Серия: Большое путешествие по Тоскане ( с заездом в Умбрию)
Перуджа покоряет не с первого момента, хотя ее называют сердцем Умбрии, сурового горного региона Италии. Город, как и многие другие поселения в Италии, основали этруски в 5м веке. Перуджа являлась одним из 12 этрусских городов-государств. Местоположение города было выгодным и это, как всегда, привлекало бесчисленных завоевателей, поэтому Перудже пришлось сражаться всю свою историю. В 310 году до нашей эры город был захвачен римлянами и стал римской колонией Перузией. После распада Римской империи в 6 веке город стал центром княжества лангобардов. В Средневековье Перуджа удалось стать независимой от внешних врагов, но тут начались столкновения за власть между родами Одди и Бальони, что не способствовало процветанию города. Потом власти города неудачно поддержали гвельфов в их битве с гибеллинами. В эпоху Возрождения Перуджа стала центром развития Умбрийской школы живописи - здесь родились Перуджино и мой самый любимый художник - Рафаэль. В 16 м веке род Фарнезе победил последнего из Бальони, и, как следствие, Перуджа была включена в Папскую область. Во время наполеоновских войн город стал столицей Тиберинской республики.
В древности крепость имела семь таких ворот, толстые стены и была неприступной. На это и рассчитывал Люциус – брат Марка Антония, когда в 40 г. до н.э. держал здесь оборону против Октавиана Августа. Больше полугода продержалась крепость этрусков, но была взята римскими легионерами и беспощадно сожжена. Позже Римский император разрешил восстановить город, но с условием, чтобы он на века принял унизительное имя: Augusta Perusia (сожженный Августом. Perusia – Per-ussere – опаленный, сожженный). Слова были выбиты на арке и на сохранившихся воротах Порта Марция (Porta Marzia).
И, конечно же, воинственное прошлое отразилось на ее облике. Здесь нет роскошных особняков и залитых солнцем площадей. Узкие кривые улицы с гулкой брусчаткой, нависшие над ними каменные стены домов, бесконечные арки, широкие городские валы, крутые спуски и резкие повороты придают городу мрачноватое впечатление. Но стоит подняться на вершину холма с широкой площадью, как Перуджа начинает пленять широкой панорамой горных долин и роскошными видами. Этот исторический центр практически не изменился с 14 века. Мы остановились в роскошном отеле Sina Bruffani на самом верху холма, откуда виды были насколько хорошо, что хотелось все время проводить на террасе. А еще у них был необычный бассейн со стеклянным дном, а под ним - археологические раскопки, это было необычно, и почему-то чуть страшновато.
В городе сохранилось много исторических зданий и мест - колодец этрусков, который обеспечивал весь город водой из подземных источников; склеп этрусских патрициев Валюнми; «Чиппо ди Перуджа», межевой столб, разделяющий владения двух этрусских семей и это самый длинный сохранившийся текст этрусской письменности. В городе есть много памятников христианской культуры - церкови Сант-Анджело (самый старый храм в городе), Сан-Пьетро, вокруг которого расположен монастырь с непростой судьбой - его сжигали жители города за верность монахов папе, закрывали французы в XIX веке в период своего господства в Италии. А часовня Сан-Бернардино была построена в память нищему проповеднику Сан-Бернардино. Он обладал удивительной способностью усмирять вражду и самые буйные страсти, утихала вражда между семейными кланами-соперниками. Когда он приходил в город, наступало благословенное время покаяния и примирения, но стоило праведнику покинуть город, как жители начинали воевать и ссориться. В капелле ди Сан Северо юный гений Рафаэль начинал писать свои первые работы.
А еще есть в бесчисленное множество светских памятников - дворец приоров, правителей города; фонтан Маджоре, который построили в честь завершения строительства акведука; знаменитая крепость Павла, которая напоминает о жестокой расправе папы римского Павла III над мятежной Перуджей. Это печальная история неблагодарности - долгие годы жители города поддерживали политику пап, исправно платили налоги казну Ватикана, а папы всегда находили в городе убежище в смустные времена. За такую лояльность город имел привилегию самоуправления, но в 16м веке папа Павел ввел новый налог, который привел к Соленому бунту. Папские войска вошли в город, сровняли с землей целый район города, разрушили дома главных мятежников, церкви, монастыри. А руины уничтоженных построек использовали для строительства новой крепости – Rocca Paolina. Папский легат занял Дворец приоров и на этом свободная жизнь города завершилась.
Мне было уютно бродить по улочкам города, здесь не так много туристов, так что первый день прошел в тишине и умиротворении. Порадовал восхитительный закат, когда пылающий шар солнца начал падать за горизонт аккуратным блинчиком. Рассвет был неяркий и нежный, чудесное время для прогулок и любования холмами в дымке утреннего тумана.
А вот днем начался праздник - сначала на площади собрались старые автомобили - был пробег олдтаймеров, потом праздник продолжился и на площади стало тесно, шумно и суетливо. Так что мы сбежали в милый отель, где можно было в тиши террасы с бокалом вина любоваться красивыми видами.
Им не устаешь любоваться, потому что город можно назвать трехмерным - он похож на иллюзии Эшера или паззл. Хотя в городе очень мало деревьев и он похож на каменный мешок (я такие города совсем не люблю), но Перужда не утомляет. Очевидно, что ее многомерность увлекает и хочется уложить в голове, как же тут всё устроено, но это сделать не так-то просто. Словно ты в лабиринте или загадочной игре.
А еще прогулки по Перудже можно назвать "городскми трекингом" - крутизна улочек и бесчисленные лестницы представляют возможность отличной тренировки. Впрочем, передвигаться между уровнями города можно на бесплатных эскалаторах, вот только входы на них найти не всегда просто, большей частью запрятаны где-нибудь во дворах и закоулках, так что это знание нам ничем не помогло.
Следующий рассказ о необыкновенном городе Ассиззи и нашем везении - мы попали на большой праздник в городе, а я увидела впервые в жизни настоящего юродивого - доброго и солнечного