Доброго утра !
Какой же летний салат обойдётся без листового салата?
Салат является той культурой, которую можно выращивать на грядке практически круглый год. Он не боится холода, любит солнце и воду, а семена быстро всходят, что позволяет лакомиться свежими листьями, начиная с ранней весны вплоть до самых морозов.
ЛУЧШИЕ СОРТА САЛАТА: ВИДЫ И ИХ СВОЙСТВА
Все сорта и гибриды лучших сортов салата условно подразделяются на несколько групп в зависимости от их свойств и признаков.
По видам. Самые распространенные виды салата, которые выращивают садоводы любители: кресс-салат (например, Молния); листовой (например, Роселла, Изумрудный, Гоген, Розан); кочанный (например Аттракцион, Лагунас, Сантаринас); цикорный (например, Индиго F1).
По срокам созревания салаты бывают: ультраранние (срок созревания 15 – 25 дней, например, кресс-салат Молния); ранние (срок созревания 30 – 45 дней, например, Хьюджин, Розан, Роселла, Гоген); среднеспелые (срок созревания 50 – 60 дней, например, Викторинус, Фрилл рэд, Лагунас); поздние (срок созревания 65 – 75 дней, например, Сантаринас, Робинзон).
По окраске листьев салат может быть: зеленый (например, Хьюджин, Аттракцион, Изумрудный, Фрилл грин 2, Робинзон); красный (например, Фрилл рэд, Розан); фиолетовый (например, Гоген, Туринус); двухцветный (например, Бакус, Роселла, Индиго F1).
По форме листьев салаты бывают: прямые (например, Викторинус, Аттракцион, Сантаринас); с волнистыми краями (например, Хьюджин, Бакус, Роселла, Туринус); пузырчатые (например, Фрилл рэд, Розан, Изумрудный).
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЛАТА НА ОТКРЫТЫХ ГРЯДКАХ ВАШЕГО ОГОРОДА
Агротехника всех видов салата практически одинакова. Выращивают его, как правило, на открытых грядках. Чтобы получить ранний урожай салат сеют и в теплицы в качестве уплотнительной культуры.
Время посева. Поскольку культура эта довольно холодостойкая, то высевать салат на грядки можно уже в конце апреля.
Самая комфортная температура для лучших сортов салата — + 12…+18 градусов. В жаркую погоду салат растет плохо и начинает стрелковаться вместо того, чтобы давать вам вкусную полезную зелень.
Поэтому при температуре выше + 26 градусов, рано утром или вечером после захода солнца проводите мелкодисперсное дождевание, а в полуденные часы притеняйте грядки старыми простынями или агроволокном, накинутыми на невысокие дуги, установленные над грядкой.
Почвы салату нужны легкие, рыхлые, плодородные с нейтральной реакцией (рН 7,0).
При формировании грядок для лучших сортов салата добавляйте под перекопку (на 1 кв. м): по два ведра компоста и листовой земли, ведро мелкого речного песка, литровую банку древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.
Посев. Семена салата не очень мелкие, поэтому постарайтесь сеять его вручную в бороздки на глубину 1,5 – 2 см через 3 см. Расстояние между бороздками 30 – 40 см.
Когда кустики сформируются, посевы проредите, используя удаленные растения в пищу. Между взрослыми растениями должно оставаться расстояние 20 – 30 см (в зависимости от вида).
Чтобы лакомиться свежей зеленью все лето, проводите посевы салата через каждые 2 недели.
Быстрорастущий салат можно сеять на грядки с другими овощами – свеклой, морковью, репой, огурцами в качестве уплотнительной культуры.
Полив. Лучшие сорта салата требуют проведения частых поливов. В сухую, жаркую погоду поливайте его ежедневно из лейки с дождиком холодной водой.
Поливы проводите либо рано утром, либо вечером, чтобы жаркие солнечные лучи не сожгли нежные листья. После каждого полива землю прорыхлите и замульчируйте соломой или опилками.
Это избавит вас от постоянных прополок, так как мульчирующий слой препятствует росту сорняков и к тому же сохраняет драгоценную влагу в почве.
Удобрение. Салат очень быстро усваивает питательные вещества из почвы, поэтому ему необходимы регулярные подкормки (раз в две недели). Нельзя использовать для них минеральные удобрения, иначе вся химия моментально отложится в листьях.
Поэтому подкармливайте свой салат раствором навозной жижи (в концентрации 1:10), сброженной травой и древесной золой.
Уборка урожая. Для свежего потребления аккуратно отщипывайте 1 – 3 листа салата с каждого растения. После того, как середина салатного куста станет твердой на ощупь, можете вынуть все растение с корнем, иначе оно начнет стрелковаться, и его листья потеряют вкус и начнут горчить.
Удачного урожая!!!
#семенапочтой