Найти в Дзене
X.Room Муром

Муром - романтическая столица Золотого кольца

#Муром прочно застолбил за собой образ романтической столицы Золотого кольца. Здесь, в Троицком монастыре, хранятся мощи святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и любви. С 2008 года 8 июля на берегу реки Ока #Мурома ежегодно проводится праздничный концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности.

Символом #праздника выбрали ромашку, простой, но благородный цветок. Также бытует мнение, что ромашка — цветок примирения.

Большой и величественный памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии в #Муроме установлен у стен Свято-Троицкого женского монастыря. Памятник муромским святым посвящён семье, любви и верности. Петр и Феврония располагаются на высоком семитонном каменный постаменте. Пётр держит в руках меч, который символизирует княжескую власть и нерушимость русского духа. Покрывало Февронии, накинутое на плечи Петра символизирует женскую мудрость и покровительство.
Но памятник Петру и Февронии таит в себе ещё одну изюминку! На самом деле они стоят не вдвоём, а втроём! Не каждый турист, заметит маленькую фигурку кролика в ногах семейной пары. Ушастый сидит с обратной стороны памятника, поэтому увидеть его без подробного осмотра не так просто. По преданию именно заяц первым появился перед Февронией, когда к ней пришла весть о болезни Петра. (г. Муром, ул. Красноармейская)

Остроумная легенда о том, как мудрая крестьянка Феврония женила на себе князя Петра, — очень русская и реалистичная история.

Повесть о Петре и Февронии Муромских — одна из вершин древнерусской литературы XVI века. По легенде, брат муромского князя Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне было князю видение, будто его может исцелить Феврония — крестьянка деревни Ласково в Рязанской земле.

Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Но Петр этого обещания не сдержал. Однако мудрая Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, тогда Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, муромские бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В #Муроме же началась смута, многие стали посягать на освободившийся престол, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан

Влюбленные Петр и Феврония, в преклонном возрасте приняв монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния, молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Скончались они в один день и час. Однако жители #Мурома, сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, положили их тела в разных обителях. Но на следующий день их тела чудесным образом оказались вместе, в одном гробу.

Еще один памятник Петру и Февронии есть в Муроме и носит название «Союз любви — мудрый брак». В этой скульптурной композиции святые Петр и Феврония изображены как две коленопреклонённые фигуры, нежно протягивающие друг к другу руки. Расположен перед зданием муромского ЗАГСа (г. Муром, ул Ленина, д.55а).

Откройте величие Мурома вместе с отелем #X.ROOM!