Найти в Дзене
Киносноб

Рецензия на фильм – "Воспламеняющая взглядом" (2022)

Молодая девушка и ее отец, обладающие экстрасенсорными способностями, спасаются от правительственных агентов.

Кадр из фильма "Воспламеняющая взглядом".
Кадр из фильма "Воспламеняющая взглядом".

Хотя и роман Стивена Кинга, и оригинальный фильм "Воспламеняющая взглядом" (1984) относятся, строго говоря, к 1980-м годам, основная движущая сила повествования - протагонист и его дочь в бегах от теневого правительственного агентства - относится к 1970-м годам. И хотя действие второй экранизации, казалось бы, происходит в наши дни, с небольшими корректировками оно могло бы происходить в любом десятилетии из последних пяти или около того.

Контекст триллера с политическим подтекстом также придает истории чувство срочности, которого не хватает многим рассказам Кинга - которые не спешат устанавливать нормальность перед тем, как развязать сверхъестественный ужас, - и позволяет избежать проблемы, от которой страдают многие фильмы по его произведениям. Некоторые книги имеют настолько сложные сюжеты и большой актерский состав, что при сжатии их до пары часов они превращаются в серию "значимых" реплик диалога; каждый момент должен донести смысл, и нет возможности передать плотные атмосферные детали, которые делают эти длинные романы работающими.

Кадр из фильма "Воспламеняющая взглядом".
Кадр из фильма "Воспламеняющая взглядом".

Именно поэтому так много фильмов по Кингу оставляют зрителя неудовлетворенным, и "Доктор Сон" (2019) - яркий тому пример. Неудивительно, что большинство лучших экранизаций Кинга были сделаны по более коротким или, по крайней мере, более простым романам или повестям: не только "Кэрри" 1976 года (которая, наряду с "Мертвой зоной" Дэвида Кроненберга 1983 года, имеет сильное сюжетное сходство с "Воспламеняющая взглядом"), но и "Мизери" (1990), "Останься со мной" (1986), "Мгла" (2007), "Побег из Шоушенка" (1994) и так далее. "Воспламеняющая взглядом" также выигрывает от того, что в центре внимания находится одна семья, а не более широкий круг людей, что сводит к минимуму необходимость тратить время на объяснение биографии и взаимоотношений персонажей.

По меркам Кинга, это роман средней длины, и в этой постановке для Blumhouse сценарист Скотт Тимс ("Хэллоуин убивает") мудро следует общему плану первой части, а затем сокращает или просто выбрасывает большую часть. В результате фильм получился небольшим не только по продолжительности, но и по актерскому составу, количеству локаций, использованию VFX и даже по визуальному колориту: операторская работа Карима Хуссэйна, в которой много крупных планов, но мало широких и длинных, подчеркивает, что главные герои оказались в ловушке своих обстоятельств и больше озабочены собственным выживанием, чем последствиями необычных событий, в которые они вовлечены.

Кадр из фильма "Воспламеняющая взглядом".
Кадр из фильма "Воспламеняющая взглядом".

На 20 минут короче, чем версия оригинала 84-го года (которая не понравилась Кингу), и движется гораздо быстрее чем новая версия, открывается с младенца, и то, как она поджигает игрушку над своей кроваткой, просто подумав об этом, сразу дает понять, что она и ее способности станут темой фильма. Но вскоре фильм переносится на несколько лет вперед; девочке Чарли (Райан Кира Армстронг) уже около 12 лет, и мы знакомимся с ее отцом Энди (Зак Эфрон) и матерью Вики (Сидни Леммон).

Ее родители отговаривают юную Чарли от использования ее умения разжигать огонь ("Я не особенная, я монстр", - плачет она, а папа успокаивает ее тем, что "плохое уже давно прошло"), хотя ее отец использует свои экстрасенсорные способности, чтобы зарабатывать на жизнь как психотерапевт, помогающий бросить курить. Они с Вики, как выясняется, участвовали в качестве студентов в эксперименте по изучению действия нового препарата под названием "Лот-6", который неожиданно наделил их обоих телепатическими способностями; но способность Чарли зажигать огонь пугает их по сравнению с их относительно незначительными возможностями.

Кадр из фильма "Воспламеняющая взглядом".
Кадр из фильма "Воспламеняющая взглядом".

Не менее пугающим является и то, как "Магазин", федеральное правительственное агентство "черных операций", чья деятельность, похоже, во многом основана на некоторых более далеких от паранормальных явлений попытках ЦРУ во времена холодной войны, намерено выследить их - и оно получает свой шанс, когда взрыв, вызванный Чарли в ее школе, обнаруживается на тепловизоре. (Возможно, этот несчастный случай в кабинке школьного туалета является лукавой отсылкой к предполагаемому повсеместному распространению старшеклассников, занимающихся вейпингом в своих туалетах, и в этом случае он заслуживает аплодисментов).

