Найти в Дзене
Окно в историю

О предложении главы Минпросвещения Кравцова писать слово "бог" только с большой буквы. Мнение автора

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ну наконец-то в российском Министерстве просвещения занялись действительно "важными и насущными" для страны и населения проблемами: написание слова «Бог» с заглавной буквы могут официально закрепить в новых правилах русской орфографии.

Но обо всё по порядку. Вчера, т.е. 23 мая 2022 года, выступая на XXX Международных образовательных чтениях «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» в Кремле, министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что новыми правилами русской орфографии слово "Бог" предлагается писать с заглавной буквы.

Кроме того, новый проект правил русской орфографии предлагает с заглавной буквы писать имена апостолов, пророков, святых. В частности, с заглавной буквы надо будет писать не только слово «Бог», но и слова «Спаситель», «Святой Дух», «Богородица», «Святая Троица», а также такие слова, как Небо, Церковь, Провидение, Промысл, когда они употреблены в духовном смысле.

При этом министр в своём выступлении отметил, что правила русской орфографии и пунктуации были приняты ещё в 1956 году, и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере.

Напомню моим читателям, что согласно орфографическому справочнику от 2006 года лингвиста Владимира Лопатина, слово «Бог» пишется с большой буквы в религиозном смысле, если речь идёт о высшем божестве. При этом в устойчивых выражениях «ей-богу», «бог с тобой», «не дай бог» слово можно писать со строчной буквы. Т.е., уважаемые читатели, написание слова "бог" и с большой и с маленькой буквы в разном контектсе этого слова, в русской орфографии уже было.

От автора. Думаю, что моё отношение к данной новости вы, уважаемые читатели, уже поняли с первых строк данной моей публикации, когда я назвал данное предложение Сергея Кравцова очень "важными и насущным" на фоне тех проблем, которые существуют у нас в стране, и в сфере образования, в частности.

Напомню, что статья №14 нашей Конституции гласит:

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Поэтому, на мой взгляд, не стоит менять правила орфографии в угоду религии и верующим гражданам.

Вопрос: зачет тогда это делается? А делается это для того, по моему мнению, чтобы всему российскому обществу в очередной раз показать, что у нас сегодня в стране восторжествовала так называемая идеология "здорового консерватизма", о которой, напомню, наш президент говорил ещё в октябре 2021 года, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

На мой взгляд, эти предложения о написании с большой буквы слова "бог" и других религиозных слов, очень хорошо вписываются в так называемую консервативную триаду теории официальной народности - православие, самодержавие, народность, что вполне соответствует ностальгии о "белой и пушистой" императорской России до 1917 года, возобладавшей ныне в "верхах".

Неужели в Минпросвещения РФ думают, что если они обяжут теперь по правилам писать слово "бог" с большой буквы, то дети начнут чтить православную веру? По моему мнению, это предложение никакого соприкосновения с реальностью не имеет. Напротив, на мой взгляд, чиновники, выступившие с данными "новациями", к православное вере никакого отношения не имеют и это является очередной показухой и ханжеством с их стороны.

На мой взгляд, нежели заниматься такими , мягко говоря, неоднозначными "нововведениями" в правилах орфографии русского языка, лучше бы отменили навязанную нам в своё время Западом систему ЕГЭ, вернули прежнюю советскую систему образования, которую, например, за основу взяли в Финляндии. Кстати финская школа в Европейском союзе признаётся одной из лучших. Наконец, сделайте бесплатными все кружки и спортивные секции.

Вот эти преобразования были бы, на мой взгляд, весомым вкладом Минпросвещения в образование и развитие наших детей. Но нет, они занимаются "проблемой" написания слова "бог" с большой буквы, ведь, по их разумению, других проблем у нас в сфере образования нет....

Моё мнение, уважаемые читатели, вы знаете. А что вы думаете по данному вопросу?

Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.

.