Меня зовут Анна Ольяная. Я руководитель SEO-агентства Орех, мама двойняшек 3х лет: Мии и Лии, жена. Сейчас мы уехали из Санкт-Петербурга и живем в Турции. В этом блоге делюсь интересным из жизни в другой стране, профессиональным опытом о SEO для бизнеса, а также тем, как совмещаю жизнь и работу из любого места мира.
В путешествиях я очень люблю полноценно погружаться в культуру. Пробовать национальную еду — обязательная часть культурной программы. Сейчас мы живем здесь, поэтому обязательно нужно познакомиться с гастрономическими особенностями.
Но не все блюда, от которых в восторге местные жители, понравятся вам. Сегодня делимся нашими топ-5 странных, а то и жутких блюд.
1. Кокореч
Мы не планировали его пробовать. Просто муж увидел какой-то интересный рулетик в супермаркете. Я поставила в духовку на 7-9 минут, как было написано на упаковке. Когда время истекло, нас смутил запах.
Википедия говорит, что «Кокореци или Кокореч — это блюдо Балкан и Малой Азии, состоящее из бараньих или козьих кишок, обернутых вокруг приправленных субпродуктов, включая сладкий хлеб, сердца, легкие или почки, и обычно приготовленное на гриле».
Ну вы понимаете…
Вот фото.
Я даже пробовать не стала. Муж попробовал, но тоже не оценил. Результат: поели окрестные собачки. Наверняка есть любители этого блюда. Но для нас оказалось слишком экзотично.
2. Зеленая алыча
В мае во всех супермаркетах и на рынках появляются зеленые ягоды. Турки их активно покупают. Конечно же, нельзя удержаться, чтобы не попробовать.
На вкус, как зеленые ранетки. У моей абики в Семипалатинске росла дикая яблоня во дворе, и мы обожали грызть эти кислые яблочки. Но мы были детьми и делали это, скорее, от скуки.
А тут специально продают. Говорят, турки любят их с солью. Напомнило мне зеленое манго с острыми специями, которое так любят тайцы.
3. Острый лимонад
Муж увидел его в Тик-Токе. Решили попробовать: на вкус как рассол из квашеной капусты со свеклой. Очень соленый и острый. Бывает не острый, а просто соленый.
Наверное, с большой натяжкой может подойти в качестве альтернативы сухому вину и будет вкусно с сыром или каким-нибудь сушеным мясом. Но очень-очень непривычный и странный вкус.
4. Зеленый миндаль
Какая-то здесь страсть ко всему незрелому. Очень странный вкус — никакой. Он достаточно твердый. Зачем его есть, непонятно. Повсюду продается на рынках и уличными торговцами.
5. Колбаса и сосиски
Колбаса и сосиски здесь очень странные на вкус. К ним добавлена какая-то специя, которая очень непривычна для нашего вкуса. Можно найти ветчину из индейки или даже копченую курицу. Они вполне нейтральны. Все остальное — очень на любителя.