Найти в Дзене
Народ Востока

Родина бога Яхве: как израильтяне заставили цвести пустыню Негев?

В современном понимании, пустыня Негев - это огроменный треугольник, размером более чем в половину Израиля. Он начинается в восьми десятках километров к югу от Иерусалима и тянется дальше вплоть до Эйлата. Несмотря на то, что он занимает 60 % площади страны, тут проживает только лишь 8 % ее населения - но и это чудо.

Согласно библейской терминологии, так называлась только северная часть современной пустыни. Там находилась степь, встречались деревья и вполне было можно жить. Священное писание гласит, что в древности сюда приходили цари и вожди, когда им было нужно пообщаться с Господом и поразмыслить о своем будущем.

Тут уже начинался по-настоящему жаркий климат, но еще сохранялась какая-то жизнь. При разделе земли обетованной еврейскими коленами, эта область досталась могущественному колену Иуды. С другой стороны, юго-западная часть Негева, пустыня переходящая в полупустыню, перешла колену Симеона, которое было более слабым и предпочитало пастушеский образ жизни.

Остальную часть этого региона контролировали те или иные семитские племена, главным образом, идумеи - народ, из которого происходил недоброжелатель Христа, знаменитый царь Ирод. Во времена единого Израильского царства юго-восточные соседи были завоеваны.

Тут находились легендарные копи царя Соломона - на самом деле это были медные рудники, имеющие стратегическое значение для древнего мира. Соединив этот металл с оловом, можно было получить бронзу - крепкий и износостойкий сплав, пригодный и для войны, и для работы.

-2

Но при знаменитом правителе, который, как считается, жил ровно три тысячи лет назад, копи не работали. На тот момент поставки меди взял на себя Кипр. Да и эпоха бронзы была на исходе, человечество стало постепенно переходить к использованию железных изделий.

Тем не менее, в 16-14-х веках до н.э. эти рудники активно эксплуатировались, а основным потребителем был Египет. Страна пирамид тогда имела тут некоторое военное присутствие, которое можно трактовать таким образом, что некий ближневосточный народ находился тогда в египетском рабстве. Но работал не на постройке зернохранилищ и пирамид, как об этом говорит некая старинная книга. А добывал медь во славу великого фараона.

Судя по всему, именно здесь появилась вера в Яхве - божество, неизвестное иным семитским народам. Изначально этот небожитель мог быть богом кузнецов, т.к. его наиболее древние упоминания в Библии содержат отрывки про головешки, угли и нестерпимый жар. Впоследствии этот бог стал главным в колене Иуды (хорошее оружие - оно всем нужно), а по мере укрепления царской власти - верховным богом всего Израиля.

Когда Северный Израиль и Иудея были стерты с лица земли Ассирией, и стали существовать только как провинции в составе других государств, в 4-м веке до н.э. в Негев пришли набатеи. У них тут было могущественное и процветающее царство, в виде римской провинции дожившее до арабских завоеваний.

-3

Первые века существования халифата тут все еще жили люди, и жили довольно неплохо. Но затем изменился климат, и люди ушли. Следующие 10-12 столетий тут можно было найти только бедуинов-кочевников. В 1900-м году турки построили город Беэр-Шеву для присмотра за ними. Тогда население всего Негева составляло около семидесяти тысяч человек.

Евреи, которые вернулись на свою родину, были не в том положении, чтобы отказаться даже от такой территории. Проекты ее орошения начали разрабатывать еще до провозглашения независимости Израиля. Вода в пустыню идет из озера Кинерет, которое расположено на самом севере страны.

Сначала тут жили первые сионисты, евреи-ашкеназы из стран Европы. Затем к ним добавились сефарды из североафриканских стран и мизрахи - из восточных, привыкшие к подобному климату. И лишь в последние десятилетия сюда стали приезжать евреи с постсоветского пространства. Вместе они действительно сумели заставить Негев зацвести.

Ныне это не просто пустыня. Тут много освоенных человеком районов, есть природные и археологические памятники, поселения для туристов, кибуцы и города самих израильтян, сельскохозяйственные участки, деревни бедуинов. Эйлат, знаменитый курорт Израиля, находится в одном углу Негева. Не менее известное Мертвое море - в другом. Да и от Иерусалима тут очень недалеко. И исторической крепости Масады.

Тут жарко, очень жарко. Почва каменистая и много колючих растений. Животный мир такой же, как в африканских саваннах и пустынях. Чтобы изменить это, в Израиле фильтруется сточная вода, а также используется капельное орошение. Местные агрономы вырастили некоторые разновидности фруктов и овощей, которые могут расти в таких условиях. К примеру, мелкие помидоры черри.

#израиль #география #сельское хозяйство #ближний восток