Аграрии утверждают, что санкции и ограничения не повлияют на уровень урожая в 2022 году, более того, ожидается его рост по сравнению с прошлым годом. Например, Краснодарский край увеличивает посевные площади сои, зернового гороха и сахарной свеклы. Можно выдохнуть – голодными в этом году мы точно не останемся.
А вот сельхозпроизводителям рано расслабляться – запасы импортных семян, удобрений и срок службы техники не бесконечны. В ближайшее время аграриям предстоит решить ряд вопросов, связанных с импортозамещением: развитие собственного семеноводства, производство российских удобрений, разработка отечественного оборудования и поиск российских комплектующих для иностранного оборудования.
Рассмотрим одну из самых перспективных отраслей.
Удивительно, но речь о производстве гороха. В прошлом 2021 году Россия заняла второе по объемам мирового экспорта этой культуры. Наша страна обеспечивает в среднем 10 – 12% мировых поставок гороха. 60% экспортируемого гороха отправляется в Турцию. Европейские рынки сбыта могут быть заменены азиатскими и даже индийскими, так как мировой рынок горохового протеина переживает настоящий бум. Причиной тому растущая популярность растительного «мяса», взамен значительно подорожавшего натурального. Также гороховый протеин активно используют в спортивном питании.
В России только начинают открываться производства по глубокой переработке гороха, на которых выпускают гороховый протеин, мальтодекстрин – полисахарид, используемый в детском и диетическом питании, кондитерской промышленности, биоэтанол – вид биотоплива. Но сможем ли мы обеспечить такой же уровень объёмов производства без импортных семян, удобрений и сельхозтехники?
В производстве и переработке зеленого горошка горохоуборочный комбайн – одно из самых важных и дорогих звеньев технологии. При круглосуточной работе комбайн просто не может сломаться – убытки слишком велики. Стандартный режим эксплуатации этих машин 23 часа в сутки в течение сезона уборки горошка длительностью от 2 до 4 недель. Технологический перерыв необходим для мойки и дозаправки комбайна. При мойке особо тщательно обрабатываются боковые наклонные транспортеры и жатка, которая содержит множество поперечных и продольных лент, на которых накапливаются отходы.
В дождливую погоду некоторые комбайны работают лучше, чем в сухую. Принцип очистки семян от зеленой массы основан на том, что увлажненные ботва и отходы лучше прилипают на боковую длинную ленту и удаляются при помощи скребка. Срок замены лент для комбайна 1 раз в 1-2 года. Чтобы получить запчасти к началу уборки, нужно было своевременно озаботиться диагностикой техники и составлением заказа на необходимые комплектующие. Но ситуация сложилась таким образом, что и поставки комплектующих стали крайне затруднены.
Трудно предположить будут ли отечественные производители разрабатывать машины для уборки гороха, и сколько на это уйдёт времени. Одно ясно точно – отечественные производители будут и дальше пользоваться существующими машинами, которые будут требовать сервисного обслуживания, замены запчастей и комплектующих.
Мы в СПБелт уже много лет производим весь ассортимент полимерных ПВХ-лент для импортных горохоуборочных комбайнов. Ленты нашей торговой марки Combeltуспели хорошо зарекомендовать себя в работе в реальных полевых условиях.
Мы разрабатываем ленты для горохоуборочных комбайнов по индивидуальным параметрам, наши ленты:
✓оснащаются поперечным профилем и направляющей снизу, препятствующей сходу ленты
✓ могут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности благодаря закрытой приводной поверхности
✓ имеют вафельную структуру приводной поверхности, которая обеспечивает улучшенное сцепление с валом
✓ не боятся высоких скоростей, имеют минимальное растяжение
✓ могут оснащаться дополнительными аксессуарами: усиленным профилем, механическими соединителями из нержавеющей стали.
Делитесь в комментариях своими проблемами поиска комплектующих для сельскохозяйственной и другой техники. А если Вы – производитель пишите, чем Ваше производство может быть полезно отечественным аграриям ↓
Источники:
https://nasha-strana.info/archives/23898
https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/14884-dikovinnye-agregaty/