Найти тему
Русская глубинка

Намоленные храмы. Церковь Троицы в Петровском.

Есть в Лежневском районе небольшое сельцо, в котором находится церковь Троицы. Расположена она на небольшом холме над долиной реки Вязьма. Сооружена в 1790 г. по заказу помещика подполковника Александра Алексеевича Скрипицына вместо ветхой деревянной. Примечательна Свято-Троицкая церковь тем, что принадлежит к числу региональных памятников архитектуры 18 века. В 1930 г. она признана памятником архитектуры, что помогло ей избежать закрытия и последующего разрушения. Церковь являет собой интересный пример двухэтажного храма хороших пропорций с ранне классицистическим декором.

Церковь Троицы Живоначальной.
Церковь Троицы Живоначальной.
Храм в вечернем свете.
Храм в вечернем свете.

В нижнем части здания расположена зимняя церковь. Поскольку храм не закрывался, сохранилось богатое внутреннее убранство.

На нижнем этаже церкви.
На нижнем этаже церкви.
Иконостас зимней части храма.
Иконостас зимней части храма.

Оригинален иконостас в стиле классицизма середины 19 в. Особенностью композиции является нетрадиционное местоположение царских врат: не в центре, а по сторонам, поскольку иконостас относится к двум приделам алтаря.

Потолочная роспись.
Потолочная роспись.

В верхней летней части попросторнее, и иконостас побогаче.

В летней церкви на Троицу.
В летней церкви на Троицу.
Фрагмент потолочной росписи.
Фрагмент потолочной росписи.

Более двухсот лет в этом храме проходили службы, здесь всё пропитано Божественной благодатью, и у верующих возникает ощущение того, что есть особое присутствие Божественной благодати. Именно о таких местах говорят, что они намоленные.

В селе сохранились остатки приусадебного парка.

Приусадебный парк.
Приусадебный парк.

Рядом с храмом огромные липы и клёны. Судя по их внешнему виду, диаметру стволов, возраст деревьев насчитывает лет 250, а может быть и больше.

Старинные липы.
Старинные липы.
Церковная ограда с грандиозной липой.
Церковная ограда с грандиозной липой.

А еще недалеко от села есть небольшая реликтовая дубрава. По преданию, в этом лесу в конце 16 – начале 17 веков жил отшельником блаженный Киприан, местночтимый святой. Считали его Христа ради юродивым и святым. Умер подвижник в 1622 году. Возле дубравы и теперь есть непересыхающая ямка с чистой родниковой водой. В народе этот родник называют «ключик Киприана Блаженного».

Тем, кто ищет тихое, умиротворяющее и благодатное местечко, рекомендую посетить Петровское.

Сельский прудик.
Сельский прудик.

Особенно хорошо здесь в весеннее время в мае, в пору цветения черемухи. Воздух наполнен ее ароматом, а слух ублажают трели многочисленных поющих птиц.

Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com