Вы купили некачественную вещь или она вам просто разонравилась, и теперь мучительно жалко денег? Не спешите расстраиваться, многие вещи можно вернуть в магазин и получить возврат денег.
Есть два понятия: возврат бракованного товара и так называемый «период охлаждения», когда вы можете вернуть даже вещь без дефектов. Как правило, он составляет 14 дней.
Что нужно, чтоб вернуть товар в магазин?
Доказательство покупки в виде чеков или иных документов;
Отсутствие следов использования или носки;
Законодательная возможность сделать это – многие товары подлежат возврату, но не все.
Какие товары можно возвращать в магазин?
Только непродовольственные, еда не подойдет. «Период охлаждения» работает с одеждой, обувью, некоторой мебелью и техникой. Нельзя возвращать духи, нижнее белье, автомобили, книги, косметику, медицинские товары, а также сложную бытовую технику.
Вот здесь полный список того, что нельзя возвращать. Все, что является непродовольственным товаром и не внесено в список, возвращать можно.
Для того, чтобы получить свои деньги назад, вы должны обратиться в магазин в течение 14 дней после покупки. Если на 14-й день магазин не работал, то срок сдачи автоматически переносится на другой день.
Как происходит возврат денег за не подошедший товар?
Вам нужно обратиться в магазин с заявлением. В качестве причины нужно указать одну из установленных по закону. Например, товар не подошел по размеру, форме, комплектации, фасону, габаритам или расцветке. Интересно, что свою причину называть нельзя. Выберите что-то из имеющегося в этом списке. Отказать покупателю в возврате магазин не имеет право, если на товаре нет явных следов носки и фабричные ярлыки не срезаны.
Как вернуть товар, если нет чека?
Наличие кассового чека не обязательно. Это всего лишь самое простое подтверждение того, что вы совершили покупку. Помимо чека доказательством покупки может служить упаковка со штрихкодом, данные о транзакции по карте или дисконтной карте магазине.
Как вернуть товар, если нет упаковки?
Часто магазины при покупке предупреждают, что не принимают возврат товара без упаковки. Это неправильно, по закону они обязаны принять вещь как во вскрытой упаковке, так и без нее. Смело ссылайтесь на него, отказать вам не имеют право.
Как вернуть товар, оплаченный баллами?
Продавец обязан вернуть вам только сумму покупки деньгами. Что касается различных спецпредложений и баллов, то в законе об этом ничего не сказано. Так что различные сети действуют на свое усмотрение, кто-то возвращает и баллы при возврате товара, а кто-то нет.
Кстати, если вы при покупке получили подарок, а потом вернули одну или несколько вещей из чека, то подарок остается за вами.
Как вернуть товар, купленный в Интернет-магазине?
Здесь законодательство еще интересней. С одной стороны, срок охлаждения составляет всего 7 дней. С другой стороны, он распространяется буквально на все товары, кроме тех, что изготовлены на заказ. Кстати, 7 дней исчисляются не с момента покупки, а с момента получения.
При возврате дистанционных покупок вам не нужно объяснять причину, вы можете просто вернуть деньги. Достаточно иметь при себе чек или другое подтверждение покупки, а также сохранить заводские бирки и сдавать вещь без следов использования.
Интересный факт: при покупке Интернет-магазин должен вас уведомить о правилах возврата. Обычно эта памятка кладется в посылку, если есть курьерская доставка, то курьер просит покупателя подписать соответствующие бумаги. А вот если Интернет-магазин не приложил к документам памятку о возврате, то срок охлаждения увеличивается с 7 дней до 3 месяцев. Впрочем, доказать отсутствие этих документов бывает проблематично. При покупке дорогостоящих вещей имеет смысл снимать на камеру процесс распаковки, чтоб потом в случае чего иметь доказательства.
Как возвращать не подошедший товар из Интернет-магазина?
У большинства магазинов на сайте есть информация о возвратах. Обычно это выглядит так – вы должны привезти товар по определенному адресу вместе с заявлением, получить накладную и ждать денег.
Кто платит за доставку?
Увы, за нее платит покупатель. Продавец обязан вернуть вам стоимость товара, но он может вычесть цену доставки, даже если для вас она была бесплатна при покупке. Доставку при возврате также оплачивает покупатель. Никаких дополнительных штрафных санкций быть не может, это незаконно. Но вот стоимость доставки, если она была бесплатной для покупателя, продавец может выставить какую угодно.