Найти в Дзене

Влияние освещения на восприятие цвета. Что нужно знать и как этим пользоваться.

Все, кто так или иначе связан с использованием цвета в работе (дизайнеры, модельеры, художники, рекламщики и т.д.) знают, как важно для хорошего восприятия результата подобрать правильное освещение. Часто в галереях, магазинах, на съемочных площадках выстраиваются целые системы ламп определенного оттенка с регулируемым направлением и еще целой кучей сложных характеристик. Освещение может подчеркнуть результат или полностью его испортить.

У нас, церковных флористов, совсем другая ситуация. У нас есть определенные условия освещения, под которые мы уже подстраиваем колористику своих работ.

Чаще всего мы сталкиваемся с тремя видами освещения - естественное, теплый ламповый свет и свет церковных свечей. Разберем как то или иное освещение влияет на восприятие цветовой гаммы наших цветочных композиций. Для полной картины добавлю еще информацию о белом ламповом освещении.

Итак, рассмотрим основные цвета, используемые в храмовых украшениях.

Добавьте описание
Добавьте описание

Красный цвет. При освещении искусственным дневным светом приобретает, как не удивительно, приглушенный, даже немного грязноватый оттенок. А вот лампы теплого свечения и свечи, наоборот, делают красный цвет ярче, сочнее. Выглядит он при этом легко, как буд-то светится изнутри. Темные оттенки красного становятся бархатистыми, более глубокими.

Добавьте описание
Добавьте описание

Желтый цвет мало меняется в зависимости от освещения. При теплом освещении от становится более заметным на фоне других и более легким, светящимся. Это его свойство можно успешно использовать, что бы облегчить восприятие темных цветов - фиолетового, малинового, бордового. Желтый буд-то бы подсвечивает их, придает бархатистость и глубину.

Добавьте описание
Добавьте описание

Оранжевый содержит в себе и красный, и желтый цвета. Поэтому ведет себя при разном освещении в зависимости от того, какого цвета в нем больше. Но в целом можно отметить, что при искусственном белом свете оранжевый несколько светлеет, как бы немного разбеляется. При теплом искусственном освещении становится более ярким и в нем сильнее проявляется красная составляющая. При свечах так же становится ярче.

Добавьте описание
Добавьте описание

Зеленый цвет при освещении искусственным холодный светом практически не меняется. А вот при теплом освещении немного темнеет, приобретает оливковый оттенок. При свечах зеленый цвет активнее проявляет свою желтую составляющую. Поэтому даже темная зеленая листва при свечах смотрится приятно.

Добавьте описание
Добавьте описание

Синий цвет - не самый легкий. Даже сочный синий выглядит достаточно тяжеловесно. Ярче всего и наиболее естественно он смотрится при лампах холодного свечения. А вот при теплом искусственном освещении блекнет и приобретает сероватый оттенок. Иногда проявляет красноватый оттенок и воспринимается как фиолетовый. При свечах синий проявляет весьма ощутимый красный оттенок.

Добавьте описание
Добавьте описание

Фиолетовый - тоже достаточно сложный цвет. При искусственном белом освещении он смотрится очень свежо и ярко. А вот при теплом свете тускнеет и приобретает сероватый оттенок. Так же сереет фиолетовый и при свечах. А если освещение тусклое, то и вовсе выглядит в композициях темными пятнами, "проваливается". Особенно это актуально для украшений выносного Креста на Крестопоклонной неделе. Несмотря на то, что именно фиолетовый цвет усвоен этим дням церковью, не стоит выстраивать украшение на темном фиолетовом. Лучше использовать более светлые сиреневые тона.

Добавьте описание
Добавьте описание

Белый - весьма предсказуем. При холодном искусственном освещении от приобретает ощутимый голубоватый оттенок, а при теплом - желтоватый. При свечах белый выглядит более приглушенно, матово.