Найти тему

Каникулы в Березовке. Глава 3

фото с Яндекс-Картинки.
фото с Яндекс-Картинки.

3.

Утренние звуки постепенно наполняли комнату. Нехотя открыв один глаз, я посмотрела на висевшие на стене часы: половина седьмого. Для города это было еще раннее утро. В деревне же уже вовсю кипела жизнь. В распахнутое окно слышалось звонкое чириканье воробьев и щебет скворцов. Где-то раздавалось дружное мычание коров и веселая перекличка хозяек, отправляющих скотину в стадо. Вот в каком-то дворе залаяла собака, беззлобно и заливисто. С другой стороны улицы загоготали гуси, которых наверняка погнали на озеро, располагающееся в низине за огородами. Повсеместно заливались петухи, словно устроившие соревнование по перекрикиванию друг друга.

Все вместе это создавало ощущение чего-то теплого, доброго и такого близкого сердцу, что я мигом соскочила с кровати и подойдя к окну, раздвинула шторы и вдохнула полной грудью бодрящий яблонево-черемуховый воздух начинающегося деревенского дня.

Удобства располагались на улице, за крепкой бревенчатой банькой, поэтому, накинув ситцевый халат в мелкий цветочек я отперла засовы и потягиваясь, шагнула на крыльцо и.... замерла от неожиданности. Моим глазам предстала огромная благоухающая охапка черемухи, которую кто-то просунул между штакетинами крыльца.

- Интересно... Что за тайный поклонник принес цветы, и почему просто оставил, а не вручил лично? - пронеслось в голове.

Тут же память услужливо принялась выдавать имена возможных претендентов, благо, было их не так уж много. Дело в том, что в деревне я жила только до пятого класса, когда ни о каких ухажерах, естественно, и речи не было. А потом лишь приезжала сюда на каникулы. Конечно, у меня были здесь друзья детства, бывшие одноклассники и соседи, но в основном, это были девочки. Среди знакомых мальчишек вряд ли у кого-то были ко мне романтические чувства — мы со всеми были просто приятелями.

Хотя... если честно, нравился мне один парень, который жил на соседней улице и был на четыре года старше. Я со вздохом перенеслась мыслями в прошлое. Да, признаюсь, тайком вздыхала по высокому и статному русоволосому красавцу, отчетливо понимая безнадежность своих чувств. Мы частенько сталкиваясь на танцах в сельском клубе, я искоса смотрела, где он, что делает, кого приглашает на медляки. Но, понятное дело, на меня, малолетку, красавчик, всегда находящийся в центре внимания, не обращал ровно никакого внимания. Лишь изредка наши взгляды встречались случайно, и не более того. Поступив в институт и обретя новых знакомых, я забыла о своей детской увлеченности, а вот сейчас что-то всплыли в памяти воспоминания.

Отбросив глупые мысли, решила не гадать, а просто поставила черемуховый букет в трехлитровую банку с водой на стол в зале и побежала заниматься своими делами. Привела себя в порядок, выбрала из вещей короткий ситцевый сарафанчик — самое то для жаркого майского денька, покормила курочек, налила молока коту, приготовила завтрак себе. Попивая сладкий чай с сушками, подумала о том, что сегодня хорошо бы сходить на телеграф и позвонить домой. Несмотря на то, что уже два месяца как я была совершеннолетней, мама с папой наверняка волнуются и переживают за меня. Успокою родителей и продолжу хозяйничать в бабулином доме.

После обеда, поговорив с родителями, я зашла в сельпо за хлебом, пряниками и вафлями. Надо признать, что я всегда была ужасной сладкоежкой. И когда садилась с очередной книжкой, передо мной всегда стояла вазочка со сладостями и чашка дымящегося чая.

