Раннее солнечное утро Захотелось пойти на прогулку в лес вместе с моим верным питомцем Малышом
Положив в корзинку бутерброды и термос взяли с собой хорошее настроение Мы отправились в путь проходя через дачный поселок мы здоровались с соседями и переговаривались парой тройкой дежурных фраз Идти нам было не далеко примерно один километр Поэтому мы скоро оказались в лесу Пробравшись через небольшие заросли мы оказались на полянке На которой была зелёная трава и росли красивые одуванчики Проходя по тропинке мы наслаждались ароматом леса и пением птиц Кое где нам попадались грибы но они были не съедобные Цвела черемуха и идти по лесу было приятно Увидев очередную полянку с зелёной травой и одуванчиками мы решили расстелить наш плед с цветами ромашки и устроить себе завтрак в лесу под пение птиц Малыш сел рядом Немного отдохнув я начала ножницами срезать цветы одуванчика а молодые листочки отдельно в другой пакет
Название свое одуванчик получил от слова дуновение Когда ветер разносит семена одуванчика
Это очень полезное растение в нем много витаминов макро и микро элементов является хорошим очистителем крови от токсинов антипаразитарные свойства имеет Лечит желудочно кишечный тракт является желчегонным средством
А я решила собрать цветы одуванчика на варенье и на вино а молодые листья для добавления в весенний салат
Я хочу рассказать как я делаю полезное вино из одуванчиков
Делать его нужно с любовью и хорошим настроением
Вот рецепт вина
Одуванчики 3 л банка ( только лепестки)
Сахар 1,5 кг
Лимон 2 шт
Апельсин 1 шт ( нужен сок и цедра)
Изюм 150 но ( обязательно не сытый и темный )
Приготавливаем следующим образом Ни в коем случае не используем металлическую кастрюлю испортиться вкус
Укладываем в банку липестки одуванчика и пересылаем сахаром утрамбовывая деревянной толкушкой до горлышка банки
Выносим в темное место и оставляем на 3 дня лепестки будут оседать и надо дополнять лепестки и сахар влить поллитра прокипячоной воды и оставить ещё на 3 дня
После этого сок аккуратно слить процедить и отжать руками Добавить изюм и сок апельсина
После отжима одуванчики не выбрасываем а добавляем кипячёную воду чтобы она слегка покрывала лепестки и выдерживаем 2 дня процеживаем и добавляем к вину Сюда же сок лимона и цедру
Ставим в темное теплое место На банку одеть перчатку с маленькой дырочкой
Где то через месяц вино перебродит Очень аккуратно перелить его не взбалтывая в другую стеклянную ёмкость плотно закрыть Хранить в холодильнике от 3 х до 6 месяцев
Цвет получаеться красивый янтарный Хорошо подойдёт если сделать в мае на Новогодний стол
Вкусное и полезное
А ещё я из одуванчиков делаю варенье
По консистенции похожа на мед и конечно полезное
Вот что для варенья нужно
Одуванчики 200 шт
Сахар 600 новода 0,5 л
Лимонная кислота 0,5 ч / л
Собирать одуванчики нужно полностью раскрытые
Ножницами отрезать шляпки
Переложить лепестки в кастрюлю залить водой поставить на огонь добавить лимонную кислоту Прокипятить на маленьком огне полчаса Отставить на час Процедить отвар лучше через марлю отжать цветы добавить сахар варить полчаса помешивая деревянной лопаточкой чтобы варенье не пригорело
Готовое варенье вылить в простерилизованные баночки закрутив крышечками После остывания хранить в прохладном месте это полезное варенье
Ну а наша прогулка по лесу завершаеться с корзинкой одуванчиков мы возвращались к себе на дачу
Малыш бежал радостный впереди
Если моя публикация понравилась ставьте лайки подписывайтесь а я благодарю вас за прочтение#одуванчики#одуванчик#полезноеизодуванчиков#прогулкаполесу#вареньеизодуванчиков