Найти тему

Принятие. Что это?


«Я себя принимаю» - говорят многие. А понимают ли они смысл этого? Зачастую вот это самое «принятие» оказывается просто нежеланием что-либо менять. То есть принимать = бездействовать. «Принимаю себя, значит, буду такой. Кому надо, те пусть тоже принимают меня такой». Здесь веет пофигизмом и смирением – ну вот так, и все, что поделать. Главный признак покорности и смирения – это фраза: «Ничего не поделаешь…»

Я предлагаю разобраться с тем, что значит принятие.

Принятие – это не равнодушие с оттенком пофигизма и не покорность с оттенком безысходности. В равнодушии надежды на улучшение нет, и усилий оно не требует. А покорность вообще отдает безнадежностью.

Принятие – это душевный акт, требующий определенных усилий, в нем всегда присутствует надежда на улучшение и развитие.

Принятие – это отношение. Мы воспринимаем себя или кого-то, по возможности, безоценочно. То есть не разделяя на плохое и хорошее наши качества. Мы «даем этому место» – просто потому, что это уже есть. Кроме того, принятие – это признание того, что в человеке ничего не появляется просто так: любое качество почему-то возникло и оно чему-то «служит», даже если нам сейчас совершенно непонятно, почему и как.

Принятие – это безоценочное отношение к себе с мыслями об улучшении, изменении и развитии.


А вот если вы говорите «Я принимаю себя», а дальше подтекст «отвалите, я ничего не буду менять» - то это не принятие, это исключение. Оно может быть пассивным - человек просто «забывает» о наличии какого-то неприятного качества. Активным - человек начинает борьбу с тем, что ему не нравится в себе или в других. В борьбе с собственными проявлениями, в борьбе с собой невозможно победить – это всегда потеря времени и сил.»

Принятие – это НЕ остановка в развитии. Это ориентация на позитивные изменения через поддержку себя, любовь к себе.

#принятие #принятие себя #любовь к себе #корякина #психология #психолог #отношения