Найти в Дзене

Первые деньги

Источник фото: http://wiki-org.ru/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#.D0.A0.D1.83.D0.B1.D0.BB.D1.8C_.D0.BF.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.B5_.D1.80.D0.B5.D1.84.D0.BE.D1.80.D0.BC.D1.8B_1947_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0
Источник фото: http://wiki-org.ru/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#.D0.A0.D1.83.D0.B1.D0.BB.D1.8C_.D0.BF.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.B5_.D1.80.D0.B5.D1.84.D0.BE.D1.80.D0.BC.D1.8B_1947_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0

- Где ты взял эти деньги?

Зоя смотрела на сына и переспросила разом охрипшим голосом:

- Что это за деньги? Откуда взял?

Роман удивленно ответил:

- Мама, ты чего? Мои это деньги.

- Столько? Твои? Точно нигде не стащил?

Тут Роман уже засмеялся:

- Мам, не бойся, это точно мои деньги... И не мог я ничего стащить, украсть, ты же меня не так воспитывала.

И обнял маму, а она, утирая выступившие на глазах слезы, вспоминала тот день, когда они с маленьким сыном остались одни...

Муж Зои, Федот, был здоровым, сильным мужиком, как говорится, кровь с молоком. А сгорел за две недели от воспаления легких, после того, как на зимней переправе спасал друга, провалившегося под лед вместе с подводой.

Перед смертью он просил жену только об одном.

- Сбереги сына... -шептал он потрескавшимися от жара губами. - Умоляю, только сбереги его, делай что хочешь, что можешь... Выйди замуж, ты молодая, красивая, работящая... Найдешь себе пару... Только сына не обижайте, берегите... Пусть учится, человеком станет...

Сберечь сына... В страшный 1933 год эту просьбу было сложно исполнить, но Зоя постаралась. Сама оставалась голодной, но сына кормила. Хорошо, лес выручал, хотя и там все мало-мальски съедобное уже было уничтожено, но Зоя помнила, как муж показывал ей растения, у которых корни годились в пищу. Муж был внуком знаменитой травницы, поэтому и разбирался. А местные жители собирали грибы, ягоды, стебли и листья, а про корни и не задумывались. Вот и помогли эти корешки Зое и сына сберечь, и самой выжить.

Когда наступил 37-й, Зоя тихо радовалась, что мужа уже нет. Потому что все его друзья, с кем он создавал колхоз, строил новую жизнь, оказались кто в тюрьме и в лагерях, кто расстрелян как "враг народа", а кто просто исчез бесследно...

" Феденька, ты не представляешь, что творится, - мысленно разговаривала она с мужем ночами. - Сергея нет, Мишки-тракториста нет, Родионовых всех нет... Дядю Митю застрелили при попытке бегства, представляешь? Он же с гражданской без ноги пришел, какой побег?.. Нехорошо так говорить, но повезло тебе, что ушел раньше, неизвестно, что бы тебе пришлось пережить... "

Чтобы выжить, она выкладывалась на работе полностью. Стала передовой колхозницей, ударницей, как их тогда называли. Поставили ее бригадиром полеводческой бригады, ни разу она не подвела колхоз. Работала честно сама и требовала того же и от других.

Сын рос, пошел в школу. Учителя хвалили его ум и старательность. Роман впитывал знания, как губка. Он, как и отец, хорошо рисовал, а еще пробовал писать стихи, правда, об этом, кроме матери, так никто и не узнал.

В годы войны он, как и все школьники деревни, после уроков работал на поле или на ферме, пришлось заменить тех, кто ушел на фронт. И всегда Роман был на хорошем счету, потому что ко всем делам относился ответственно, с недетской серьезностью.

Закончив семилетнюю школу в своей деревне, он хотел учиться дальше. Но средняя школа была только в деревне за 17 километров. А главное, за обучение надо было платить. Дети фронтовиков могли учиться бесплатно, а всем другим приходилось или искать деньги, или отказаться от мечты выучиться.

Зоя сразу сказала сыну: "Иди, сдай документы, деньги найдем. Я отцу твоему обещала, что и воспитаю тебя, и выучу". Продала корову, но Романа в школу устроила.

