Найти тему
История КАМАЗа

В этот день 50 лет назад был создан КОП КАМАЗа.

5 июня 1972 года был создан комбинат общественного питания (КОП) КАМАЗа.

О КОП КАМАЗа и его столовых, в которых во второй половине 1980-х годов ежедневно обедали до 100 000 (!) камазовцев можно рассказывать очень много – музей КАМАЗа хранит множество исторических свидетельств.

Внизу справка по организации питания и обслуживания камазовцев, подготовленная в первой половине 1980 годов.

Предлагаю вам прочитать небольшой рассказ по истории КОП КАМАЗа, который подготовил Мишуров Владимир Валерьевич: «Мало кто знает, задание на проектирование сети предприятий общественного питания КАМАЗа было утверждено Васильевым Львом Борисовичем – генеральным директором КАМАЗа ещё в мае 1970 года.

Известно, что вопрос о ходе строительства предприятий торговли и общественного питания в городе Набережные Челны был заслушан Советом Министров РСФСР 3 декабря 1971 года. По результатам этого совещания было принято решение обязать ряд министерств, в том числе Министерство автомобильной промышленности СССР организовать надлежащее обслуживание строителей Камского автомобильного завода.

Первая столовая на строительстве автомобильного завода. Январь 1971 года.
Первая столовая на строительстве автомобильного завода. Январь 1971 года.

И вот, 50 лет назад Министром автомобильной промышленности СССР Тарасовым А.М. был подписан приказ о создании комбината общественного питания в г. Набережные Челны с подчинением дирекции строящегося Камского автомобильного завода.

Уже в ноябре 1973 года на первенце КАМАЗа - ремонтно-инструментальном заводе открывается новая современная столовая. Прочтите заметку из газеты «Социалистическая Индустрия на строительстве Камского автозавода» от 7 ноября 1973 года.

-5
-6
-7

А вот так об этом событии сообщала газета «Рабочий КАМАЗа» от 24 ноября 1973 года.

-8
-9
-10

Но одна столовая РИЗа не могла накормить всех камазовцев. Задача стояла непростая: в чистом поле наряду с огромными заводскими корпусами построить КОП, одновременно начав кормить молодых строителей автогиганта. С этой задачей успешно справился Кривов Александр Ефимович – директор КОП КАМАЗа (1973-1988):

Кривов Александр Ефимович среди работниц КОП КАМАЗа. 1986 год.
Кривов Александр Ефимович среди работниц КОП КАМАЗа. 1986 год.

Внизу приказ о назначении Кривова А.Е. на должность.

-12

Вот как Кривов Александр Ефимович рассказывал мне о начале своей работы в Набережных Челнах:

- Приехал, можно сказать, в чистое поле. Ни складов, ни базы. Да, практически, ничего не было. Организовали две столовые – при дирекции и на кольце, в промкомзоне. Генеральный директор КАМАЗа Лев Борисович Васильев умел оперативно решать наши вопросы: договорился с совхозами, и мы начали заготовку овощей. Раз помещений нет – решили продавать продукты питания с выездных лотков…

Фотография 1980-х годов показывает раздачу с лотков на рабочем месте.
Фотография 1980-х годов показывает раздачу с лотков на рабочем месте.

Так начинались будни КОПа. Со строительством КАМАЗа и вводом заводских АБК, в которых открывались столовые, появилась новая проблема: как за обеденный перерыв накормить целую армию камазовцев.

Предлагаю прочитать материал из газеты «Советская Татария» от 15 августа 1975 года, в котором показана организация работы ризовской столовой по обеспечению максимальных удобств для камазовцев.

-14

Стоит сказать, что в КОП КАМАЗа входили не только столовые, но и буфеты, которые размещались на заводах и общежитиях города.

-15
-16

Для обслуживания в том числе и иностранных специалистов КОП КАМАЗа открыл рестораны «Кама» (1973), «Россия» (1975), «Эра» (1975), «Москва» (1976).

Внизу вы можете посмотреть уникальный документ – это меню ресторана «Кама» на 5-6 марта 1975 года. Обратите внимание, какое блюдо самое дорогое было в ресторане.

Контроль за качественным питанием и работой столовых и буфетов осуществлял профком КАМАЗа. Прочтите выступление Закирзянова Ильдуса Борисовича – председателя профкома КАМАЗа на одном из профсоюзных собраний в середине 1970-х годов.

В начале 1980-х в составе комбината общественного питания КАМАЗа уже действуют 103 предприятия на 30 340 посадочных мест, в том числе 27 заводских столовых на 26 760 посадочных мест. В 15 столовых организовано диетпитание, им обеспечено более 2000 человек. В 32 буфетах, расположенных в общежитиях, питаются около 25 000 человек. Функционирует фабрика-заготовочная мощностью 52 тонны сырья и полуфабрикатов в сутки. Введён в эксплуатацию продовольственный склад с охлаждающими камерами ёмкостью 8 700 тонн. Количество питающихся работников автогиганта достигало 90 000 человек в день.

-20
-21

Внизу информация из книги «КАМАЗ. Организация строительства и производство строительных работ», изданной в 1986 году.

-23

С годами камазовский общепит крепчал и развивался, жил дружной полноценной жизнью, радуя заводчан кулинарными изысками. Молодые специалисты – вчерашние выпускники профтехучилищ и ВУЗов становились настоящими профессионалами. В марте 1992 года КОП КАМАЗа был преобразован в фирму «КАМАЗ-Общепит».

-24
-25
-26

В «лихие 1990-е», попав под жернова экономической ситуации, ООО «КАМАЗ-Общепит» ещё кормил камазовцев. ООО прекратило своё существование в 2009 году. На смену ей пришла фирма «Содексо», которая и сегодня оказывает свои услуги камазовцам.

Внизу статья из газеты «Час» от 27 мая 2009 года.

-27

А комбинат общественного питания КАМАЗа камазовцы постарше и сегодня вспоминают добрым словом, ведь КОП оставил память о себе такими проектами, как «ЕдиМ», «БыстроПит», «ПерсУч» и пластиковыми картами, которыми заводчане пользуются для получения питания в кредит и сегодня».

-28
-29
-30
-31
-32