Как пишет американское издание Wall Street Journal, ведущие страны Евросоюза – Германия и Франция – боятся вступления Украины в ЕС и будут продолжать кормить Киев невыполнимыми обещаниями.
Внешняя поддержка ЕС Украины продолжается. Высокопоставленные представители Союза являются частыми гостями в Киеве, обещая Зеленскому всестороннюю поддержку и скорое членство в ЕС. Однако реальность такова, что ЕС состоит из множества стран со своими субъективными интересами, которые часто расходятся с целями самого Евросоюза.
ЕС не в состоянии пока ввести общее эмбарго даже на поставки нефти из России. Так, Чехия, Венгрия и Словакия решили продолжать покупать российскую нефть как минимум до 2024 года. Похожая ситуация происходит и вокруг поставок газа из России.
Что касается возможного вступления Украины в Евросоюз, то этого опасаются лидирующие страны ЕС – Франция и Германия, так как есть вероятность появления нового центра принятия решений в Союзе – оси Варшава-Киев.
Кроме того, несмотря на многочисленные обещания, европейцы оказывают незначительную военную помощь Украине – вдвое меньше чем США.
Лидеры ЕС официально заявляют, что поддержат вступление Украины в ЕС, но оговариваются, что некоторые страны используют право вето. Таким образом, чиновники Евросоюза снимают с себя ответственность.
«Выход» из ситуации предложил французский президент Эммануэль Макрон, который выступил за создание новой организации - «европейское политическое сообщество» в довесок к ЕС. Этим он хочет успокоить страны, которые в ближайшие десятилетия вряд ли будут в составе ЕС, но будут под их контролем.
Как считает Ральф Герт Шёлльхаммер, политолог и экономист из Австрии, для Парижа и Берлина украинский кризис — это возможность для будущего передела власти в Евросоюзе.
Восточноевропейским странам уже надоело быть чем-то второсортным в Союзе. Важнейшие посты в ЕС занимают выходцы из Западной Европы. На фоне украинского конфликта в Восточной Европе надеются укрепить свои позиции в ЕС. Однако это противоречит интересам Берлина и Парижа, которые привыкли, что они занимают командное положение. Там явно не хотят появления оси Варшава-Киев, что укрепит положение восточных стран в ЕС.
Автор: Бекхан Ужахов