Дон Барло выделил для Филида целое помещение, оснащённое современными гаджетами. Картограф уселся за стол. Тогда главарь дал ему чистый лист формата А5, карандаш и ластик, Филид достал из своего кармана малую карту, которую он всегда носил с собой свёрнутую в четыре. Смотря на неё, он начал чертить границы государства. Как мы знаем территория Ориволголии уже как десять лет состоит больше из завоёванной части Филгории, нежели самой Ориволголии. Он учёл это и точь-в-точь, только в большем масштабе для того, чтобы после нанести рассмотренные окрестности на готовую карту, наносить границы. Филид был целиком и полностью погружен в работу, не обращая внимания на посторонние звуки и с радостью, от души нанося то, что видел сам за свои годы. Конечно не всё давалось вспомнить так легко, ведь он не робот для долговечной памяти. Но всё же вспоминая о том, какие необычные вещи он приобрёл в свою коллекцию в ходе каждой прожитой истории, он вспоминал и об местностях, которые посетил. Постепенно такая работа превратилась для него в удовольствие, несмотря на ту ситуацию, из-за которой его вынудили делать карту. Он почувствовал, что, если б он не остался в деревне на старости лет, а дальше путешествовал по миру. Наверняка бы давно стал великим картографом Ориволголии. Есть шанс, что его мечта ещё осуществиться, если он спасёт ситуацию в стране. Но это мало вероятно. Он не смог доказать, что является истинным путешественником, а предал своё дело, отчего так горько жалел об этом.
За пределами кабинета стоял какой-то непонятный гул, который вероятнее всего шёл из соседнего кабинета. Там находились Дон Барло, Ярослав Романович и Роит. Но, Филид всё продолжал наносить обозначения на карту. Его уже ничто не могло отвлечь, ведь он был на пике горы.
На карту он нанёс озёра: Болово, Стоголово, Джоуло, Архипово, Ослово и Лодово. Реки: Порогова, Силого, Мирская, Шорская, Джилова. Кроме того, даже горные системы: Кореновые горы, Романские, Сельские, Филирские, Юго-восточные. Всё было отмечено ровно в таком размере, как он запомнил, изучая книги о географии государств. А также из дополнительной литературы. Все названия он помнил на пересчёт и очень даже легко мог назвать крайние точки, расположенные на территории государства Филгорского: крайняя северная точка - Мыс Челюскин и крайняя восточная точка - Мыс Дежнёва. А вот протяжённость материка Евразия с Севера на Юг - 6660 метров, с Востока на Запад - 7912 метров. Площадь же всей Европы составляет 53,3 миллиона километров квадратных. Он с лёгкостью мог сказать также и крайние точки других материков. Но не пользовался этими знаниями, так, как ему они были не особо нужны в то время, когда он отдыхал в Южной Америке, несмотря на это он знал всё о ней.
С детства, Филид начал читать книги о приключениях великих мореплавателей, будь то Джеймс Кук, признавший в 1774 году Австралию колонией Англии и исследовавший мировой океан или Фернан Магеллан, совершивший первое кругосветное путешествие, открыв южную оконечность Южной Америки и Магелланов пролив, открыл Гуам, Филиппины, Кристофер Колумб, искавший путь в Индию, а открывший в пятнадцатом веке - Америку, жил не зная об этом до конца своей жизни, или Америго Веспуччи, предложивший назвать Америку Новым Светом и совершивший путешествие к берегам Бразилии, Фадей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, открывшие Антарктиду в 1820 году. Всех географов он знал наизусть. А книги о приключениях доставляли ему при великом удовольствии при их прочтении. Он так глубоко погружался в истории главных героев, что не мог отвлечься от прочтения. В десятом классе он сдал экзамен по географии на пять и после института стал активно путешествовать по миру, открывая для себя всё новые и новые горизонты.
В ходе своих приключений он познакомился со многими интересными людьми, которые в дальнейшем активно ему помогали.
А позже, объездив весь земной шар, он вдруг понял, что счастье было не в этом, а в том, что нужно жить на своей родине и отдавать ей честь. От чего он приехал туда, где прошло его детство. Да, в ту самую деревню на горе. Все вещи, которые он собирал в ходе разных историй жизни, которых было довольно немало, остались у него во хранении.
Самая интересная особенность Филида была в том, что для него достаток измерялся не в деньгах, а в днях, которые он достойно прожил в году. Деньги же для него являлись средством платежа и оплаты или, как он их ещё называл, что в принципе подчёркивает суть денег - эквивалент, он же товар посредник.
