Найти в Дзене

"Мне стыдно за ребёнка". Право на ошибку

Сложно быть сыном священника, когда все ждут от тебя примерного поведения. Представьте, если на работе узнают, что вы ходите в храм. Держитесь. Будут в рот заглядывать, а если проштрафитесь, услышите пресловутое "все православные такие". Общество не даёт права на ошибку, потому что людям с детства запрещают иметь своё мнение, а на ошибки ребёнка эмоционально реагируют сильнее, чем на его достижения.

Вы даёте детям право на ошибку? Я помню, как мои учителя качали головой, когда я прогуливал:

"Коля, а что скажет твой папа?", - говорили они. Странно, отец никогда не устраивает сцен, мне и так было стыдно, да и не хотелось его подводить.

Когда я смотрю на маленько человечка, то говорю "я буду на твоей стороне, как мой папа". Мы с женой не стыдим и не читаем мораль своим детям при всех. Для ребёнка это звучит как предательство, а не забота. Такие беседы нужно проводить в семейном кругу, а не устраивать семейные разбирательства, чтобы понравиться учителю и заслужить его одобрение.

Разборки взрослых при детях унижают ребёнка, о котором при это говорят в 3 лице, словно он не человек и его тут вообще нет. Страшнее всего здесь подрыв доверия к родителям.

Взрослые, спуститесь на землю! Мы сами виноваты, что не хотим понять своего ребёнка. Подросток не виноват, что не умеет он вести себя как взрослый. Так он и не обязан быть идеальным и послушным. В итоге ребёнок прячет сердце от папы с мамой и всё сильнее отдаляется от них. В таких семьях дети рано или поздно бунтуют.

Дети - это маленькие человечки, которым страшно, когда их ругают и обидно, когда унижают. Дети чаще испытывают боль, ведь их сердце ещё не покрылось коркой бесчувствия. Это никак не говорит об их незрелости, просто они дети, даже если ростом выше нас.

Дайте детям право на ошибку. Вы не пожалеете.

Прочли до конца? Пожалуйста, не забудьте поставить оценку и подписаться, чтобы не пропускать новые публикации на канале. До встречи!

#стыдно за детей #семейная психология #отцы и дети #отношения с детьми #переходный возраст #пубертат #поведение