Знак когтя
Очередной фильм из разряда «Ребятам о зверятах». По нехитрому шаблону наштамповали сотни работ – от их «Освободите Вилли» до нашего «Сероманца». Греты Тунберг разных национальностей и пола имеют проблемы с социумом – кого-то одноклассники задразнили, кто-то в депрессии по умершему дедушке – и оказываются в локациях природных ландшафтов. В зоопарке, а лучше, в бескрайнем заповеднике. Там всегда будет явно не домашнее животное, тигр какой-нибудь или дельфин, которого нужно спасти от злых и жадных взрослых. И подростки с очередным котом Матроскиным пускаются в нелегкий путь.
Так как все без исключения ленты этого жанра взаимозаменяемы, то у любого из нас появляется возможность прикоснуться к кинематографу экзотических в этом деле стран. Например, «Томми и Кыся» - это всего лишь второй полностью финский фильм, который я видел за добрых три десятка лет, первым внезапно оказалась полу-трэшевая «Команда скелетов». Как нетрудно догадаться Томми – это подросток, Кыся – представительница животного мира, здесь – рысь, что сразу воскрешает в памяти советскую дилогию про рысь, выходящую на тропу. Кличка, правда, явно не финская, наверное, поляки-локализаторы руку приложили, ну да ладно.
Как и положено жанру, Томми не подчинился решению взрослых продать выросшего в неволе хищника куда-то на сторону. Городскому ребенку ведь лучше знать, чем проведшим всю жизнь со зверьми егерям. Он благородно выпустил весьма погрузневшего кошака в суровую финскую зиму, и тот, на удивление, не только не сдох с непривычки, но и регулярно начал щемить оленей и домашнюю живность. Все взрослые, от егерей до браконьеров, сразу осознали, прослезились и признали мальчугана ангелом справедливости.
Случайно читающий этот отзыв, наверное, уже возмутился ерничащему стилю. Ведь все знают, что надо жить одним дыханием с природой и братьями нашими меньшими. На деле это не только ограниченно художественные произведения (всё по-ремесленному однотипно и предсказуемо), но и откровенно вредные картины, на фоне каких курящий в кадре папа дяди Федора – просто няшка. Попробую объяснить. Кто смотрит этих бесконечных «Томми и Кысей»? Детишки лет до четырнадцати, дальше в предпочтениях пойдут Фредди Крюгеры, обаятельные вампиры, и кто – по любовным сериалам, кто по ментовским будням. И что видит перманентно трудный переходный возраст? Взрослые повально, если не мудаки, то недотепы. А подростки – герои. И потянет повторить подвиг.
Ну, допустим, большинство ограничится подкармливанием бродячих собак, а с возрастом и одиночеством – всё большим количеством котиков в однокомнатной квартире на девятом этаже. Но ведь некоторых жизнь может забросить и туда, где живут волки, а то и росомахи не в человеческом обличье. Чем закончатся благие порывы дружить с дикими зверями? В самых лайтовых ситуациях – лечением. Стригущего лишая, бешенства, травм после укусов. В детских фильмах про такое не говорят. Какой лишай, какие глисты, окститесь, лучше шумящую листву в кадре пустим. А, если совсем в голову ударит, и мальчуган сбежит с милым волчеком в тайгу? Тут вообще коэффициенты на невозвращение начнут расти с каждым днем вне дома. С экрана не скажут, что кора дерева не питательнее гамбургера из микроволновки, ночью трындец как холодно, а зубы и когти даны животным не для позирования. Дикие звери, сюрприз, куда опаснее сигарет, про вред которых в обязательном порядке предупреждают всех и каждого.
В финской картине даже толком не смогли показать общие планы мальчика и рыси. Половина хронометража – общение через решетку. Особенно умилял эпизод, когда Томми с трудом затянул клетку с рысью на утлый плот и поплыл. Малейший толчок – и все, шансов у зверя нет, хотя потом клетку мальчишка открыл без труда. Впрочем, даже явно выросшая в тепличных условиях рысь (местами пузо чуть ли не земле волочится) на съемках людей к себе не допускала. Пришлось выкручиваться с разной меховой бутафорией и комбинированными накладками, в крайнем случае, общением с явным котенком, что не соответствовало сценарию. А малолетние годами или умственным развитием зрители умиляются – ах, как они дружат. Ах, гляди, рысь спасает людей от замерзания. Ну-ну. Главное, чтобы с возрастом прошло. Разные мы – люди и звери. И общение в каком-нибудь зоопарке, это тоже лишь отношения заключенного и надзирателя. А про то, как достигается милота в цирке, вообще помолчу. Не пускайте на самотек натуралистические забавы детей.
#Финское кино #рысь #Конста Хетанен #природа #зоопарк