Давать характеристики главам государств не всегда продуктивно. Полагаю, что, делая это при анализе политической ситуации, мы смещаем фокус внимания с объективных факторов на персоналии. В результате за скобками остаются тенденции приведшие или способные привести к определённому развитию событий.
Вместе с тем личностный фактор, безусловно, важен. Особенно, когда мы рассматриваем страны, лидеры которых сосредоточили в своих руках большой объём властных полномочий. К их числу можно отнести Россию, Китай, Турцию, Индию и др. Однако даже в этом случае нельзя акцентировать внимание на характеристиках главы государства.
Например, в 2000 г. В. Путин не возражал против вступления России в НАТО. В 2007 г. он произнёс Мюнхенскую речь, в которой обосновал полицентричный мир. В 2014 г. этот же человек по большому счёту разорвал отношения с «коллективным Западом», а в 2022 г. вступил в гибридное противоборство с ним. Можем ли мы объяснить произошедшее только трансформацией взглядов Президента РФ? Возможно, можем. Но эта трансформация случилась под воздействием внешней среды. Т.е. первопричиной являются процессы, произошедшие в мировой политике, а не личность Путина.
В случае западных стран персоналии играют ещё меньшую роль. В них более четко выстроена система принятия решений. Власть в меньшей степени персонифицирована. Главы государств отчасти являются номинальными фигурами. Но только от части. Решения подготавливаются и принимаются на более низком уровне или же вообще за пределами государственного аппарата.
Возвращаясь к первоначальному тезису, отмечу, что как бы я не хотел ничего говорить про кого-то, стоит признать, что Байден периодами явно находится не в кондиции. Вчера на пресс-конференции в Японии он заявил, что США готовы вступить в военный конфликт с Китаем на стороне Тайваня. Провокация или помутнение рассудка? Скорее второе. Позже Белый дом пояснил, что речь шла только о поставке вооружений. Отметим, что это не первый случай, когда представителям США приходиться оправдываться после слов Байдена.
Данная ситуация говорит о нескольких вещах.
- Напрямую с Байденом договориться о чём-либо будет проблематично.
- США сильны с институциональной точки зрения. У их руля, похоже, действительно может стать кухарка и государственный механизм будет функционировать.
- Для того чтобы пытаться предсказать их действия на международной арене необходимо понимать тенденции развития мировой политики, проводить анализ внутренней политической системы, а также выявлять реальных ЛПРов и их намерения.