В магазине было малолюдно, взрослое население работало, а ребятишки как горошины, высыпавшиеся из стручка, разбежались по берегам озера, где вода уже прогрелась и манила искупаться и порезвиться в своих объятьях. Старушки же ходили за покупками в нежаркие утренние часы, предпочитая послеполуденную жару проводить в тени своих дворов или в прохладе деревянных домов.

Из покупателей была лишь высокая девушка примерно моего возраста с черными как смоль волосами, собранными в конский хвост при помощи заколки-банана, и такими же черными глазами.

- Здравствуйте! - По заведенному испокон веков деревенскому обычаю, поприветствовала я присутствующих.

- Здрасьте! - Полная розовощекая продавщица Рая приветливо ответила на приветствие, с интересом глядя на меня как на очередного покупателя. Темноволосая девушка же лишь искоса глянула, обдав недобрым огнем черных глаз и ухмыльнулась, искривив тонкие губы.

- Хм... - громко хмыкнула она и демонстративно медленно вышла.

- К бабушке на каникулы? - спросила словоохотливая Рая, которая откровенно скучала в эти послеполуденные часы в ожидании вечернего наплыва покупателей.

- Да, теть Рай. Приехала вот. Погощу. У вас пряники мягкие? Мне бы полкило. И вафель столько же. Ну и булочку белого. - Перечислила я желаемые покупки.

- Пряники вчера получили, свеженькие, бери! - продавщица ловкими движениями, доведенными с годами до автоматизма, принялась за работу, зачерпывая алюминиевым совком пряники из большой коробки. - Вот приятно поговорить с такой хорошей девочкой, как ты. Не то что некоторые, - кивнула женщина на дверь, где пару минут назад скрылась черноволосая незнакомка, - никакой культуры, а ведь тоже городская, как ты.

- А вы знаете, кто это?

- Конечно. Второй раз уже приезжает за последний месяц. Кстати, это же вашей соседки внучка.

- Бабы Веры? - уточнила я.

- Угу, - продавщица замолчала. Громко защелкали костяшки на счетах. - С тебя рубль тридцать.

Я рассчиталась, сложила покупки в сетку-авоську и, попрощавшись с общительной женщиной, вышла и бодрым шагом направилась к дому. Про себя мельком подумала, что никогда не знала, что у нашей соседки есть внучка, и удивляясь, какая она угрюмая и недоброжелательная.

Приготовив окрошку на ужин, я посидела в саду с недочитанным вчера «Советским экраном», а после сходила за водой на колонку через дорогу. Остаток дня решила посвятить прополке виктории, которую баба Тоня не успела закончить из-за внезапного отъезда. Вообще, в огороде травы еще не было, как обычно бывает в мае, когда земля недавно вспахана, грядки только что посажены, и кроме лука и фасоли еще толком ничего не взошло. А вот в саду трава уже набрала силу. В основном это были одуванчики, еще не поменявшие свои ярко-желтые чепчики на седые пушинки, противный колючий осот и пырей, не успев вылезти из земли, уже спешащий выпустить колоски соцветий.

Наступил вечер. Дневная жара начала спадать, как только солнце медленно покатилось к закату. Приняв душ и поужинав, я налила чаю, в предвкушении чтения новой книги, а привезла я их с собой даже больше чем одежды. Сидя у окна, выходящего на улицу, я увидела высокую мужскую фигуру, свернувшую с дороги к нашей калитке.

- Кто это решил меня навестить? Как интересно! Вроде ни с кем из знакомых я еще и встретиться не успела, - подумала я, но не слишком удивилась, - одно слово — деревня, не успела приехать, а уже все в курсе! С сожалением отложила книгу и пошла встречать гостя.

Продолжение следует...

НАЧАЛО КНИГИ: https://zen.yandex.ru/media/vika_tomina/kanikuly-v-berezovke-glava-1-6278f1ada240f645e1f11e88

Предыдущая глава: https://zen.yandex.ru/media/vika_tomina/kanikuly-v-berezovke-glava-2-628b3793eaa26026f3d452de