Мы тут с вами рассуждаем на тему цвета, а насколько вообще он важен?
Ведь жили как-то раньше без особого разнообразия в обоях, мебели, декоре. Я сейчас про наших родителей, бабушек и дедушек, а не про 15 век. Все интерьеры были как под копирку, все более-менее одинаковое у всех. Я сейчас пытаюсь вспомнить какие-то предметы интерьера из раннего детства и не могу, ничего не запало в душу. Вот только вышитые картины прабабушки - огромные полотна-репродукции художников. Я толком не помню сюжеты, но хорошо помню насыщенную палитру.
Цвет постоянно воздействует на нас. Он не только влияет на визуальные габариты предметов и комнат, но управляет нашим настроением, физическим состоянием, поддерживает, либо идёт в разрез с функциями помещения, создаёт гармонию, к которой стремится все наше естество.
Мы бессознательно адаптируем социальный цветовой код, который формируется из таких символов, как красный - опасность, зелёный - природа, чёрный - страх и т.д. Большинство цветов многозначны и могут по-разному трактоваться в зависимости от контекста: мы не воспринимаем красный с дорожного знака как символ любви, как и валентинки мы не ассоциируем с опасностью. С другой стороны, тот же красный навсегда может запечатлеться в нашей памяти как цвет ужасающей шляпки, которую носила наша не самая любимая тетя - таким образом, ассоциативный ряд будет дополнен не очень приятными чувствами.
Самое важное здесь - наш культурный и индивидуальный опыт взаимодействия с цветом.
Страх использования цвета появляется в тот момент, когда мы до конца не понимаем наши отношения с ним.
Это очень важно, если вы работаете с заказчиком, так как не все готовы к откровениям, а метод «по наитию» не всегда попадает в цель. Поэтому проделанная работа с ассоциациями окупится с лихвой.
Автор: дизайнер-декоратор Александр Мершиев