Ходить каждый день слишком далеко. Зоя договорилась со знакомой женщиной, что сын будет жить у нее. Еда - отдельно. Хотя какая там еда в послевоенные годы? Мать каждую неделю отправляла с ним каравай хлеба и несколько картофелин, иногда горсть крупы. И это нужно было растянуть на всю неделю.

В субботу после уроков ученики из других деревень отправлялись домой, а в понедельник утром возвращались на учебу. Каждую неделю семнадцать километров домой, семнадцать километров обратно. В дождь и снег, в мороз и метель, в хлипкой одежке, пешком... Иногда встречались попутные подводы, подвозили хотя бы часть пути. Но чаще - на своих двоих, обутых в лапти. Валенки были редкостью, шерсть вся сдавалась государству. Сапоги встречались на ногах у отцовских детей, а сироты о них могли только мечтать.

Проблема была и с подготовкой к урокам, хозяйка не разрешала жечь лампу, керосин дорогой. Тогда Зоя пожертвовала одной крупной картофелиной, чтобы сделать свечу. Раздобыла кусок нутряного жира, растопила его, вот и горючее готово. С этой свечой-коптилкой Роман дождался весны, а потом готовил уроки уже при солнечном свете. И так продолжалось три года.

Вот такие свечи еще моя бабушка делала, когда у нас в деревне отключали свет. И Роман использовал точно такую же. Источник фото: https://usamodelkina.ru/23254-kak-izgotovit-svechu-iz-kartoshki.html
Вот такие свечи еще моя бабушка делала, когда у нас в деревне отключали свет. И Роман использовал точно такую же. Источник фото: https://usamodelkina.ru/23254-kak-izgotovit-svechu-iz-kartoshki.html

Из семи ребят-односельчан, вместе отправившихся учиться, закончил десять классов только Роман. Остальные бросили учебу кто в первый же год, кто во второй, несмотря на то, что в отличие от него учились бесплатно. А Рома вгрызался в гранит науки тем сильнее, чем сложнее становились условия. Он дал слово отучиться во что бы то ни стало, ведь это и завет отца, и жертвы матери.

Когда он получил аттестат зрелости, Зоя долго держала его в руках, изучила каждую буковку. И обняла сына, рядом с которой казалась маленькой, ведь несмотря на полуголодную жизнь, он вырос довольно крепким парнем.

Обсудив дальнейшую жизнь, пришли к выводу, что надо учиться дальше. Роман хотел стать учителем. Но когда он собирался в город, к ним зашел директор школы, Матвей Петрович, вернувшийся с войны без левой руки, но не желавший сидеть дома без дела.

- Роман, не уезжай в этом году, - попросил он. - В школе работать некому, учителя-мужчины не вернулись, молодые девчонки, которых нам присылают, не всегда могут справиться. У тебя же всегда было хорошо с математикой, поработай хотя бы один год учителем. На следующий год поступишь, а если понравится работать в школе, то можно ведь учиться и заочно...

Просьбу любимого учителя Роман не мог не выполнить. И первого сентября в школу пошел молодой учитель Роман Федотович.

И вот он принес домой свою первую зарплату.

А мама, столько лет работающая в колхозе за трудодни, которые сами колхозники называли "палочками", живых денег почти в глаза не видевшая, получавшая заработанное в основном зерном, испугалась не на шутку.

- Мама, успокойся, это заработная плата моя, за сентябрь, - говорил он. - Не зря же я работаю, учу детей. Возьми деньги, ты лучше знаешь, на что они нужнее. Только сначала купи себе новое платье, ты же у меня красивая...

Зоя держала в руках целое богатство, которым казалась ей зарплата сына. После стольких лет тяжелого полуголодного существования наконец у них появилась надежда на лучшую жизнь.

"Феденька, видишь, сдержала я слово, тебе данное... Вырастила сына, выучила... Учителем стал, кормильцем. Спи спокойно, Феденька, не тревожься..."

***

Вот еще одна история из жизни моих земляков. Ее мне поведала сама Зоя Петровна, мама моего любимого учителя.

Буду рада узнать ваше мнение о рассказе.