Друзья, о самых актуальных вопросах современных методов лечения рака предстательной железы (РПЖ) мы поговорим на круглом столе 27 мая 2022 в 13:00 (МСК) в онлайн-формате! Все подробности о мероприятии в конце статьи👇🏻
РПЖ: ситуация сегодня, группы риска
По данным ВОЗ, РПЖ стоит на 4 месте среди самых часто встречающихся видов рака. Только в за год в мире появляется свыше 1,41 млн новых случаев заболевания. В России заболеваемость РПЖ занимает седьмое место, а среди мужчин старше 60 лет это самое распространённое злокачественное новообразование.
Тактика ведения пациентов и методы лечения зависят не только от стадии злокачественного новообразования, но и от степени риска РПЖ.
Существуют четыре степени риска:
🔸 Очень низкий. Опухоль не прощупывается при пальцевом ректальном исследовании, не обнаруживается методами лучевой диагностики (стадия T1). При этом, опухоль обнаружена в 1 или 2 биопсийных образцах, но в каждом из них занимает не больше половины объёма. Простатспецифический антиген (ПСА) - менее 10 нг/мл, плотность ПСА - < 0,15 нг/мл/г
🔸 Низкий. Опухоль стадии T1 или Т2a - располагается в одной доле предстательной железы и занимает не больше половины объёма поражённой доли. ПСА - менее 10 нг/мл
🔸 Промежуточный. Опухоль стадии T2b (тоже располагается в одной доле, но занимает больше половины объёма поражённой доли) или T2c - опухоли поражают обе доли железы. ПСА - от 10 до 20 нг/мл
🔸 Высокий. Опухоль стадии T3а - прорастает в ткани вокруг предстательной железы, но не затрагивает семенные пузырьки. ПСА - > 20 нг/мл
🔸 Очень высокий. Опухоль стадии T4 - прорастает за пределы предстательной железы и поражает окружающие органы. Первичный суммарный балл Глисона равен 5.
По статистике, на момент установления диагноза около трети пациентов относятся к группе высокого риска прогрессирования заболевания.
Группы высокого и очень высокого риска характеризуются более агрессивным течением заболевания и достоверно меньшими показателями безрецидивной, опухолево-специфической и общей выживаемости по сравнению с группами низкого и промежуточного риска.
Давайте рассмотрим, какие методы лечения актуальны для данных групп риска.
Методы лечения РПЖ высокого и очень высокого риска
Лечение больных РПЖ высокого и очень высокого риска требует более интенсивного воздействия с комбинацией нескольких подходов.
Есть две основные тактики:
✔️ лучевая терапия в сочетании с длительной гормонотерапией (2-3 года)
✔️ радикальная хирургическая операция с последующей дополнительной лучевой или гормональной терапией
Комбинированная гормонально-лучевая терапия (ГЛТ) является «золотым стандартом» лечения пациентов высокого и очень высокого риска. Современные исследования показывают, что в сравнении с классической «изолированной» лучевой терапией, ГЛТ существенно улучшает показатели опухолево-специфической и общей выживаемости, и, соответственно, снижает смертность от РПЖ.
Что я касается операции по удалению опухоли, то, согласно исследованиям, радикальная простатэктомия значительно снижает риск возникновения метастазов в течение 8 лет по сравнению с применением лучевой терапии. Примечательно, что степень снижения риска появления метастазов возрастает по мере увеличения риска прогрессирования РПЖ. Также, операция способна увеличивать показатель опухолево-специфической выживаемости до 80%, что также подтверждает эффективность этого метода.
Подробнее о методах лечения: круглый стол с ведущими онкологами
Юнекомс приглашает вас поучаствовать в онлайн-встрече «Лечение местно-распространённого рака предстательной железы высокого и очень высокого риска», где мы обсудим:
🔸 Кому необходимо хирургическое лечение?
🔸 Варианты лучевой терапии. Выбор пациента.
🔸 Роль и место лекарственной терапии в лечении РПЖ высокого и очень высокого риска.
🔸 Как наблюдать пациентов после радикального лечения. Диагностика рецидивов.
Эксперты круглого стола:
✔️ Киприянов Е.А., к.м.н., врач онкологического урологического отделения ГБУЗ ЧОКЦОи ЯМ г. Челябинск
✔️ Синицин А.В., врач радиотерапевт ООД №2, г. Магнитогорск
✔️ Шеметов Д.Ю., заведующий онкологическим дневным стационаром противоопухолевой лекарственной терапии ГБУЗ ЧОКЦОи ЯМ, г. Челябинск
✔️ Геливанова Г.В., врач онкологического урологического отделения, ГБУЗ ЧОКЦОиЯМ,
г. Челябинск
Встреча будет актуальна для врачей специальностей: гематология, общая врачебная практика (семейная медицина), терапия, пульмонология, лечебное дело, детская онкология, гериатрия, лечебное дело.
Организаторами круглого стола выступают Ассоциация онкологов и радиотерапевтов Челябинской области, ГБУЗ “Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины”.
Что даёт участие в круглом столе?
✔️ Мероприятие проходит аккредитацию в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования по специальностям целевой аудитории
✔️ Обратная связь от экспертов
✔️ Специальное предложение:
Для всех участников круглого стола мы дарим скидки на курсы НМО! Приобретайте на выбор:
🔥 Курс НМО 144 часа по специальной цене за 8500 (скидка 6000). Приобретение такого курса позволит пополнить своё портфолио 144 часами НМО!
🔥 Курс НМО 36 часов по специальной цене за 3000 (скидка 1500)
❗️КРУГЛЫЙ СТОЛ СОСТОИТСЯ 27 мая 2022 в 13:00 (МСК) ❗️
Торопитесь принять участие в нашей онлайн-встрече!