Между прочим, ровно 15 лет назад на российские экраны вышел последний достойный фильм из франшизы "Пираты Карибского моря" - "На краю света".
У пиратского кино, надо сказать, трудная судьба - кроме "Пиратов" ни одного плюс-минус успешного фильма на эту тему я не припомню. Особенно же примечательна судьба "Острова Головорезов" за режиссерством известного голливудского неудачника Ренни Харлина, о котором сегодня и хотелось бы поговорить.
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о кино и сериалах, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я пишу о телевидении, старых компьютерных играх, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"
Что ни говори, но Ренни Харлин периодически умудряется снимать неплохое кино, которое тонет за потоком совершенно дурных фильмов. На три хороших фильма ("Крепкий орешек 2", "Скалолаз" и "Долгий поцелуй на ночь") приходится десяток таких, на которые без слез не взглянешь.
Но случай "Острова головорезов" совершенно уникальный - режиссер освоил 98 миллионов долларов и снял веселое, но совершенно неприбыльное кино. А ведь потенциально это был большой хит, на который не пожалели больших даже по нынешним временам денег. Фильм собрал всего 11 миллионов долларов кассовых сборов, и обанкротил компанию Carolco, в активе которой были суперуспешные Терминаторы, а также заслужил звание самого провального фильма в истории. Кроме того, фильм практически поставил крест на пиратской тематике в кинематографе, и чуть было не закрыл "Пиратам Карибского моря" путь на большие экраны.
Так сделать, конечно, надо уметь, ведь по прошествию 27 лет со дня выпуска "Острова..." он смотрится очень и очень легко, даром что там сюжет высосанный из пальца и в некоторых местах игра актеров странненькая. Все на месте - поиск сокровищ, интриги, море, пираты, собственно говоря, и оценка-то 7.1 на Кинопоиске - весьма достойная оценка. Но вот чего в "Острове..." действительно не хватает - так это выраженного эксцентричного героя, который бы выгодно оттенял слегка унылую сюжетную линию.
Представьте себе приключения Элизабет и Уилла из "Пиратов" без капитана Джека Воробья - да это же невозможно было бы смотреть (впрочем, тогда бы и кина бы не было, Элизабет выдали бы замуж за командора и дело с концом), настолько пресные герои достались Кире Найтли и Орландо Блуму. Героям же "Острова..." остро не хватает харизмы и эту пресность, увы, ничего не перекрывает. Возможно стоило дожать юмора, но вот добавить эксцентрики стоило обязательно, тогда бы внимание что критиков, что зрителей переключилось на достоинства фильма, а не на его недостатки.
Впрочем, посмотреть "Остров Головорезов" можно хотя бы из культурологического интереса - картинка в нем красивая и костюмы интересные, да и драйв в фильме есть, недаром два часа его хронометража пролетает незаметно. Но вот пересматривать его до дыр, как я иногда пересматриваю трилогию "Пиратов", почему-то желания не возникает.
А ведь какой мог быть киноаттракцион, да ещё и в 1995 году!