Заключительный роман шеститомного повествования о злоключениях и приключениях лидера императорских рыцарей, последнего выжившего ветерана Песчаных Войн Джека Шторма, человека и парохода. Могу сказать, что несказанно рад, что мои мучения закончились. Держался исключительно на упрямстве, но здесь есть нюансы.
Считаю «Песчаные Войны» образцом саги, где очень много действительно классных идей, причем, это чудесная смесь из фантастики классической и вещей совершенно оригинальных. При этом, реализация всего этого великолепия хромает на обе ноги.
И вот такой диссонанс режет глаз современного читателя, избалованного сагами от Аластера Рейнольдса или дуэта, работающего под псевдонимом Джеймс Кори. В девяностых, когда мы еще не были избалованы подобным великолепием, да и вообще по-настоящему качественной космической фантастикой, «Песчаные Войны» выглядели еще вполне сносно. Звезд с неба не хватали, несмотря на поджанр, но были удобоваримы. Сейчас же сага выглядит достаточно убого, чтобы отказаться от нее уже после первого тома. Первый – еще куда ни шло, но вот дальше…
По сути, «Песчаные Войны» - это пособие, как убить крутые идеи отвратной реализацией. Что имеем изначально? Рыцарей в стиле Warhammer 40 000, главных жукоподобных злодеев, словно сошедших со страниц «Звездного десанта» от Роберта Хайнлайна, но жуки эти – телепаты и вообще злыдни-интриганы… Идем дальше. Кроме того, есть религиозные фанатики, есть раскопки древних цивилизаций, где эти самые фанатики копошатся. Есть девочка, словно из аниме-истории. Есть некое злобное существо, живущее в скафандре главного героя, и неясно, приручит рыцарь этот бесплотный дух или же это нечто сожрет в итоге рыцаря… Да-да, здравствуй, "Чужой"... Есть император-интриган, есть криминальные разборки, есть элементы мехи, есть повстанцы, есть даже цивилизация енотов-индейцев… Это помимо вьетнамских флэшбеков Шторма.
Я хочу сказать, что плацдарм для саги мало уступает по своим масштабам тем же Звездным Войнам, например.
В итоге, всё это жутко сливается в неудобоваримую кашу, и последний том «Вызов принят» - квинтэссенция топорного исполнения. Герои – что главные, что второстепенные – переигрывают, словно актеры в японских кинофильмах пятидесятых годов, если вы понимаете, о чем я. Ну и из-за плеча каждого героя, каждого его движения или реплики, торчит кусок картона. Всё дико неестественно, надуманно и клишировано, что просто диву даешься, как ЭТО могло не просто выйти в серии «Золотая библиотека фантастики» от АСТ, а вообще найти своих поклонников. Говорю это, потому что вообще в принципе взялся за эти книги по рекомендации знакомого любителя фантастики.
В финальной книге очень напряг перекос, когда весь роман читателю всё разжевывается, причем, совершенно неуместно, а потом разрешается на трех последних страницах и весьма схематично. Но к схематичному стилю повествования за шесть романов привыкаешь. Пришел-увидел-победил-ранен. Этакая РПГ-игра, но на книжных страницах.
Последняя книга – самая слабая во всей серии. Вообще, можно сказать, что сага развивается от хорошего к худшему, по нисходящей.
Вполне допускаю, что у автора есть вещи и получше, но покупать его книги я больше не буду. И вам не особо советую. Если есть возможность – воздержитесь.
Или у вас другое мнение, и я не увидел в «Песчаных Войнах» чего-то, что действительно круто? Расскажите.
Количество прочитанных произведений автора: 7
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 3,71
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 70
Понравилась статья? Тогда отправляй свой рыцарский ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море интересного, и все разное, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.