Далее основное действие фильма следует за преследованием Чарли и ее родителей агентами "Магазина", которыми руководит капитан Холлистер (Глория Рубен) и в число которых входит Рейнберд (Майкл Грейес), странный одиночка, проявляющий личный интерес к этому делу.

Кадр из фильма "Воспламеняющая взглядом".
Кадр из фильма "Воспламеняющая взглядом".

После немного медленного начала "Воспламеняющая взглядом" набирает темп и никогда не ослабевает, а поскольку исходный роман сокращен до нескольких основных эпизодов, остается достаточно времени, чтобы уделить каждому из них должное внимание; в отличие от многих адаптаций Кинга, здесь нет ощущения поспешного прохождения истории, которая слишком велика для одного фильма. И действительно, хотя пирокинетические эффекты радуют своей свирепостью в относительно редких случаях, когда они используются, более спокойные сцены часто оказываются одними из лучших: Чарли непреднамеренно поджигает кошку, еще не научившись контролировать свои способности, Чарли в лесу работает над их освоением, эпизод с тремя мальчиками, которые обнаруживают, что она не самая лучшая девочка для издевательств.

Есть несколько отсылок к предыдущему фильму, хотя и не слишком много. Например, эпизод, где Энди обманывает кого-то, заставляя поверить, что ему дают большую сумму денег, повторяется в другом контексте, а Рэйнберд, который в фильме 1984 года выдавал себя за уборщика, здесь на самом деле работает им. Легкие вкрапления юмора тоже хорошо подобраны (не только идеальный момент для реплики "лжец, лжец, штаны горят", но и сцена, где Энди торжественно говорит своей дочери, что пирокинез "ранит тебя изнутри"; "на самом деле, это даже приятно", - отвечает она).

Кадр из фильма "Воспламеняющая взглядом".
Кадр из фильма "Воспламеняющая взглядом".

В актерском составе новому "Воспламеняющая взглядом" не хватает восхитительной аморальности Мартина Шина в роли Холлистера и откровенного сумасбродства Джорджа С. Скотта в роли Рейнберда в фильме 1984 года, но Рубен получился интересным альтернативным Холлистером - мы почти можем поверить, что она говорит правду, когда обещает, что хочет помочь Энди и Чарли, или, может быть, она сама почти верит в это - в то время как Грейес в роли Рейнберда, к счастью, не имеет столько глупых квазимистических реплик, сколько было у Скотта. Кертвуд Смит в роли доктора Уэнлесса, организатора оригинального эксперимента Лот-6, играет так же сильно, как и его предшественник Фредди Джонс; считайте это данью уважения, возможно.

Эфрон и Армстронг оба хорошо играют в фильме, который полностью зависит от них. Эфрон, возможно, не дотягивает до стандартов, установленных Дэвидом Китом в 84-м году, но достаточно убедителен в роли мужчины, который пытается быть уверенным в себе ради своей дочери и одновременно справляется с собственным беспокойством по поводу ситуации и своих убывающих сил. Армстронг всего на несколько лет старше Дрю Бэрримор в фильме 84-го года, но играет эту роль гораздо более зрело; это работает так же хорошо, но по-другому.

Кадр из фильма "Воспламеняющая взглядом".
Кадр из фильма "Воспламеняющая взглядом".

Неожиданным бонусом стал саундтрек: Джон Карпентер (который первоначально должен был стать режиссером первой версии) создал прекрасную партитуру в своем характерном минимальном, настойчивом стиле, в сотрудничестве со своим сыном Коди Карпентером и Дэниелом Дэвисом.

Другой герой "Воспламеняющая взглядом" называет Чарли "супергероем в реальной жизни", однако этот фильм совсем не похож на фильм о супергероях. Приземленный и не показушный, он делает - скромно, но хорошо - то, к чему стремится большинство хороших ужасов и большая часть хорошей научной фантастики: привносит удивительное в обычное, с результатами, которые одновременно поразительны и ненавязчивы. Он никогда не войдет в высший эшелон адаптаций Кинга наряду с "Кэрри" и "Сиянием" (1980), но новый "Воспламеняющая взглядом" — это хорошо сделанное прямолинейное развлечение, и в своей не экстравагантности он, по крайней мере, не уступает оригиналу.

#кино #кинообзор #кино на вечер #фильм на вечер #обзор на фильм #рецензия на фильм #фантастика #драма #стивен кинг #ремейк