Найти в Дзене
OLGA NEWS

Когда падает тонус.

картиночки из сети, не мои и не претендую
картиночки из сети, не мои и не претендую

А теперь несколько слов об артериальной гипотонии. Кстати, у больных диабетом может наблюдаться нередко, как проявление автономной нейропатии.

Гипотонией принято считать стойкое снижение давления у мужчин до 100/60, у женщин – до 90/50. Важно, чтобы не пострадало так называемое среднее фильтрационное давление – то, при котором нефроны почек в состоянии фильтровать мочу. Это достаточно индивидуально, но в среднем при систолическом ниже 80-70 и диастолическом ниже 50-40 мм рт.ст фильтрация мочи прекращается.

Опасность гипотонии не так велика, как гипертонии, не считая опасности грохнуться с размаху на пол оттого, что голова закружилась и в глазах потемнело – тут, скорее, опасность в тех состояниях, которые её, эту гипотонию, вызвали. Так что разберёмся с её природой.

вот даже не вникайте, это просто о том, что всё сложно
вот даже не вникайте, это просто о том, что всё сложно

Во-первых: источник. Давление определяется работой сердца, тонусом сосудов и объёмом циркулирующей крови. Стало быть, и гипотония может возникнуть если сердце «сдало», то есть при кардиальной патологии самого разного характера. Остро, если это инфаркт. Хронически, если это кардиосклероз, миокардит, кардиопатия. Теперь, сосудистый компонент сыграет свою роль, если сосуды вдруг расслабились и перестали отвечать на прессорные влияния (как бывает, например, при шоке) или по жизни потеряли нужную эластичность – хронический вариант. К тому же, всё это управляется из центра, то есть гипотония может иметь центральный характер. И тоже остро (черепно-мозговая травма. Например) и хронически (церебросклероз).Ну, и третий вариант: внезапная массированная потеря жидкости: кровотечение, рвота, понос – хороший пример: холера, при которой гипотония, как здрасьте. Тоже может быть и остро, и хронически. Поскольку вся эта «музыка» управляется не только нервной, но и гуморальной системой, имеет значение и наличие гормональной патологии – скажем, надпочечниковая недостаточность вызывает гипотонию, гипотиреоз вызывает гипотонию.

В МКБ приводится несколько более конкретная классификация, но нам тут важно понимание, поэтому я просто скажу: если мы нашли причину, гипотония вторичная, её лечить нет смысла, пока мы не справимся с тем, что её вызвало. Если не нашли, она – первичная, и нам придётся заниматься именно симптоматической терапией.

Ну, и самый хороший вариант, когда гипотония физиологическая – природа такая или тренированность хорошая. Но такая гипотония, само-собой, никаких неприятных ощущений человеку не доставляет.

Опасна ли гипотония? Сама по себе нет. Нужно ли её лечить? Да, если она – симптом серьёзного заболевания, да, если она доставляет неудобства ( помним про падение на пол с высоты своего роста в самый неподходящий момент, а ещё, кстати, помним о том, что в некоторых органах кровенаполнение имеет очень большое значение для пользования оными – особенно у мужчин), и нет, если она не мешает жить, потому что сама по себе гипотония не несёт никаких опасностей и не ухудшает прогноз на жизнь.

вот так вот: бряк - и хорошо, если не об стол
вот так вот: бряк - и хорошо, если не об стол

Но, если всё-таки нам хочется полечиться, и мы не нашли ничего такого, что вызывает гипотонию в качестве вторичного симптома.

Во-первых, как это ни банально, отрегулировать режим труда и отдыха, сна и бодрствования, пьянства и похмелья, секса и… ну, вы поняли. Во вторых, насытить своей организм витаминами В,С,Е и А , потому что их недостаток не лучшим образом отразится на давлении. В третьих, как это ни банально, обратиться к врачу, потому что существует несколько групп препаратов, которые могут помочь отрегулировать «регулировщика». Это растительные адаптогены: лимонник, женьшень, даже шиповник, препараты-холинолитики ( это вроде тех, которыми паркинсонизм лечат), церебропротекторы, ноотропы, антиоксиданты, антидепрессанты, а ещё кардиотоники, глюкокортикоиды и т.п. Но для их назначения, ясное дело, нужно дообследоваться и понять, где собака зарыта, так что сами ограничьтесь, пожалуйста, всё-таки шиповником и шоколадом. И если не помогает – на приём. Ваши врачи: терапевт, кардиолог, невролог.

Будьте здоровы!