В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» выходит книга биолога Никласа Брендборга «Загадка нестареющей медузы. Секреты природы и достижения науки, которые помогут приблизиться к вечной жизни». «Нож» публикует фрагмент из главы, посвященной влиянию переливания крови и донорства на продолжительность жизни.
«Возможно, определенные компоненты крови сдерживают процесс старения. Обычно донор теряет около полулитра крови, то есть, примерно 10% от общего объема. За пару недель организм восстанавливает этот объем. Если донор сдает кровь постоянно, его кровь заменяется гораздо чаще, чем у не донора».
«Оказалось, доноры живут дольше остальных. По правде говоря, они, конечно, полностью здоровы, иначе их не допустили бы к донации. Но даже если убрать этот показатель, доноры все равно живут дольше. И чем чаще они сдают кровь, тем дольше живут.
Потеря полулитра крови — стрессовый фактор. И наш организм хорошо к нему приспособлен. После донации возникают вполне ожидаемые явления: тело включает механизмы защиты и становится более устойчивым к стрессу. Вполне возможно, что во время донации из тела удаляются некие вредные вещества. Можем назвать их провокаторами старения. Что именно это за вещества (если они вообще существуют), ученые все еще пытаются определить. Одно из самых интересных предположений — железо.
Работает это так: во время донации человек теряет много эритроцитов. Именно эти клетки придают крови красный цвет, они переносят кислород от легких к другим органам тела. Делают они это, связывая кислород с особым белком — гемоглобином. А в каждой молекуле гемоглобина содержится железо. При донации человек теряет много эритроцитов и, соответственно, железа».
«Избыток железа тело накапливает в белке, называющемся ферритин. Значит, у людей с большим количеством железа в организме повышен уровень ферритина. В исследовании, в котором приняли участие 9000 датчан, было установлено, что повышенный уровень ферритина повышает риск ранней смерти. Особенно у мужчин.
С возрастом уровень ферритина постепенно повышается, но у людей, проживших больше 100 лет, он ниже, чем у людей среднего возраста. Почему? Потому что люди с высоким уровнем ферритина умирают раньше, так что среди долгожителей встречаются только те, у кого от природы низкий уровень ферритина. Правда, взаимосвязь между железом и старением все еще установлена неточно».