Найти тему
KRONA бытовая техника

Как готовить в электрической духовке с конвекцией

Секрет вкусной кухни – это не только удачное соотношение нужных ингредиентов, использование редких специй или четкое соблюдение пропорций рецептов. Термическая обработка продуктов играет важную роль в приготовлении любого блюда. Шанс приготовить кулинарный шедевр значительно возрастает, если готовить его в электрической духовке с конвекцией.

Что такое конвекция в электрической духовке

Конвекционный режим духовки обеспечивает равномерное воздействие потоков холодного и горячего воздуха на находящиеся там продукты. Дословно «конвекция» означает «перенос». Перенос тепла в духовке может осуществляться с помощью:

  • встроенного вентилятора (их может быть несколько).
  • нагревательного элемента
  • пара
  • гриля

Количество вентиляторов, как и наличие прочих приспособлений, зависит от марки плиты. Чем больше технологических составляющих имеет духовка, тем больше у нее возможностей для получения вдохновляющего результата готовки.

Читайте также:

Как правильно пользоваться электрической духовкой
KRONA бытовая техника6 января 2022
Что обозначают значки на духовом шкафу
KRONA бытовая техника2 августа 2021
Электрический духовой шкаф KRONA SONATA 45
Электрический духовой шкаф KRONA SONATA 45

Что может конвекционная духовка

Перераспределения горячего и холодного воздуха повышает вкусовые и визуальные характеристики блюда. Это также сохраняет их полезные свойства и минимизирует затраты сил на отдельные этапы кулинарного процесса. В конвекционной духовке можно:

  1. Размораживать продукты.
  2. Сушить травы, фрукты, овощи, рыбу и даже вялить мясо.
  3. Стерилизовать домашние заготовки.
  4. Запекать крупные тушки птиц, свиные рульки, цельных поросят и кроликов.
  5. Одновременно готовить несколько видов первых и вторых блюд с разными ароматами.
  6. Печь пирожки, пироги, кексы и другую выпечку.
  7. Делать тосты и пиццу.
  8. Использовать эффект пароварки.

Составление комбинированных режимов позволяет добиться сочетания внутренней сочности продукта и золотистого поджаренного верха.

-3

Чтобы добиться лучшего результата, перед приготовлением блюда, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией и изучить все технологические возможности своей духовки.

Степень прожарки корочки можно регулировать. Например, корочка расплавленного сыра и похрустывающие крылышки барбекю готовятся при разных режимах.

Читайте также:

7 причин, почему не поднимается бисквит в духовке
KRONA бытовая техника7 мая 2021
Какой стороной фольги запекать в духовке продукты
KRONA бытовая техника24 сентября 2021
7 идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке
KRONA бытовая техника4 мая 2021

Время и температура

Электрические конвекционные духовки и печи – хороший способ экономии времени и электроэнергии. По сравнению с обычными режимами электрических духовок, температура при использовании функции конвекции, выставляется на 20-25 градусов ниже, а время уменьшается на 25%.

Духовки разных моделей имеют отличия. В некоторых включение режима конвекции автоматически понижает температуру. Это нужно учитывать.

Несмотря на заданные параметры таймера и температуры, лучше лично проверять степень готовности блюда. Чтобы не нарушить циркуляцию воздуха, достаточно включить лампочку и посмотреть на блюдо через стекло. Ну и, конечно, стоит доверять своему обонянию.

-4

Важные детали

Приготовление пищи в конвекционной духовке – процесс, в котором многое решают детали. Для достижения успеха нужно не забывать о том, что:

  1. Алюминиевая фольга и пергамент применяются для защиты блюда от пересушивания. Но под действием работы вентилятора эти материалы могут сместиться. Поэтому лучше закрепить края фольги или пергамента, загнув их за край посуды. Или можно слегка прижать материал весом металлического столового прибора.

    Пергамент следует вырезать строго по контуру листа или формы для запекания, чтобы выступающие края не мешали движению воздуха.
  2. Высокие бортики форм для запекания препятствуют одинаковому прогреву всех частей блюда. Лучше готовить в посуде с низкими бортами или без них.
  3. Загромождение пространства духовки посудой также создает препятствия для циркуляции воздуха. Приготовить сразу весь обед, даже с разными ароматами, конечно, возможно. Но стоит следить за объемом порций.
  4. Модели нового поколения оснащены важным новшеством - системой парообразования. Можно просто готовить на пару или сочетать этот режим с прочими. В любом случае функция пароварки отлично сохраняет сочность продуктов.
  5. Конвекционные духовки, перед приготовлением в них пищи, нужно прогревать. Температуру готовности указывает погасшая лампочка индикатора. Если предполагается готовить большой кусок жирного мяса, то предварительного разогрева не требуется.
-5

Конвекция, строго говоря, присутствует в любой электрической и газовой духовке. Она происходит естественным путем, когда горячие потоки воздуха поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз.

В таком классическом режиме готовят нежную выпечку, безе, омлеты, десерты, некоторые виды хлеба, запеканки, рыбу, мясо и многие блюда, рецептура которых не допускает усиления конвекции.

Что обозначают значки на духовом шкафу
KRONA бытовая техника2 августа 2021

Примеры принудительной конвекции

Режимы принудительной конвекции – это сочетания работы одного или нескольких вентиляторов, увеличения количества нагревательных элементов, использования гриля и пара.

Слово «конвекция» не гарантирует того, что каждая духовка, имеющая эту функцию, сможет исполнить все гастрономические фантазии своих хозяев. Скажем, для приготовления шашлыка на пару и обжаркой на гриле, нужно, чтобы духовка имела специальный резервуар для воды и гриль, соответственно, тоже.

-6

При выборе плиты или конвекционного духового шкафа необходимо сопоставить наличие специальных возможностей и своих кулинарных предпочтений.

-7

Каждый вариант сочетания режимов обеспечивает свой, особый результат для каждого продукта.

Приготовление одного и того же блюда в разных режимных условиях помогает разобраться в особенностях собственной духовки.
Электрический духовой шкаф KRONA BELCANTO 60 IX с 3D-конвекцией
Электрический духовой шкаф KRONA BELCANTO 60 IX с 3D-конвекцией

Преимуществом обычной электрической духовки с конвекцией является возможность экспериментировать с небольшим количеством продуктов в плане сочетания уровней нагрева с температурой, временем и применением других функций.

-9

Готовить в больших количествах можно в пароконвектомате. Это большой электрический конвекционный духовой шкафу. В него можно загрузить до 20 противней сразу. Основные принципы приготовления блюд в обычной электрической духовке с функцией конвекции и пароконвектомате остаются одинаковыми.

Подписаться на канал