Найти в Дзене
"Идель" Журнал

Суеверия и предрассудки: или о том, как с ними бороться.

Почему мы поддаемся влиянию суеверий? И откуда берутся различные предрассудки? На наши вопросы ответит кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии и психологии личности КФУ Ильдар Абитов, который более 5 лет занимается исследованием суеверности.

Что такое суеверие?

Суеверия – это отдельные верования, которые включают в себя представление о потенциально «опасных» или благоприятных ситуациях, и готовность совершить ритуальные действия, «защищающие» от негативных влияний или, соответственно, «увеличивающие вероятность» благоприятного развития событий.

Откуда возникли суеверия?

Причин возникновения суеверия достаточно много, начиная с влияния родителей, заканчивая образами, транслируемыми на СМИ. Нужно сказать, что с возрастом родительское влияние на суеверность детей уменьшается, и усиливается роль собственного жизненного опыта, размышлений и выводов под воздействием обретенных знаний о мире. Проведя интересный результат, мы выяснили, что в основном большую роль в передаче суеверных представлений играют женщины (матери и бабушки).

Как суеверия влияют на человека?

Суеверия и приметы сами по себе никак не могут повлиять на человека. Суеверность же, по-видимому, влияет по-разному. Ряд авторов рассматривают проявления суеверности и веры в паранормальное как потенциально адаптивное поведение, приносящее психологические выводы. В то же время многие авторы связывают суеверность с такими характеристиками, как тревожность, депрессивность, склонность к беспокойству, проявлениями невротических и психосоматических расстройств.

Почему так происходит, что люди попадают под влияние суеверий?

Люди становятся более суеверными в те моменты жизни, когда негативные эмоции (страх, тревога) берут вверх.

Возможно ли бороться со склонностью к суевериям?

Не думаю, что с суеверностью нужно бороться. Я предлагаю развивать в себе другие качества, ресурсы и способы, которые помогут человеку разобраться в жизненных ситуациях, когда присутствует страх и тревога. Но, думаю, необычные и стрессогенные ситуации всегда будут влиять на повышение уровня суеверности. Суеверность является побочным эффектом нашей социальности: суеверные представления и ритуалы распространяются по сетям наших контактов с окружающими, люди узнают друг от друга о верованиях и ритуалах и практикуют их, чтобы чувствовать себя частью важной для них группы, например, семьи.

Верить в приметы – нормально?

Если Вы имеете в виду норму психического здоровья, то суеверность не является симптомом психического расстройства, то есть проявлять суеверность – это нормально. Если Вы имеете в виду норму статистическую, то многие россияне верят в различные паранормальные явления и используют ритуалы, то есть проявляют суеверность. С этой точки зрения проявлять суеверность тоже нормально. Я думаю, что на выраженность суеверности влияет ситуация, в которой человек находится, то есть суеверность – это изменчивая характеристика.