Как только Филид закончил отмечать горные системы, реки и озёра на карте, сразу же приступил к рисованию лесов и границ городов. Пожалуй, эта часть, несмотря на то, что такая работа кажется очень лёгкой, оказалась сложнее первой, так, как в государство Ориволголии входило много городов. И всё же он справился с этим заданием. После чего, отдохнув, насладившись моментом полной тишины. Встал, взял карту, вышел из кабинета и отправился в кабинет главаря.
-Всё, Филид. - в неожиданный для картографа момент, сказал главарь
-Да.
-Ну, что ты томишь. Сейчас город в плохом состоянии и этот вопрос нужно решать. Чем скорее решим, тем лучше. Показывай быстрее.
-Да, да, иду.
Филид протянут карту Дону, он взял её и рассмотрел. Главарь поразился её чёткости, правильности и аккуратности. Всё было нанесено ровно, никаких кривых линий.
-Вы где-нибудь учились составлять карты?
-Да, в школе, в институте, читал книги и смотрел на карты самостоятельно.
-Мне кажется это вполне достойный результат ваших трудов. С такими способностями, вы бы могли стать великим географом.
-Мог...
-Но от чего не стали?
-На то была всего одна причина: я выбрал родину. Теперь я живу исключительно для неё.
-Жаль, но мотивация ваша мне ясна. Как вижу вы довольно умный, но при том очень зажатый и скрытный человек.
-Да.... в этом весь я.
-Много ли вы путешествовали сами?
-Да.
-Как вы смогли настолько хорошо запомнить нашу родину?
-Я побывал в каждом лесу, кустика, посмотрел на все ветки, увидел все реки, озёра и горы Ориволголии. Я был и на территории Филгории, там тоже много изучил.
-Пожалуй есть у меня одна к вам претензия.
-Какая?
-Горы Романские не здесь кончаются. - Дон указал пальцем на карте и провёл им вправо - А здесь.
-Но ведь их протяжённость составляет сто сорок километров, это если с Востока на Запад рассчитывать. А с Севера на Юг - семьдесят. Разве нет?
-Нет, с Востока на Запад - сто пятьдесят километров. Вы спутали наверно с Кореновыми горами.
-Хорошо. Учту свою ошибку. Теперь что будем делать?
-Я переговорил с Роитом и Яром. Они мне предложили совершить экспедицию, дабы проверить что происходит за пределами города Адрианово. Все изученные материалы обязательно будут нанесены на вашу карту.
-То есть наши действия будут схожи с теми, как поступали и в других подобных случаях.
-Да. Сейчас не выгодно рисковать. Ситуация не позволяет. Любая ошибка приведёт к плачевным последствиям. Население города - это самое сильное его звено, так, как оно приносит процветание всей инфраструктуры и развитие экономики, она же защищает свою родину, но сейчас стоит за неё только власть, то есть мы, мэры малых городов и губернаторы больших. Ну и я президент, я же главарь государства Ориволголия. Может народ собственную ш... да нет это глупо звучит. Скорее ханство основал. По крайней мере мне так думается. Точный ответ даст нам экспедиция. Люди: пять деревенских пришедших и Роит с ними в качестве командующего и Яр в качестве защиты отправятся за пределы города.
-Да у вас уже, как посмотрю всё спланировано заранее.
-Конечно. Наша задача держать инфраструктуру в порядке и связываться с отрядом. Ты будешь отвечать за связь, так, как хорошо знаешь карту. А я буду отвечать за город. Ладно?
-Да.
-Вот и договорились. Если всё пройдёт ровно в точности, как мы спланировали, то мы сможем одержать победу, тем самым вернув беглое население в город.
-Так, ведь для этого нужно ещё договориться с самим населением. Оно ведь не глупое, чтобы так просто уходить из столицы в пригорода и малые города.
-Это да. Но для начала нужно разобраться в чём кроется причина их ухода. А затем уже найти точку соприкосновения. Никак не иначе. Ну и к тому же всегда есть предводитель. Я это к тому, что их может вести какой-угодно по характеру человек. И вот исходя из его приоритетов и наших тоже. Мы и решим эту ситуацию.
-Это верно.
-Главное всегда надеяться на удачу. Тогда мы точно одержим победу.
-Согласен.
359 материал на канале, 685 публикация.