Найти в Дзене
Екатерина: мой день

Ребенок постоянно истерит с мамой. А с другими взрослыми демонстрирует прекрасное поведение. Дело в маме?

Мама изнывает от усталости, потому что ее ребенок вместе с ней ведет себя...мягко говоря: очень капризно и изматывающе. Но стоит этому же самому ребенку побыть в контакте с другим взрослым: папой, бабушкой, воспитателем, учителем, тренером...никаких вопросов - золотой, послушный малый, без капризов, истерик и неадекватности.

Мама начинает переживать: "Дело во мне, что я делаю не так? Слишком мало уделяю времени? А может не достаточно строга, слишком мягкотела?

Бабушки подбрасывают дровишек: "И что ты наговариваешь? Прекрасный ребенок. Целый день с нами провел. Играли, гуляли. Никаких слез, скандалов. Просто заниматься с детьми нужно, воспитывать."

И маме кажется: как же так?! С другими - хорошо, со мной - плохо. Дело явно во мне.

Со мной так было много раз. Но я списывала на то, что надоедаю своим детям, со мной-то они регулярно рядом. Устали, однообразно им, одни и те же занятия. То ли дело что-то новое - бабушка… другое общение, атмосфера. Отвлекаются, играют. Во и поведение у них сразу куда воспитаннее и лучше!

Но потом открылась другая истина: со мной дети себя ведут так, как им хочется себя вести; только со мной они настоящие. Только мне они доверяют свои настроения, даже самые скверные!

Они не выстраивают никаких рамок, не сдерживают себя, показывают свои чувства и эмоции максимально открыто. Негодуют, плачут, истерят... и все это только со мной рядом.

Дело не в «со мной так не прокатит», «я этого не допущу» и все эти правила воспитания. Не в строгости, не в организации воспитания, а лишь в конкретном человеке! Дело в том, что с самым близким человеком дети ведут себя максимально открыто и эмоционально. Даже с самой строгой мамой могут быть совершенно распущенными!

Ребёнок быстро считывает чувства. Новорождённые-отказники, например, мало и редко плачут. Нянечки, работающие с ними, дают характеристику таким, как очень спокойным, тихим детям. Но стоит рядом с этими детьми появиться маме…поведение малышей меняется. Они становятся требовательными, плачущими, орущими младенцами. Скажете, знают с кого теперь требовать? Нет! Просто они знают кому теперь можно преподнести все свои эмоции и кто сможет пережить их вместе с ними.

Дети чувствуют с кем могут быть открытыми. Кто их принимает и любит безусловно. С кем не нужно держать себя в руках, демонстрировать правильное поведение. Поэтому и вываливают то, с чем не могут справиться внутри себя именно этому человеку. Чаще всего таким человеком оказывается - Мама. Чаще всего именно с отрицательными моментами справиться сложнее, они то и достаются мамам.

Так что, если с вами ребёнок позволяет себе дико капризничать, при этом в других местах - спокоен, не расстраивайтесь! Это высший знак доверия!

Кстати, это в разной степени может распространяться и на детей старшего возраста и даже на подростков! Что тут говорить, и взрослые позволяют себе плохое поведение в основном с близкими людьми. С остальными - держат «лицо» и приличие.

Но у младшеньких эти проявления всегда ярче!