Мне реклама в последнее время постоянно подсовывает книги про любовь. В основном ромфант. Это женские фантазии в интерьерах придуманных миров. Я ради интереса стала читать, благо книги в большинстве своём в свободном доступе. Это ведь сказки для взрослых, 18+ за обязательные постельные сцены, без них ромфант бледно выглядит.
Ничего не имею против жанра, но мне бы хотелось поговорить о героине, сравнив её с той же Золушкой. Это интересно. Потому что ножка у Золушки за пару веков заметно выросла и превратилась в копыто сорокового размера, которым девчонка бьёт в землю, отстаивая свои права и независимость.
В формульных жанрах все просто: герой отвечает читательскому запросу. Иначе кто это станет читать? На всякий случай: формульная литература это книги, написанные по клише. Масскульт, короче. Детективы, фэнтези, любовный роман. То, что хорошо продаётся и отвлекает от быта и жестокой реальности.
Возраст автора не трудно определить, исходя из текста. Так вот о героине нашего молодого читательского поколения. Это дерзкая девчонка, которая с первых же страниц начинает всем подряд хамить. Культура речи у неё при этом хромает на обе ноги. "Вот я дура, блин!", "И чего этому козлу надо?", "Почему сегодня у всех лэрдов морды такие кислые?"
Жизненное кредо героини активность и независимость. Помнится, в прошлом веке мы исходили из принципа: скромность украшает девушку. Куда там! Скромность из достоинства превратилась в недостаток.
Героиня идёт по жизни вперёд локтями. Мужчину надо отбить! Первым делом она разгоняет гарем. Герой всегда почему-то полигамен. У него как минимум невеста и обязательно любовница, а лучше три. Но встретив героиню, он забывает всех других женщин. Почему? А пёс его знает. Потому что она - необыкновенная. Не как предыдущие сто.
В каждой книге обязательно есть сцена, где любимый накупает своей принцессе кучу шмоток. Причём она говорит, что ей ничего не надо. Но количество барахла и подробное его описание занимает как минимум страницу. Героиня никогда ничего не просит. МЧ сам должен озаботиться тем, чтобы его избранница выглядела достойно.
У него обязательно есть соперник. Такая женщина нужна всем, и за неё приходится побороться. Соперник классный чувак, и с ним тоже хорошо, но нельзя же быть со всеми сразу. Хотя иногда можно. Мне и такие книги попадались.
Короче, я поняла, чем занимается героиня. Золушка, помнится, трудилась как пчёлка. Магия тоже была, но извне, в лице доброй феи. Теперь у героини есть какая-то сверх способность. С врагами легко расправляется аура, она же с домашним хозяйством. А героиня занимается тем, что позволяет себя любить.
Герой - он Дракон. Даже не лев, мелковато. Тут нужна мощь. Дейнерис, что ли породила это массовую дракономанию? Любимый мужчина размером с летающую крепость, если дышит, то огнём. То есть запрос со стороны девушек на брутального героя, зачастую абьюзера в сексуальных отношениях.
Помнится, я однажды сломалась на сцене, где Дракон, накормив любимую ужином, пошёл мыть посуду. Поняла, что больше не могу это читать.
Потому что Драконы не моют посуду. Если хочешь мужчину-дракона, придётся взять на себя заботу о быте. Иначе свинтит в другое гнездо. Или перестанет быть Драконом.
Я подозреваю серьёзный кризис в современной семье-ячейке-общества после чтения таких книг. Надо ещё мужиков почитать. Девочки ромфант читают, а мальчики боевую фантастику. Подозреваю, что и с Принцем произошли серьёзные метаморфозы. Он-то как видит свою вторую половину и её функции в совместной жизни? Если и он позволяет себя любить, то нет слов.
Каким образом может возникнуть притяжение между двумя эгоистами?
Повторяю: я не против жанра. Это не критика. Просто пример клише, по которому пишется подавляющее большинство современных сказок для взрослых. А есть романы про скромную труженицу, интересно? Которая покоряет своего Дракона кротостью, терпением и добротой.