Всем здравствуйте!
Сегодня хочу поделиться с вами способом вязания тапочек, которому меня научила моя мама. Возможно, он не самый простой, но самый эффективный, на мой взгляд.
В итоге, тапочки сидят идеально, легко подогнать размер, потому что можно мерять в процессе вязания, не сваливаются, легко надеваются, хорошо стираются.
А основан он на вязании моих любимых классических носков. Просто вяжем мы сразу от пятки.
У меня нить средней толщины (складывала её из разных старых остатков), чулочные спицы N°3,5.
1. В начале нам понадобится всего 2 спицы из набора. Набираем 24 пели и вяжем 16-18 рядов (в зависимости от вашего размера, у меня 18 рядов 38 размер). Вязать можете лицевыми, платочной вязкой, у меня изнаночные и красивые дорожки из протянутых лицевых петель.
24 делим на 3 части и получаем: 1 ряд - 8 пет. изнаночные (вместе с кромочной), протяжка лицевой, 6 изнаночные, протяжка лицевой, 8 изнаночные. Разворот, 2 ряд: все петли лицевые, кроме протянутых - их вяжем изнаночными. Кромочные петли, как обычно снимаем в начале ряда, в конце провязываем по рисунку.
Затем формируем пятку: 7 пет. изнаночные, 2 вместе, 6 пет. по рисунку (у меня жемчужная вязка по всей подошве), 2 вместе, 7 изнаночные. Делаем убавки в каждом ряду. Следующий ряд: 6 лицевые, убавка, 6 жемчужные, убавка, 6 лицевые. Таким образом, мы сокращаем количество петель по краям, а средняя часть должна оставаться неизменной.
Когда останется 10 петель (кромочная, убавка, из которой дальше пойдут протяжки, 6 жемчужные, убавка, кромочная), пятка сформирована.
2. Теперь вяжем тушку тапочки: из кромочных набираем на дополнительные спицы петли, получается по 12 петель с каждой стороны от пятки. Если вы прихватили лишнюю, чтобы не было дырочек, сможете их убавить чуть ниже. Я распределяю всё рабочие петли на две спицы, третьей вяжу. Спицы должны встретиться по середине пятки.
Поднятые петли провязываю по рисунку, перекручивая их, чтобы не было дырочек на стыке. И вяжем по рисунку или вовсе без него. Вяжем разворотными рядами 34 петли.
У меня платочная вязка и косичка по кромке. Без косички, конечно, тапочки получатся глубже. Поэтому смотрите по своей полноте.
Я продолжаю делать протяжки на подошве и вяжу её жемчужной вязкой. Протяжки формируют красивый рельеф.
3. Через 5-7 сантиметров после начала тушки (поднятых петель) в конце лицевого ряда набираем 6 воздушных петель и замыкаем круг. Далее, распределяем петли, как при вязке обычных носков, по 4 спицами, пятая рабочая.
Вяжем по рисунку до момента убавки и закрытия носочка. Каждый отмеряет длину стопы по-своему.
Я делала убавки так, чтобы получился плоский носок и последние 6 петель сшиваю трикотажным швом.
5. Теперь резинка. Я пробовала без резинки - тапочки сваливаются и выглядят не очень. А ещё, как бы вы ни набирали петли после пятки, пятка всё равно получится чуть выше/глубже, чем тушка, а тем более у нас косичка. Резинка нивелирует эту разницу.
Итак поднимаем все кромочные петельки по кругу так, чтобы не было дырочек. И провязываем их лицевыми, перекрещивая поднятые петли, возможно придётся их перекручивать в разном направлении, но это не принципиально.
Резинку я вяжу минимальную - три рядочка и закрываю, НО при этом вам нужно сразу на втором ряду сделать небольшие убавки, чтобы резинка легла лучше.
Нам нужно сократить примерно 8-10 % от всех петель. У меня получилось 5-6 петель, в итоге на спицах у меня 52 петли (4*13 пет.).
Закрываем любым привычным вам образом, но так чтобы край был эластичным. В таких тапочках тепло, они хорошо стираются, но и протираются довольно быстро, поэтому вяжем много и не боимся большого (порядка 60-70 %) количества акрила и полиэстра.
А вот есть предложение носить такие следочки летом в обувь!
Только нужно связать из достаточно тонкой пряжи из хлопка (полу хлопка).
Тепла всем нам☀! Не мерзнем этим летом, утепляемся, творим и вытворяем! 😉