Национальный алкогольный напиток украинцев производится из родниковой воды, пшеницы или других зерновых культур, настаивается на красном перце. Благодаря натуральным ингредиентам и "серебряной" фильтрации горилка имеет мягкий вкус, легкий аромат хлеба и меда. В отличие от водки украинский самогон является продуктом дистилляции, а не ректификации. Поэтому рецепт его приготовления больше напоминает биттер, виски, коньяк и бренди. Украинцы свято чтут свой традиционный напиток и ежегодно отмечают 24 мая Праздник горилки. Употребление самогона немыслимо без "правильной" закуски - сала с чесноком, пахучего хлеба, галушек со сметаной... О традициях пития упоминается в литературных произведениях многих авторов. "Сели наши казаки, вынули из сумок хлеб, соль, цибулю… стали вечерять, послали за горилкой, - тут корчма близко оказалась", - описывал трапезу А.И. Куприн в рассказе "Лесная глушь". У Н.В. Гоголя в "Вечера на хуторе близ Диканьки" зажиточный казак Чуб и его кум Панас не только сами акт