Друзья, всем здравствуйте. Сегодня хочу затронуть такую тему, как хроническая диарея на фоне запора. На первый взгляд запор и диарея – это две взаимоисключающие вещи. Однако же, бывают и такие парадоксы в нашей жизни. Давайте заберёмся, как такое возможно.
На начальных этапах развития патологии, у человека присутствует запор. Проблема с опорожнением кишечника существует как правило длительно. И в какой-то момент происходит уплотнение каловых масс в нижних отделах кишечника до каменистой плотности. Как только в прямой кишке формируется каловый камень – жди беды. Организм человека не в состоянии без специальной медицинской помощи, самостоятельно эвакуировать этот камень из кишечника. Каловый камень в прямой кишке может оставаться на длительное время, иногда на годы, и создавать механическое препятствие нормальному опорожнению кишечника.
В это время, на фоне запора развивается хроническое воспаление в толстом кишечнике, которое носит название – колит. При наличии хронического колита происходят определенные изменения в слизистой оболочке толстой кишки. Если мы посмотрим такую кишку под микроскопом, то увидим огромное количество бокаловидных клеток, которых в норме всегда очень мало. Основная функция бокаловидных клеток – это выработка слизи, для легкого прохождения каловых масс через кишечник. Когда происходит застой каловых масс, организм начинает увеличивать количество вырабатываемой слизи, для улучшения продвижения их по кишечнику. Именно поэтому, при колите на фоне запора, появляется большое количество бокаловидных клеток. Это компенсаторный механизм, призванный ускорить эвакуацию каловых масс из кишечника. Но как мы помним, у пациента уже есть механическое препятствие в виде калового камня в просвете прямой кишки, который затрудняет эвакуацию. Под действием слизи в вышележащих отделах кишечника происходит разжижение каловых масс, вплоть до жидкого состояния, и эта жидкая масса, обтекая камень, выходит наружу в виде диареи.
Таким образом, мы получаем совершенно парадоксальную ситуацию, когда есть запор, и невозможность эвакуировать каловый камень из просвета прямой кишки. При этом, разжиженные слизью массы, из вышележащих отделов кишечника создают картину диареи.
Чтобы помочь таким пациентам, в первую очередь необходимо полноценно очистить кишечник, убрав камень. В дальнейшем терапия направлена на предотвращение формирования нового калового завала, и уменьшение воспалительных явлений в стенке кишечника.
Автор статьи врач детский проктолог Ромадова Ирина Алексеевна. Все контакты тут: https://doktor-romadova.taplink.ws/