Казанский марафон — событие знаковое. Главному беговому и вообще одному из важнейших спортивных мероприятий Татарстана в этом году удалось обойти Питер, собрав 12 тысяч бегунов против пяти из Северной столицы. Впереди только Москва с ее 20 тысячами легкоатлетов.
Впрочем, тут важны совсем другие цифры. Пока мы не рассказали, какие важны, поддержите канал подпиской — а мы приступаем.
Водный баланс
Принято считать, что за час марафонского бега человек выпивает до полутора литров воды. Потребность бегуна в жидкости, конечно, всегда рассчитывается индивидуально: важны личные параметры, температура и влажность. Рассчитываются и расстояния пунктов с питьем, чтобы спортсмены могли своевременно утолить жажду.
А вот что не рассчитывалось — по крайней мере, не везде — так это экологическая составляющая марафона. На самом деле любое массовое мероприятие грозит обернуться сошедшим со страниц экологической антиутопии беспорядком: вдоль маршрутов в огромных количествах разбросаны стаканчики, упаковки из-под изотоников и энергетических гелей.
Обычно все это отправляется на свалку.
Как решили
Впервые на забеге такого масштаба не использовались напитки в неперерабатываемой упаковке. Никаких одноразовых бумажных стаканчиков.
Со стаканчиками вообще отдельная история. Они не поддаются переработке из-за многослойного материала. Когда их бросают на трассу, это мешает самим спортсменам. Они непрактичны, если пойдет дождь. А если подует ветер, то их разнесет по всей округе, к недовольству местных жителей.
Поэтому использовали пластиковые бутылки — из них удобно пить на бегу и их легко переработать. Бегуны прямо на ходу выкидывали их в специально установленные для этого баки, а даже если промахивались (что понятно, они все-таки бегуны, а не баскетболисты, хотя с ними мы тоже сотрудничаем) — промахи исправляли волонтеры.
Всем остальным занялся СИБУР, дополнив спортивное событие смыслами ESG.
Новые стандарты экологической ответственности
Пластиковая ПЭТ-бутылка (то есть полиэтилентерефталатовая — попробуйте выговорить это спринтом) — это востребованное и ценное вторсырье, которое можно легко переработать и использовать для создания новых вещей, тех же самых бутылок, например.
При поддержке СИБУРа и был организован раздельный сбор этого ценного сырья — как на всей дистанции, так и в фан-зоне. Всего же за марафон мы собрали…
Все они переработаны, а пластику, из которого они состоят, будет подарена вторая жизнь на ПОЛИЭФе, предприятии СИБУРа в Башкирии, где сырье используют для производства гранул Vivilen rPET.
С бутылками понятно. Но есть же еще крышки — добрые крышечки…
Специально для них, а точнее, чтобы показать, как их переработать, мы прямо на марафоне организовали «Мастерскую ресайклинга» СИБУРа. Там при помощи велошредера можно было измельчить крышки от бутылок и на специальном оборудовании из полученной крошки сделать брелок с символикой марафона. Эта интерактивная зона наглядного превращения (да еще и в игровой форме) ранее отлично зарекомендовала себя на других спортивных мероприятиях и здесь тоже пользовалась стабильной популярностью. Все, что осталось после мастерской, передали в благотворительный проект «Крышечки добра» — средства от реализации этого вторсырья пойдут на помощь детям-инвалидам.
Обсудили переработку и на специальной дискуссии «Зеленая карточка: как сделать спорт экологичнее», в которой о правилах экологичной жизни рассказывали известные спортсмены и экоактивисты.
Подписывайтесь на канал, и мы расскажем об этой встрече подробнее.
Что осталось?
Хорошее настроение, ощущение преодоления и далеко идущие планы.
Сегодня общество все чаще выбирает экологичные зрелища. Люди приветствуют строительство спортивных объектов из экологичных материалов, использование источников возобновляемой энергии и усилия компаний по сокращению выбросов парниковых газов. Все это — и не только — действующие меры из стратегии устойчивого развития СИБУРа.
Для нас важно сделать марафон экологичным, развивать культуру ответственного отношения к природе среди наших участников. Более того, мы видим своей задачей задать некие экологические стандарты при проведении массовых мероприятий, включить их в регламенты других забегов, которые проводятся по всей России.
Вадим Янгиров, основатель серии спортивных мероприятий Timerman, директор Казанского марафона
Эти стандарты были заданы, и теперь, хочется верить, будут использованы как пример ответственного проведения подобных массовых спортивных мероприятий. Марафон — он не про скорость, он про выносливость и силу воли. Так что главное — не сдаваться и не останавливаться.
Если понравилась статья — поставь ей 👍
#СИБУР #Хорошиедела #Марафон #Казань #Татарстан #Переработка #Пластик #Спорт #Бег