиганта. С этой задачей успешно справился Кривов Александр Ефимович – директор КОП КАМАЗа (1973-1988):
Внизу приказ о назначении Кривова А.Е. на должность.
Вот как Кривов Александр Ефимович рассказывал мне о начале своей работы в Набережных Челнах:
- Приехал, можно сказать, в чистое поле. Ни складов, ни базы. Да, практически, ничего не было. Организовали две столовые – при дирекции и на кольце, в промкомзоне. Генеральный директор КАМАЗа Лев Борисович Васильев умел оперативно решать наши вопросы: договорился с совхозами, и мы начали заготовку овощей. Раз помещений нет – решили продавать продукты питания с выездных лотков…
Так начинались будни КОПа. Со строительством КАМАЗа и вводом заводских АБК, в которых открывались столовые, появилась новая проблема: как за обеденный перерыв накормить целую армию камазовцев.
Предлагаю прочитать материал из газеты «Советская Татария» от 15 августа 1975 года, в котором показана организация работы ризовской столовой по обеспечению максимальных удобств для камазовцев.
Стоит сказать, что в КОП КАМАЗа входили не только столовые, но и буфеты, которые размещались на заводах и общежитиях города.
Для обслуживания в том числе и иностранных специалистов КОП КАМАЗа открыл рестораны «Кама» (1973), «Россия» (1975), «Эра» (1975), «Москва» (1976).
Внизу вы можете посмотреть уникальный документ – это меню ресторана «Кама» на 5-6 марта 1975 года. Обратите внимание, какое блюдо самое дорогое было в ресторане.
Контроль за качественным питанием и работой столовых и буфетов осуществлял профком КАМАЗа. Прочтите выступление Закирзянова Ильдуса Борисовича – председателя профкома КАМАЗа на одном из профсоюзных собраний в середине 1970-х годов.
В начале 1980-х в составе комбината общественного питания КАМАЗа уже действуют 103 предприятия на 30 340 посадочных мест, в том числе 27 заводских столовых на 26 760 посадочных мест. В 15 столовых организовано диетпитание, им обеспечено более 2000 человек. В 32 буфетах, расположенных в общежитиях, питаются около 25 000 человек. Функционирует фабрика-заготовочная мощностью 52 тонны сырья и полуфабрикатов в сутки. Введён в эксплуатацию продовольственный склад с охлаждающими камерами ёмкостью 8 700 тонн. Количество питающихся работников автогиганта достигало 90 000 человек в день.
Внизу информация из книги «КАМАЗ. Организация строительства и производство строительных работ», изданной в 1986 году.
С годами камазовский общепит крепчал и развивался, жил дружной полноценной жизнью, радуя заводчан кулинарными изысками. Молодые специалисты – вчерашние выпускники профтехучилищ и ВУЗов становились настоящими профессионалами. В марте 1992 года КОП КАМАЗа был преобразован в фирму «КАМАЗ-Общепит».
В «лихие 1990-е», попав под жернова экономической ситуации, ООО «КАМАЗ-Общепит» ещё кормил камазовцев. ООО прекратило своё существование в 2009 году. На смену ей пришла фирма «Содексо», которая и сегодня оказывает свои услуги камазовцам.
Внизу статья из газеты «Час» от 27 мая 2009 года.
А комбинат общественного питания КАМАЗа камазовцы постарше и сегодня вспоминают добрым словом, ведь КОП оставил память о себе такими проектами, как «ЕдиМ», «БыстроПит», «ПерсУч» и пластиковыми картами, которыми заводчане пользуются для получения питания в кредит и сегодня».