Жители столицы и регионов России в возрасте старше 40 лет в некоторой степени защищены от обезьяньей оспы, распространение которой было зафиксировано в США, Канаде, Австралии и Испании. Об этом сообщил врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус в пресс-центре НСН.
«В основном обезьянья оспа раньше фиксировалась только в Африке. При том, что не было необходимого лечения, статистика по летальности составляла порядка 11%. Конечно, это неприятная болезнь. Сказать, что она исключительно страшна, пока нельзя. Я не сторонник того, чтобы раздувать пламя еще до того, как станет понятно, с какой стороны дует ветер. Хочу заметить, что в нашей стране люди старше 40 лет в достаточной степени защищены от нее. Вакцина от той оспы, от которой мы защищались в СССР, работает и в отношении обезьяньего вируса», - выразил мнение профессор.
Как считает врач-инфекционист Елена Малинникова, эту инфекцию не стоит сравнивать с коронавирусом – обезьянья оспа существовала еще во времена наших давних предков.
«Мы знаем, что сам по себе вирус оспы существовал в человеческой популяции очень давно, более 15 тысяч лет назад он был у первобытных людей. Если вспомнить древнеегипетские изображения, то на них можно увидеть образы людей, пораженных оспой. Этот вирус находили в некоторых гробницах. Именно поэтому его нельзя сравнивать с чем-то абсолютно новым, например, с коронавирусом», - заключила Елена Малинникова.
В России есть достаточный запас вакцины от оспы на случай обширного распространения обезьяньего вируса, заражение которым зафиксировано в США и странах Европы. Об этом заявил профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в пресс-центре НСН.
«Обезьянья оспа – болезнь не новая и достаточно давно известная. Ее возбудителем является вирус оспы обезьян. Хорошо, что в нашей стране есть практика борьбы с натуральной оспой. Вакцина против нее заложена на хранение, есть достаточный запас. Этот препарат может храниться десятки лет без снижения качества его активных компонентов», - пояснил вирусолог.
В свою очередь врач-инфекционист Елена Малинникова уточнила, что вакцина от известной нам оспы хорошо работает против обезьяньей инфекции. В России есть три вида таких препаратов, еще один сейчас тестируется:
«Действительно, у нас есть вакцина, которая прекрасно работает против вируса оспы обезьян. Здесь не будет никаких сомнений – если появится необходимость, то мы ее применим. В нашей стране есть три разновидности этих препаратов, и еще один находится на стадии клинических испытаний. Создание достаточного количества вакцин – дело короткого промежутка времени».
Анатолий Альтштейн заметил, что новая вакцина от оспы будет оказывать мягкое воздействие на организм при своей высокой эффективности:
«Инновационная вакцина, которая является последней среди созданных в России, включает в себя вирус оспы, из которого удалили несколько генов, благодаря чему он становится смиренным и не дает тяжелых побочных реакций».
Грызуны являются главными переносчиками вируса обезьяньей оспы, случаи заражения которым были зарегистрированы в США и странах Европы. Об этом рассказал профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в пресс-центре НСН.
«Впервые вирус обезьяньей оспы обнаружили в Африке у обезьяны. Позже выяснилось, что это животное не является основным носителем. Главным носителем оспы этого вида являются грызуны – мыши и белки. Именно когда инфекция соприкасается с человеческим организмом, она вызывает тяжелые заболевания, может быть смертность порядка 10%. Вместе с тем при переходе вируса от человека к человеку его патогенность, заразность снижается. Поэтому предположу, что, по своей природе, он не должен вызывать эпидемию. Конечно, зафиксировано около 100 случаев заражения – такого еще не было. Но инфекция уже известна, хоть это, скорее всего и вирус-мутант. Нужно наблюдать за ситуацией», - отметил специалист.
Как заметил врач педиатр-иммунолог Андрей Продеус, статистика летальности у зараженных обезьяньей оспой утеряла свою актуальность, так как принадлежит временам, когда медики не могли оказать пациентам помощь на высокопрофессиональном уровне.
«Статистика летальности порядка 10-11% фиксировалась в тот период, когда не было необходимого лечения. Сказать, что обезьянья оспа исключительно страшна, пока нельзя. Я не сторонник того, чтобы раздувать пламя еще до того, как станет понятно, с какой стороны дует ветер», - подвел итог Андрей Продеус.
@ООО"НИИСС"/Полина Гребенникова