Найти тему

Сложные для всех 90-ые не обошли стороной и детский оздоровительный лагерь «Лосенок». В 1991 г. лагерь был передан под крыло Усть-Илимской

Сложные для всех 90-ые не обошли стороной и детский оздоровительный лагерь «Лосенок». В 1991 г. лагерь был передан под крыло Усть-Илимской ГЭС. До 2007 г. управление удерживало его на плаву, но острый дефицит финансирования привел к логичному финалу: без ремонта лагерь обветшал. И по иронии в День защиты детей, 1 июня, пришел приказ о его консервации. Как «Лосенок» пережил трудные времена - смотрите в нашем сюжете далее.

На консервации «Лосенок» пробыл 4 года. Несмотря на усилия по сохранению лагеря, это время оставило на всем печать разрухи. Без должного хозяйского внимания быстро ветшали корпуса и чаши бассейнов, на стадионе проросли деревца, сгорело общежитие для сотрудников, разграблена материальная база. Но время не стоит на месте. Оно неумолимо мчится вперед. Закончилась и эта веха в истории «Лосенка». Ей на смену пришла новая. В 2011 г. лагерь в ходе реорганизации перешел в муниципальную собственность. И «Лосенок» начал, хоть и медленно, но верно, возрождаться.

Сергей Тютюнник, директор МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок»: «56 млн было затрачено. Из них 44 – Группа «Илим», остальное – средства областного и городского бюджета. Тогда меня не было в Городской Думе, но коллеги рассказывают, что заседание Городской Думы, когда планировалось перераспределить средства на «Лосенок», продлилось до 23.00. Сложно давалось восстановление – все деревянное, уже обветшало. Полувековой юбилей сказывается». Администрация лагеря совместно с руководством города изыскивали средства на ремонт и приобретение необходимого оборудования. На выделенные суммы были полностью отреставрированы корпуса, хозяйственный блок и медпункт. Самый сложный объект – столовая.

Сергей Тютюнник: «Несколько лет шли мы к капитальному ремонту кровли. В 2017 г. сделали проектно-сметную документацию, в 2018-ом мы прошли государственную экспертизу. И только в 2019 г., когда уже стоял вопрос о закрытии лагеря, потому что столовую топило и она не соответствовала санитарным нормам, т.е. в 2019 г. провели капитальный ремонт кровли». Значительные средства были направлены на капремонт медпункта. Во все годы оздоровительное направление лагеря было одним из приоритетных. И сегодня здесь работает медико-восстановительный блок, отвечающий всем строгим современным требованиям. В отдельном корпусе расположились медицинский и процедурный кабинеты, кабинет фельдшера, раздевалка для персонала, изолятор с двумя комнатами, отдельным входом и кухонным помещением. Содержание детского лагеря – дело хлопотное и затратное. Ежегодно на это «Лосенку» требуется порядка 16 млн рублей – это и текущий ремонт, и зарплаты, и другие расходы. Начиная с 2015 г. лагерь регулярно участвует в программе «Улучшение материально-технической базы» и в социальных программах БФ «Илим-Гарант». И если на местном уровне понимают необходимость выделения средств, то получить значимую поддержку из других бюджетов проблематично....⤵⤵⤵

https://youtu.be/atulDn310FI