Найти тему
Как они это делают?

Как варят ПИВО - самый популярный напиток в мире.

Ежегодно производится около 200 миллиардов литров пива, что делает его самым популярным алкогольным напитком в мире.

Когда было придумано пиво, точно никто не знает, но в Турции, например, археологи нашли фрагменты керамики возрастом примерно 5800 лет до н.э, на стенках которой обнаружили остатки пива.

-2

Вот ведь как бывает … однажды не помыл посуду и помог научному открытию.

Есть даже версия, что выращивать зерновые культуры люди начали не ради того, чтобы печь хлеб, а для того, чтобы варить пивко.

Люди настолько полюбили пиво, что из какого зерна только не пробовали его варить и из овса, и из ячменя, и из пшеницы, ржи, риса и многого другого.

-3

Но, в конце концов, пивовары во всем мире пришли к тому, что лучшим зерном для пива является ячмень, потому что он гораздо легче перерабатывается, отдает напитку наибольшее количество своих экстрактов и, кроме того, пиво из ячменя гораздо дольше хранится.

Варят пиво исключительно из пророщенного зерна. А проращивают зерно для того, чтобы запустить процесс ферментации, то есть немного испортить его. Дело в том, что изначально зерно состоит из молекул, вкус которых наш мозг не может распознать как сладкий, кислый, соленый или горький. Поэтому и вкус пива получится не очень. А в ходе ферментации эти молекулы распадаются на более простые элементы, которые имеют для нас вполне понятные вкусы. Вот для этого его и проращивают.

-4

Вообще, производство пива можно разделить на три основных этапа: изготовление пивного сусла, брожение и созревание.

Для того, чтобы солод стал суслом, его тщательно дробят и смешивают с водой в определенной пропорции. Этот процесс называется “затиранием”, а получившуюся массу называют “затором”. В ходе затирания температуру смеси постоянно повышают, примерно до 78 градусов для чтобы все биохимические процессы при контакте дробленого солода с водой прошли гладко.

После этого остается убрать из этой жидкости с помощью фильтра все твердые вещества и получится настоящее пивное сусло, которое собирают в специальном котле для кипячения, но уже с хмелем. Хмель - лучший друг солода.

Он придает напитку аромат, горечь и к тому же служит естественным консервантом.

Процесс кипячения длится всего 1.5-2 часа, после чего сусло перекачивается в вихревую ванну, где нерастворенные остатки солода и хмеля отделяются от жидкости, и там же сусло охлаждается и становится более светлым.

После этого сусло готово ко второму этапу – брожению! Его перекачивают в огромные бродильные чаны, насыщая при этом кислородом, и охлаждают до температуры 9-12 градусов. Уже к охлажденному суслу добавляют важнейший ингредиент пива -- дрожжи. В сусле дрожжевые микроорганизмы питаются сахарами, полученными из солода, превращая их в спирт и углекислый газ. На крупных пивоваренных заводах для разных марок пива используют дрожжи определенного рода, но какие именно – это тайна, которая держится в строжайшем секрете.

-5

Процесс брожения длится от 7 до 9 дней. В результате получается молодое нефильтрованное пиво, которое затем отправляется в танки дображивания, или как их еще называют – лагерные емкости. Здесь при низкой температуре – от 0 до 2 градусов, без доступа кислорода и под давлением углекислого газа пиво окончательно созревает и напиток становится прозрачным, а его вкус – полным и сбалансированным.

Дображивание светлого лагерного пива длится как правило три недели. Для темных сортов созревание может продолжаться до двух месяцев. За пару дней до окончания созревания из танка берут пробу и проводят анализы. Если все в порядке, то готовое пиво из лагерных емкостей при температуре около 3 градусов разливают в металлические кеги, емкостью от 20 до 50 литров и затем оно отправляется уже к любителю пива.

Кстати в средневековой Германии качество готового пива проверяли с помощью… кожаных штанов. На скамейку выливали кружку пива, после чего на лужу садился человек в кожаных штанах и сидел на ней пару часов. После чего он вставал и считалось, что чем лучше штаны приклеились к лавке, тем качественней пиво.

-6

Сейчас в магазинах можно купить сырье для изготовления пива в виде порошка, однако это не химия, а всего-лишь сухой концентрат солодового сусла. Используют его, как правило, домашние пивовары, чтобы не заморачиваться с затиранием и фильтрацией сусла. Но все равно, варку, брожение и созревание для пива еще никто не отменял. При промышленном же производстве такой концентрат не применяется, хотя бы потому что он дороже обычного солода, и варить из него пиво будет просто не выгодно.

А какое пиво нравится вам светлое или темное, домашнее или заводское? Пишите в комментариях!