Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Москва в начале XIX века

Здесь мы фантазировать не будем, а обратимся к воспоминаниям Николая Дубровина, генерала, историка, академика, который жил в 19 веке, пусть и не в его начале, но составил прекрасно описание России в эпоху перед нашествием Наполеона.

Вспомнить предлагает нам генерал слова иностранного посла, сказанного ещё Екатерине Великой, о том, что в России, по всей видимости, сильный не утесняет слабого, а наиболее явствует это в Москве, где убогий домик стоит спокойно близ великолепных палат.

Москва. Кадашевский Хамовный двор
Москва. Кадашевский Хамовный двор

В начале 19 века в Москве не было ни тротуаров, ни бульваров, но имела особую стать. Считалась древней столицей, а побывавшие в ней обретали особую честь в своей среде.

А что могло поразить в Москве заезжего столичного обывателя. В первую очередь хаотичность построек, видимо все же ловко иностранец подметил. Москвы словно соткана из лоскутов, которые представляют собой огороды обычные, и сады превосходные. Дома богатейшие в окружении бедных деревянных домишек. Множество церквей, удивительное даже по тем временам. Крытые базары огромные, куда стекались люди со всей России, ведь торговля - одно из главных дел в Москве.

Второе же дело - веселье. Этого здесь тоже предостаточно. Огромные площади в центре города, предназначенные для сбора большого количества людей. Для толпы устраиваются конские бега, кулачные бои, битвы с животными: волком, медведем. Вокруг этого театры, цирки, бродячие артисты, акробаты.

Алексеев Федор Яковлевич. «Красная площадь в Москве» , 1801
Алексеев Федор Яковлевич. «Красная площадь в Москве» , 1801

И если сейчас, Москва, молвой воспринимается чем угодно, но только не Россией, то в то время как раз Москва считалась Россией. По той логике, что здесь всё разнообразие нравов, обычаев, говоров, людей, что можно встретить в различных уголках страны.

А сами москвичи жили тоже совершенно разными жизнями. Одни были радетелями древних русских традиций, вставали на заре, рано ложились спать. Другие же жили, словно европейцы. Поздние обеды, вечерние танцевальные мероприятия.

Дубровин утверждает, что Москвы тогда слыла "республикою", ведь здесь каждый волен был делать, что пожелает, жить как хочет. Нет таких строгих устоев и пристального внимания как в провинции, нет и пристального надзора властей, как в столице. Нищий человек мог спокойно спать на ступенях Кремля и никто не выгонит его. Гармония.

Русский врач и писатель 19 века Александр Погожев называл Москву большим селом с барскими усадьбами.

Алексеев Федор Яковлевич. Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве , 1811
Алексеев Федор Яковлевич. Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве , 1811

Здесь Восток переплетался с русскими традициями и европейскими нравами. Всё это отражалось и в архитектуре той поры. Идеи строительства ограничивались только кошельком и фантазией заказчика.

Важной особенностью Москвы было, что сюда стекались проводить своей остаток своих лет все "бывшие". Успешные и не очень. Ушедшие с почетом и не сыскавшие славы. Здесь в "столице без двора" они находили сочетания покоя и комфорта. В Москве жили самые древние княжеские рода со своими семейными дрязгами и конфликтами. А значит, в котле всех этих людей варились сплетни, новости, догадки и домыслы, которые циркулировали внутри города, разносились по всей стране и возвращались обратно, уже совершенно измененные. Перепроверить где правда, где ложь, мало кто мог, да и не желали, столь интересен был этот круговорот сплетен.

-4

Все эти рассказы из жизни московских знаменитостей, обменивались на петербургские вести. По большей части политические и международные. Где-то там стала проскальзывать весть о некоем выскочке Наполеоне. Через несколько лет этот выскочка придет в Москву. Он увидит её в огне, который нещадно поглощает всю ту "республику", всю ту "Россию", которой Москва была на начало 19 века.

А что происходило в Москве во время того самого великого пожара 1812 года читайте в книге "Москва, спаленная пожаром" Александра Васькина.

Ставьте лайк, подписывайтесь на "11 ЭКЮ", делитесь с друзьями в соцсетях. Ждем Вас и в нашем теплом уютном Телеграм-канале.