И зовется (вы не поверите!) улицей Ленина - вот такая оригинальность. Но шутки в сторону - она вполне может считаться одной из главных причин заехать на денек в Орёл по дороге куда-то на юг от Москвы (в постах ранее я уже отмечал, что не готов рекомендовать сам город для целенаправленного визита).
До переименования после революции улица носила название Болховской (иногда также звалась - Большой Дворянской). Болхов в XVII-XVIII веках был важным торговым центром, так что не удивительно, что дорога, ведущая на север, получила такое имя. И хотя нынешняя улица Ленина не выводит нас напрямик на трассу Р92, северное направление её осталось нетронутым.
За официальное существование улицы стоит сказать спасибо Екатерине II - в её царствование огромное количество русских городов получило ординарные планы застроек вместо привычного хаотично-стихийного расползания от исчезнувших крепостей в центре. Наиболее красивым примером новой планировки является, конечно, центр Ярославля (не зря его за это в список ЮНЕСКО включили). Но и другие города, как крупные (вроде Твери), так и маленькие (вроде Торжка или Чистополя) со счетов списывать не будем.
Болховская быстро стала "парадной" в городе, что позитивно сказалось на её застройке, в которой главенствовал популярный в начале XIX века стиль классицизм. Но расцвет пришелся уже на вторую половину столетия, когда деревянные дома (горевшие в регулярных пожарах) сменили на добротный камень.
На рубеже XIX и XX веков Болховская получила даже чудо-чудное - электрический трамвай, опередивший даже Петербург и Москву (но в Российский империи первее оказались все же Нижний Новгород и Курск). Трамвайные пути просуществовали здесь до 1970-х, когда улицу сделали полностью прогулочно-пешеходной, закрыв всякое движение транспорта (тоже для средней полосы редкость).
Наблюдать бывшую Болховскую во всей красе тех лет, с органичным сплетением классицизма и набравшего популярность в 1900-ые модерна, мы, увы, уже не сможем. Орёл пал в руки немцев в октябре 1941 и оставался в оккупации до 1943 года. Его освобождение далось большим трудом и кровью, так что о сохранности архитектуры в данном контексте говорить как-то даже неудобно. После войны здания восстанавливались в короткие сроки и с единственной целью - вернуть кров людям, оставшимся без домов. Тут уж не до восстановления первоначального облика.
Это не значит, что старины здесь не осталось - отнюдь! Многие здания, придающие улице исторический колорит, сохранились. Например, гостиница купчихи Иордан (дом №19) - здесь останавливались, к примеру, Тургенев и Бунин.
Абсолютным украшением служит здание Северного банка на углу с главной площадью - богатый предвоенный стиль 1900-х и 1910-х ни с чем не спутаешь!
Хорош дом №25 - тот самый старинный "классицизм", наследие николаевско-александровских времен.
Одной из причин, по которой я захотел в Орёл, стал Александровский/Ленинский мост - он огромный, но полностью пешеходный, что придает ему особенного очарования.
По обе стороны открываются отличные виды! Например - восстановленный Богоявленский собор на стрелке Оки и Орлика.
Здание коммерческого банка - самое, пожалуй, красивое в городе.
Очередную беседку на набережной (о, Орловские беседки - это отдельный вид прекрасного!)
И красивый храм Архангела Михаила - перед ним еще удачно расположился Лесков, а уж как он служит фоном для конного памятника Ермолову... Об Орле Алексея Петровича я, кстати, отдельную статью написал.
Некоторое время назад менее презентабельные здания решили оживить красиво оформленными цитатами писателей-орловцев. Есть Тургенев.
Есть Андреев - у него особенно атмосферная цитата, жаль того Орла уже не увидишь!
Ну, и куда же без Бунина!
Еще мне повезло приехать на первые майские праздники, так что улица была живой и полной народа. Учитывая обилие кофеен, баров, пабов и ресторанов - не удивительно, что впечатления максимально живые.
Вечером, в огнях, сияя и переливаясь теплым светом фонарей и ламп заведений смотрится особенно очаровательно!
Если уж ругаться - то только на максимально убогое кронирование, о котором я тоже писал в отдельном посте. Потому, что этот ужас цензурных слов не заслуживает и портит впечатления от прекрасной улицы!
Так что сохранившиеся исторические здания, плюс вкусные заведения, плюс шикарный рельеф с открывающимися бельвю в оба конца делают Ленина/Болховскую одной из самых приятных пешеходных улиц российских городов (из тех, где мне доводилось побывать). Все ожидания, которые были по её поводу (за исключением деревьев) полностью подтвердились, так что в Орёл я съездил не зря!